• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сказки народов мира

Реклама на dsnews.ua

Сплетня о слиянии (или, по крайней мере, координации собственных политических движений) между Социалистической партией и Социал-демократической (объединенной) заставила вспомнить, как в не таком уж и далеком прошлом Юрий Иванович Ехануров говорил о возможном партнерстве между объединенными эсдеками и Блоком Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна в долгу не осталась и гипотезу тогдашнего отставного премьер-министра назвала «бурятскими сказками». Теперь представитель этого сибирского народа (он же — капитан запаса) курирует военное направление в правительстве Тимошенко, и о фольклоре ни мужчина с восточными чертами лица, ни женщина с косой стараются не вспоминать.

А жаль. Ведь по «социалистической теме» (о возможности сотрудничества СПУ и СДПУ(о) читайте в рубрике «Годовщина») можно было бы замутить такую сагу, которая вызвала бы зависть даже у мэтров жанра. Возьмем, к примеру, Николая Рудьковского. Почему-то сплетня о симбиозе левых сил совпала по времени с появлением в подземных переходах и на заборах столицы качественно сделанных листовок с изображением Николая Николаевича. Цимес в том, что социалисты едва ли не впервые за свою историю отказались от своего традиционного «закоса под бедноту». Полиграфическая продукция сделана на высоком уровне, а сама «жертва политических репрессий» напоминает не то Че Гевару, не то Гарри Поттера. Не хватает, конечно, берета и зигзагообразного шрама на лбу, но и без них бывший министр транспорта и связи выглядит романтично. Что же касается сказочности данного персонажа, то иначе как Буратино на политических форумах Николая Николаевича не называют. А все благодаря Мальвине, то есть Александре Николаенко, которая недавно прилетала в Украину с мужем-миллиардером, — не только для того, чтобы водрузить корону на голову очередной мисс, но и ради отбеливания собственного имиджа: мол, не летала она ни с какими министрами ни в какие парижи. Может, так оно и есть на самом деле (ну, как не поверить женщине с такими честными глазами?), но фраза Горбатого из фильма «Место встречи изменить нельзя» — «Кабак и бабы доведут до цугундера» — так и клеится к экс-министру, столь любившему посещать соответствующие заведения в соответствующей компании.

Опять же социалисты сделали попытку постановки сказки о наивном Зайчике и коварной Лисичке. Для инсценировки выбрана площадка возле Кабинета Министров, где полсотни молодых социалистов устроили показательный протест против правительственного постановления «Об одобрении концепции адресного предоставления льгот в денежной форме». Молодежь монетаризации не хочет, но требует повысить стипендии до 530 грн. Чтобы выглядело мероприятие красочнее, пикетчики разложили перед домом правительства пятьдесят пачек вермишели быстрого приготовления (интересно, а за рекламу продукта деньги взять не забыли?) и установили чучело, одетое в фуфайку с надписью «Студ Луи Витон» (и с этим брендом можно было бы обсудить меркантильные вопросы). Правда, слоган «Юля, ешь сама свою «Мивину», скандируемые «зайчиками», остались не услышаны «лисичкой». Юлия Владимировна — самый эффективный автор фольклорных сюжетов — болеет. Визит премьера в Москву подкосил здоровье Тимошенко. И об этом тоже сплетничают, правда, пока что очень и очень тихо.

В общем, процесс творения сказок в отечественной политике идет. База у наших деятелей, правда, слабовата, и видно, что в сокровищницу мировой литературы они, к сожалению, окунаются редко. Вот если бы тщательно проштудировали Бажова или «Коли ще звірі говорили» Ивана Франко — то-то было б весело! Появились бы у нас не только банальные «зайчики» и Буратино, но и мудрые «ослы», загадочные «огневушки-поскакушки» и прочие «серебряные копытца».

    Реклама на dsnews.ua