• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

НЕсЧАСТНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Реклама на dsnews.ua

Два десятка пассажиров, решивших в канун Нового года добраться из Киева в Ривне, свою поездку запомнят надолго. Как обычно, в преддверии праздников билетов в кассах не оказалось, и предложенный автобусный чартер для людей, мечтавших встретить Новый год в Ривне, казался спасением. Однако в 60 км от Ривне их автобус был остановлен сотрудниками ГАИ, и после получасовой проверки документов, которую пассажиры пережидали на 14-градусном морозе, им было предложено добираться до места назначения на попутках. «С автобуса были сняты номера и наложен штраф в сумме 1700 грн., — рассказывает Сергей Безкоровайный, владелец того самого автобуса Volkswagen, который сняли с маршрута сотрудники ГАИ. — Но причина — не в неисправности автобуса, а в том, что у водителя не оказалось согласованного с ГАИ разрешения на данную поездку».

Так пассажиры почувствовали на себе действие совместного приказа Минтранссвязи и МВД «Об основных требованиях обеспечения безопасности при осуществлении нерегулярных пассажирских перевозок и порядке их согласования» (далее — приказ). Документ вступил в силу в июне 2007 года, но лишь сейчас терпение перевозчиков лопнуло. Они это объясняют тем, что «месячник» ГАИ привел к ужесточению работы инспекторов, которые стали нещадно штрафовать за отсутствие согласований на осуществляемый рейс. 20 февраля полтысячи микроавтобусов блокировали подъезд к Кабинету Министров, сообщая о своем присутствии гудением клаксонов. Акцию организовали несколько профсоюзов перевозчиков Украины, а также частные предприниматели, занимающиеся нерегулярными перевозками.

Вне закона

Не стоит полагать, что все автоперевозчики недовольны действием приказа. «Принятие новых правил на рынке автоперевозок — первый этап ограничения деятельности нелегальных перевозчиков, — говорит Денис Косюга, владелиц фирмы «Шалена черепаха». Под «нелегалами» самый крупный регулярный перевозчик на маршруте Киев—Ривне подразумевает коллег, занимающихся чартерными рейсами. На самом деле ничего нелегального в их деятельности нет: не случайно 80% пассажирских перевозок в Украине осуществляется в виде чартерных рейсов.

«Статус нелегалов перевозчикам, осуществляющим нерегулярные рейсы, дал министр транспорта и связи Иосиф Винский — именно он дал команду на протяжении трех месяцев убрать с рынка данную категорию перевозчиков, — говорит Богдан Ляшко, президент общественной организации «Союз перевозчиков Украины». — В Верховной Раде есть несколько депутатов, имеющих собственные автопарки, они-то и пролоббировали этот приказ».

В Минтранссвязи обвинения в лоббизме отвергают, справедливо указывая, что приказ появился на свет в то время, когда Иосиф Винский о министерском кресле мог только мечтать. «Основной причиной, подтолкнувшей Минтранссвязи на разработку этого приказа, стало большое количество ДТП, имевших место во время нерегулярных перевозок, — сообщил Леонид Сергиенко, замминистра транспорта и связи Украины. — И это дало результат: с момента вступления в силу приказа и до конца 2007 года аварийность на нерегулярных пассажирских перевозках уменьшилась на 33%, а в этом году ДТП во время чартерных рейсов не было вовсе». В ГАИ «ВД» отказались подтвердить или опровергнуть данные цифры, попутно заявив, что инициатива принятия приказа исходила не от них. «МВД согласилось с этим приказом лишь потому, что он не противоречит требованиям безопасности, а наоборот — даже ужесточает эти требования, — объяснил Василий Рублюк, руководитель автотехнической инспекции департамента ГАИ МВД Украины. — Категория нерегулярных перевозок трудно поддается контролю, отсюда — и ужесточение условий перевозок».

Борьба за маршрут

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, ужесточение условий в случае с автобусными пассажирскими перевозками лишь усугубило существующую на рынке нечестную конкуренцию. Нерегулярные перевозчики не скрывают, что не прочь перейти в разряд регулярных, только вот для этого нужно выиграть тендер. Обычно его проводят местные власти, оговаривая среди условий цену и четкий маршрут между двумя населенными пунктами. Но, по словам предпринимателей, пытавшихся выиграть тендер, помимо писаных правил есть и неписаные: так, выиграть тендер перевозчику, у которого нет хотя бы 10 автобусов, де-факто невозможно. Равно как и получить лицензию на регулярные рейсы, если у тебя в парке автобусы иностранного производства, а у конкурентов — отечественные «Богданы». Из 69 тысяч лицензированных перевозчиков лишь пятая часть выигрывает тендеры. Оттого перевозчики, которые не смогли заполучить регулярный рейс, начинают заниматься чартерными рейсами на том-таки маршруте, создавая конкуренцию более удачливым коллегам. При этом условия у чартерных перевозчиков могут быть гибче — им не нужно соблюдать установленный на маршруте тариф (в среднем по Украине — 0,15 грн./км — прим. «ВД»), производить высадку и посадку исключительно на автостанциях, совершать определенное количество рейсов в день. Иными словами, в предпраздничные дни, когда пассажиропоток возрастает, удовлетворяющее спрос предложение готовы предоставить именно нерегулярные перевозчики. Они же выгоднее тем, кто совершает поездку большими группами и желает внести коррективы в выбранный маршрут. От гибкости работы чартерного перевозчика зависит его заработок — он просто вынужден подстраиваться под клиента, чтобы заработать на перевозке.

Однако приказом нерегулярные перевозчики подобной гибкости лишены. Теперь им нужно согласовывать в ГАИ по месту регистрации автобуса массу документов, хотя все требуемые документы и без того находятся у водителя во время поездки. Согласование каждого рейса обходится перевозчику в 97 грн. и предполагает осмотр инспектором ГАИ транспортного средства. Но главное — приказом искусственно ограничивается количество поездок на одном автобусе: не более 8 рейсов в месяц. Таким образом, чартерных перевозчиков заставляют простаивать бльшую часть времени: ведь, к примеру, на рейсе Киев—Житомир автобус, выполняющий регулярный рейс, способен совершить 8 поездок в день!

«К тому же согласовывается поездка в течение двух рабочих дней, а ведь группы зачастую формируются за несколько часов до поезд-ки, — говорит Сергей Безкоровайный. — Но даже если я получил разрешение на поездку из Ривного в Киев, то обратно вынужден ехать «порожняком»: ведь это будет уже другой рейс, и его нужно опять согласовывать, а для этого — возвращаться в Ривне, где зарегистрирован мой автобус».

За «накатанных» клиентов нерегулярные перевозчики держатся обеими руками, оттого в разговоре с корреспондентом «ВД» почти все они признались, что львиную долю рейсов осуществляют без согласования. В результате у большинства таких перевозчиков накопилось от 50 до 100 тыс. грн. штрафов. Те, у кого автопарк состоял из двух-трех машин, были вынуждены уйти из бизнеса. И если ситуация не изменится — банкротство нерегулярных перевозчиков станет массовым, что создаст дополнительные преимущества для тех, кто выполняет регулярные рейсы. Они, конечно, могут увеличить количество рейсов на маршруте, но такие перевозчики aприори заинтересованы в существовании некоторого дефицита билетов — следовательно, в пиковые дни (например, перед праздниками) уехать станет еще сложнее.

Вероятно, подорожают и услуги заказчиков — структур, занимающихся поиском пассажиров для перевозчиков и берущих за свои услуги в среднем 10% от дохода с одного рейса. «Мы работаем с 27 регулярными и 65 нерегулярными перевозчиками, — говорит Оксана Пахнюк, директор фирмы «Вояж Люкс», одного из крупнейших заказчиков пассажирских услуг в г. Ривне. — Поэтому противостояния между ними не избежать».

Компромиссом и не пахнет

Акция протеста перевозчиков завершилась их формальной победой: замминистра Кабинета Министров Владимир Павленко лично вышел к протестующим и пообещал, что все их требования будут удовлетворены. Однако в разговоре с «ВД» представители ведомств, «ответственных» за первоначальный приказ, сообщили, что речь может идти лишь о послаблениях нерегулярным перевозчикам.

«После митинга перевозчиков представители Минтранссвязи и МВД пришли к выводу, что действительно ряд положений приказа требует упрощения, — говорит Василий Рублюк. — Сейчас рабочая группа, в которую входят представители ото всех сторон, разрабатывает новые правила».

«ВД» стало известно, что послабления касаются лишь уменьшения количества документов, которые должен представить перевозчик: от него требуется лишь заявление с приложением нотариально заверенных копий договора о предоставлении транспортных услуг и подтверждение их оплаты. К тому же процедура согласования станет бесплатной и будет занимать не более суток.

Визуальный осмотр инспектором ГАИ автобусов перед каждым рейсом — остается, как и драконовское ограничение на ежемесячное количество поездок. А это означает, что для нерегулярных перевозчиков мало что изменится. Тем, кто ныне рассчитывает на чартерные перевозки, остается два пути: либо увеличивать собственный автопарк (желательно — за счет украинских автобусов), либо уходить с рынка. На безопасности движения это мало скажется — ведь признания перевозчиков в том, что они предпочитают, скорее, накапливать штрафы, нежели проходить долгие процедуры согласования, нивелируют статистику Минтранссвязи по снижению ДТП. Вероятно, снижение данного показателя связано с уменьшением самих чартерных перевозок, хотя точной статистики на этот счет ни у Минтранссвязи, ни у ГАИ нет.

А вот для пассажиров это будет означать реальное уменьшение конкуренции среди перевозчиков, из-за чего дефицит билетов станет нормой. И тем, кто не успел запастись заветными билетами в преддверии праздников, остается посоветовать добираться до места назначения на попутках, осваивая азы автостопа на обочинах скоростных шоссе. Статистика ДТП с их участием обещает быть весьма красноречивой.

Бумажная волокита

Список документов, требуемых для согласования рейса:

  • нотариально заверенная копия договора с заказчиком транспортных услуг;
  • документ, подтверждающий оплату транспортных услуг;
  • список пассажиров;
  • путевой лист;
  • лицензия на осуществление пассажирских перевозок;
  • водительские права.

Источник: ОО «Союз перевозчиков Украины»

    Реклама на dsnews.ua