• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

А у нас не метят

Реклама на dsnews.ua

Гигантский черно-белый квадрат разместил на токийских щитах американский авиаперевозчик Northwest Airlines. И хотя изображенная фигура размером 10х10 м вряд ли могла претендовать на художественность, десятки тысяч японцев тут же бросились ее фотографировать. Потому что она — самый большой в мире двухмерный код с «говорящим» названием. Quick Response, то есть «быстрый отклик».

И действительно, ну, как не откликнуться, когда так интригуют? Тем более что для удовлетворения своего любопытства достаточно просто навести мобильный на картинку и щелкнуть. Все остальное — дело техники. Ведь она, современная техника, способна нынче расшифровать даже самые таинственные сообщения. Как заявила Юсуке Мицумото, представитель Northwest Airlines, QR-месседж оказался намного эффективней всех предыдущих рекламных проектов компании. Хоть и состоял он всего из одного номера — номера «горячей линии», набрав который любой человек мог стать участником розыгрыша призов.

Сегодня в Японии QR-код, разработанный еще в далеком 1994 году, можно встретить буквально на каждом углу. Им украшают дома, столбы, газеты, визитки, шарфики и даже тела фанатов технологии. Ведь, как утверждают специалисты, место размещения для закодированного послания куда менее важно, чем для обычного.

Европейские компании тоже потихоньку учатся ставить креативные метки. Например, британская газета The Sun на днях сообщила, что недавно введенный ею QR-сервис помог завоевать доверие таких крупных рекламодателей как брокерская компания Ladbrokes или кинокомпания Twentieth Century Fox.

А в Украине… все та же «тихая украинская ночь». Здесь о непонятном коде никто и слыхом не слыхивал. Причем не слыхивали даже те сетевые компании, которые эту технологию в других странах давно используют! Например, сотрудники киевского отделения РА Ogilvy & Mather — агентства-разработчика десятиметрового «квадрата» для Northwest Airlines — на все вопросы «ВД» о коде отвечали недоуменным молчанием. А представитель McDonald’s, сети, которая уже несколько лет в Японии кодирует информацию о калорийности продуктов, при словосочетании Quick Response вообще поперхнулся: «Мы это используем? А что это?».

А для кого что. Для товароведов — просто более продвинутый аналог штрих-кода, способный вместить до двух страниц текстовой и графической информации. Для рекламистов — возможность вовлечь потребителя в двухстороннюю коммуникацию. «Нам эта технология очень интересна, — говорит Сергей Косяшников, бренд-менеджер ДП «Райське Джерело». — Поскольку люди зачастую совершенно ничего не знают о той воде, которую они пьют на работе. Информацией, как правило, располагает только человек, который ее заказывает. А QR-метка на бутыли по-зволила бы нам рассказать о продукте всем ее потребителям». Впрочем, предсказывать, когда такая метка может появиться на бутыли или кулере, Сергей не берется. Однако среди причин, которые могут дать толчок для развития этой технологии в Украине, отмечает вступление в ВТО, «потому что тогда клиенты начнут по-настоящему интересоваться происхождением и натуральностью продуктов», и перенасыщение традиционной рекламой.

Но тут сразу возникает вопрос — а почему эта метка не может появиться сейчас? Или, точнее, учитывая ее совершенную для нас новизну, что нужно для того, чтобы эту технологию внедрить? Как выяснилось, ровным счетом ничего. В крупных городах Украины практически у каждого человека есть мобильный телефон. И почти в каждом мобильном телефоне есть встроенная камера и интернет. А как сообщил «ВД» Алек-сандр Воронов, IT-специалист, программа для распознавания QR-кодов в интернете находится в свободном доступе. «Сейчас есть немало пользователей, которые даже свой «Живой Журнал» украшают QR-метками. Правда, все они иностранцы. В Украине только единицы знают о существовании кода», — говорит Александр. Главное же, по его мнению, в этой фишке то, что потребитель может буквально одним щелчком камеры сохранить нужную ему информацию — номер телефона или ссылку на сайт. Как тут не вспомнить тот же Google, который сейчас активно начинает использовать в офлайн-рекламе кодированные ссылки. Впрочем, иногда кажется, что весь украинский офлайн смотрит на остальной мир как Миклухо-Маклайя у Бродского на татуировки приближающихся «дикарей». С паническим ужасом. Или не смотрит вовсе. Поскольку перед глазами всегда стоит навязчивая традиционная реклама.

Реклама на dsnews.ua
QR-код — это:
  1. возможность перейти от репортажа в газете к видеозаписи в интернете;
  2. модная татуировка;
  3. скидочный купон на упаковке, который можно предъявить, не отходя от кассы;
  4. визитка в 2 страницы;
  5. экономия на рекламной площади.
    Реклама на dsnews.ua