• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вспомнить все

Реклама на dsnews.ua

Новое поколение — звучит гордо. У Ford Focus оно уже третье, первые два заработали свои «плюсы», осели в самых разных странах мира и стали частью почетной истории бренда. Самому свежему Focus не пришлось производить эффектов разорвавшейся бомбы: ему достаточно было только оказаться в нужное время в центре внимания аудитории.

Широта взглядов

Мне нравится модель Focus в принципе, так что у новенького Ford в моем лице есть уже как минимум один благосклонно настроенный потребитель. Ну, посудите сами —разве плохи эти хитро прищуренные фары? А красивые крылья с мягкой пластикой арок, проштамповки на капоте? Мне очень нравится большая трапеция радиаторной решетки, которая захватывает и часть бампера — окантовка хромом придает этой яркой детали спортивную нотку.

Решетка, оптика и, пожалуй, интегрированные в бампер противотуманки — самые заметные нововведения. Прочие элегантные новшества в дизайне нового поколения этого красавца и в глаза не бросаются, и машину преображают в соответствии с замыслом создателей. Новый Ford Focus стал пластичнее, мягче, грани кузова будто отшлифовали, сгладили, отказались от острых плоскостей предыдущего поколения. Машина внешне очень хороша. А уж на водительском месте — просто великолепна: бросайте разглядывать глазки-фарки, садитесь за руль! Вам понравится, обещаю. Что изменилось? Все понемногу. Панель приборов изменилась настолько существенно, что от нее буквально не оторвать глаз, успевать бы на дорогу поглядывать. Приборные «колодцы» окантованы хромом, сами приборы получили выпуклые козырьки (еще немножко спорта в повседневности). Поменялась подсветка, оформление штатной аудиосистемы (музыка в Ford Focus устанавливается Sony с возможностью чтения mp3-формата), немного иначе сделан руль… Там капелька, тут крошка — и в сумме получается совершенно чарующее впечатление.

Наша комплектация Titanium представляла собой одно из топовых предложений, с кожаным салоном, отделкой, богатыми опциями. Но и в любой другой комплектации, даже не столь высокого уровня, у настоящего европейца Ford Focus не отнять главного: он сделан добротно (посмотрите хотя бы на качество пластиков), надежно и безопасно (четыре подушки в базовой комплектации, ABS).

Водитель оценит свои блага, пассажир — свои. Очень просторный задний диванчик, на котором хватит места троим пассажирам, большой вместительный бардачок, ниша на передней панели, куда отлично укладывается карта, небольшой блокнот или документы, карманы в задних сиденьях. Единственное, что не понравилось — это отсутствие в задних дверях ниш для всяких мелочей. Как на мой вкус, небольшие «ухоронки» возле сидений не годятся для того, чтобы хранить там телефоны-бутылочки-баночки-шоколадки в дороге: бортики очень низкие, и на хорошем вираже все добро рискует разлететься по салону.

Вдох-выдох

Реклама на dsnews.ua

Наш тест — это маленькое путешествие Киев–Одесса–Киев. Забавно: в нашем экипаже… две девушки. Но Ford Focus очень трудно назвать женской машиной, в управлении машина ведет себя совершенно прямолинейно и безо всяких там «штучек». Мне очень понравился нрав «новенького» — он стоит на дороге так, словно его прижимает к полотну некая неведомая сила. Небольшой руль приятной тяжестью лежит в руках — так тяжелит руку гладкий бильярдный шар, послушный точному удару. Ford Focus беспрекословно слушается настроения водителя. На свободной трассе он представляет собой совершенно замечательную машину! Мы убедились в этом, как только за нашей спиной остался киевский КП.

Признаться, я не люблю ездить в колонне. Во-первых, проехать почти полтысячи километров до Одессы и не сломать строя — попросту невозможно, а во-вторых, обычно мне не хватает смелости и навыков перемещаться быстро. Это коллеги мои — большие любители топнуть по педали газа и умчаться за пыльный горизонт… Оставайся, как говорится, лавка с товаром, а я — со своими 120 км/ч. Но с Ford Focus у меня вдруг прорезались дремавшие таланты. Дорога со свистом укладывалась под колеса, спидометр уверенно отсчитывал деление за делением, и я сама не заметила, как «уцепилась за хвост» впереди идущей пары машин — мы так и понеслись в южном направлении. Скорость и Ford Focus — это близнецы-братья. Даже не буду писать, до какой отметки я добралась в своей гонке за лидером, все равно не поверите. Забудьте о неуверенности, забудьте о сомнениях, метаниях, «рыскающих повадках» — машина позволяет держать высокую скорость даже на нашей славной Одесской трассе, которую хоть и именуют автобаном, но на некоторых участках ее хочется просто разобрать на части и по-ставить противотанковые ежи.

Пожалуй, единственный момент, который может помешать водителю сдружиться с Ford Focus с первого взгляда, — обзорность. Пока не выбрались за город, это было незаметно — просто перемещаемся по светофорам, просто перестраиваемся в киевской толчее. И я замечаю, что на зеркала-то Ford явно поскупился. Во-первых, они маленькие. Утверждают, что, по сравнению с предыдущей моделью, зеркала увеличились, но практика показывает, что площадь их все равно маловата. Во-вторых, мне никак не удавалось их настроить, чтобы свести до минимума капризную «мертвую зону». Обзорность страдает и из-за высокой кромки задней двери: смотрю в салонное зеркало, а вид сзади представляется картинкой в горизонтально повернутой бойнице — узко и сжато.

Но зато машине есть чем парировать это дизайнерское недоразумение. Обо всем забываешь на дороге, потому что двигатели для нового поколения подобраны с умом и расчетом на самых разных водителей. Традиции Ford для моторной линейки модели Focus остались неизменны: дать покупателю как можно более широкий выбор по объемам и по мощностным характеристикам. Вскоре, как только новинка появится в украинских автосалонах, наши автолюбители сами определят, какая же из модификаций окажется самой продаваемой. Рискнем предположить, что бестселлером у нас будет традиционный для модели бензиновый мотор объемом 1,6 л, во всяком случае, знакомство с таблицей технических данных от производителя внушает самые оптимистические чувства.

Дизельное счастье

Но мне на тесте посчастливилось «пообщаться» с самым богатым предложением в модельном ряду — дорогу до Одессы я прошла в компании с двухлитровым бензиновым мотором, а обратно — с аналогичным по объему турбированным дизелем. И в который раз убедилась, что дизельные моторы имеют особую власть над моим водительским сердцем. Стоит мне только услышать характерное дизельное урчание — я уже заранее отношусь к машине с симпатией. Но в моих эмоциональных авансах этот турбированный дизель не нуждается: мотор просто не может не нравиться. Он работает в паре с шестиступенчатой механической КПП, красная зона тахометра начинается уже после четырех тысяч оборотов. Но переживать не о чем, выше критической отметки стрелке делать нечего: короткие передачи подобраны очень тщательно, тяговитый двигатель подхватывает с самых низких оборотов. Двухлитровый дизель оказался настоящим бойцом, который легко набирает скорость, очень хорошо ее удерживает и… не требует постоянных вливаний топлива. Экономичность такого мощного мотора в быстрых режимах приятно удивляет!

А вот бензиновый ведет себя несколько более вальяжно — тут устанавливается пятиступенчатая КПП с более длинными передачами, да и сам мотор энергично работает в более узком диапазоне оборотов. Зато его можно раскрутить до шести тысяч смело. Правда, в обычной жизни это вряд ли кому-нибудь понадобится, если владелец Ford Focus не планирует срывать овации соседей по потоку своими резкими ускорениями. Бензиновому мотору не свойственна азартная живость, которой покоряет дизель.

Вне зависимости от двигателя и от типа коробки передач, новый Ford Focus с большим уважением относится к акустическому комфорту своих пассажиров. Мы путешествовали на зимней резине, и с ростом скорости в салон прорывалось ее гудение, да и после 160 км/ч, надо признать, потоки воздуха свистят за бортом. Но, будем откровенны, на таких скоростях что хочешь будет прорываться сквозь воздушный поток со свистом, а внутри Ford Focus урагана не случается — можно спокойно разговаривать и слушать музыку.

Третье поколение Ford Focus не превратилось из хетчбэка в кроссовер, техническая начинка и без того была хороша, так что революции не произошло, но линейка двигателей, конечно, получила дополнительные позиции. Третий «фокусник» остался очень близок предыдущему поколению и при этом подрос идеологически. Внешность, далеко не последний фактор для такого красавчика, изменилась значительно: за маленькими чертами и черточками виден совсем другой стиль, более изысканный, более богатый. Произошел качественный сдвиг. Компания признается, что новый Ford Focus нарисован в новом корпоративном стиле и теперь будет «младшим братом» модели Mondeo. Такое позиционирование — продуманный ход, которым Ford Focus подтягивается к классу повыше. Самым волнующим секретом остается цена на новинку: точных данных еще нет. Предполагается, что новый Ford Focus обойдется примерно на 5-10% дороже моделей предыдущего поколения (стоимость самой «младшей» модификации этого поколения в кузове хетчбэк — 106 600 грн.). Но я ручаюсь: тот, кому понравится эта машина, мало задумается о цифрах разницы с предыдущим поколением, потому что у Focus есть своя харизма, за которую, как известно, не грех и заплатить.

Благодарим за помощь в организации теста компанию «Виннер»

КРИ­ТЕ­РИИ

  • Эргономика — внутренний мир Ford Focus — под стать его внешности: очень нескучный, занимательный и при этом ненавязчивый.
  • Вместительность — трудно назвать этот автомобиль практичным перевозчиком: несмотря на внушительный объем багажника, он больше предназначен для пассажирских линий.
  • Комплектность — полноразмерное запасное колесо, крепления для детских сидений, набор инструментов.
  • Назначение — с самого первого поколения Ford Focus стал машиной, которая предлагала чуть-чуть больше, чем обычный семейный хетчбэк. Наслаждайтесь стилем!


ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

Первое поколение модели Focus вышло в серию в 1998 г. — как замена очень популярной, но к тому времени уже изжившей себя модели Escort. До 2004 г. первое поколение «чародея» покоряло сердца по всему миру — автомобиль быстро стал популярен не только в Европе, но и в Америке. Второе поколение, которое не получило значительных внеш-них изменений, стало всенародным достоянием на моторшоу в Эссене, где компания Ford представила личное видение современной европейской машины: Focus получил более выразительные грани, «агрессивный» передний бампер с большими воздухозаборниками. Тогдашняя политика компании в дизайне называлась Cutting Edge, что можно вольно перевести как «острая грань», так что второе поколение Focus с его выразительными проштамповками и смелыми формами дизайна стало ярким представителем этого веяния. В 2004 г. Focus пришлось подрасти и в размерах, так что он стал радовать семейный сегмент покупательской аудитории. Грамотное позиционирование и удачная комбинация цены-качества сыграли свою роль: второе поколение Focus стало бестселлером бренда. Кроме этого, базовая модель получила различные типы кузовов и «заряженную» версию Focus RS. Примерно такая же судьба ожидает и новейшее, третье поколение привлекательного «фокусника»: вскоре после официального старта на украинском рынке весной этого года будут представлены версии с кузовами седан, универсал и самая «энергичная» версия — Focus ST.

    Реклама на dsnews.ua