• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Гонки по вертикали

Реклама на dsnews.ua

Реальное состояние дел в сфере «вертикального» транспорта в стране весьма плачевное. Более четверти лифтов, задействованных в жилищном фонде, отслужили свой нормативный срок — 25 лет. Треть из них требует полной и немедленной замены. Увы, дождаться ее сегодня могут лишь обитатели редких высоток в Донецке, Одессе и Харькове. Да что уж говорить обо всей стране, если даже в столице обновляют всего лишь 15% подъемных агрегатов, требующих замены.

Эксперты говорят, что для комплексного решения проблемы модернизации лифтов необходимо свыше 3 млрд грн. При том что тарифы на обслуживание лифтов не менялись с 1997 г., а также хронических неплатежах в коммунальной сфере, денег на эти цели, естественно, не хватает. Рассчитывать же на помощь местных властей тоже тщетно. Посему, если пешие прогулки вверх-вниз не являются излюбленным хобби, лифтовую проблему придется решать самим жильцам.

Не дать себя обмануть
Лучшее решение любой проблемы — ее предотвращение. Об этом особо стоит помнить тем, кто собирается обзавестись жилыми метрами в высотках. Казалось бы, о чем тут беспокоиться — дом новый, лифт, соответственно, тоже. Ездить на нем и ездить… Ан нет, месяц-другой, и подъемный агрегат выходит из строя. И дело тут не столько в жильцах, сколько в нечистоплотности самих строителей.

Излюбленный прием — заложить в смету строительства расходы на одну, более качественную и, соответственно, более дорогую, марку лифтов, а установить другую, менее современную и более дешевую, модель подъемника. «В массовом жилье индустриального типа сегодня не редкость механизмы старых моделей еще советской эпохи, — говорит Михаил Пономаренко, генеральный директор компании ЗАО «ОТИС». «Перед развалом Союза по всей стране, в том числе и в Украине, шел строительный бум, — рассказывает представитель строительной компании, пожелавший остаться неназванным. — Лифты в то время поставлялись по разнарядке, их много скопилось на складах. Остатки «былой славы» в основном составляют подъемники белорусского (Могилев) и российского (Карачаровск) производства. Поэтому современные зодчие действительно иногда используют их в строительстве». Отсюда в новых домах лифты с пластиковыми кабинами, хотя по современным нормативам пригодны к эксплуатации подъемники только с металлическими «коробками».

Со временем строители, поднаторевшие в деле «усушки-утруски», усовершенствовали схему оптимизации расходов по установке подъемных агрегатов: они стали устанавливать кабины от фирменных лифтов, а вот всю внутреннюю «начинку» комплектовали деталями, мягко говоря, сомнительного качества и происхождения, нередко не имевшими надлежащих сертификатов. Примечательно, что подобных манипуляций с лифтами не гнушаются даже довольно именитые компании, комплектуя подделками не только жилье масс-класса, но зачастую и элитный сегмент.

Подобные махинации в конечном итоге оборачиваются нелицеприятными цифрами статистики. Специалисты утверждают, что если на фирменный лифт «без подвоха» приходится в среднем один аварийный вызов в год, то на подделки — не менее пяти-шести.

Хороший подъемник удорожает квадратный метр жилья в среднем на $50. По мнению специалистов, для человека, покупающего квартиру за $50 тыс., потраченные на фирменный лифт «лишние» $1-$2 тыс. особой роли не играют. Но эти расходы окупятся жильцам сторицей в процессе эксплуатации техники, утверждают они. Ведь, кроме того, что такие лифты реже ломаются, они имеют низкий коэффициент износа канатов, бесшумны и потребляют меньше электроэнергии.

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее, избежать обмана очень трудно. «Из-за высокого спроса рынок жилой недвижимости на сегодняшний день — это рынок продавца, — утверждает Анатолий Осадчий, генеральный директор агентства недвижимости «Полесье». — Поэтому защищаться, формализуя условия инвестиционного контракта путем указания марки лифта, практически бесполезно. Юридически грамотно составленный договор строительная организация, скорее всего, откажется подписать, предложив частному инвестору прибегнуть к услугам другой компании».

Единственно возможный путь упредить подвох — это раздобыть копию проектно-сметной документации, в которой указывается планируемая для установки марка лифтов. Если маркировка на деталях лифта в машинном отделении будет противоречить тому, что должно было быть согласно проекту, это может стать основанием для похода жильцов в суд.

«Запорожец» или «Мерседес»?
«Мерседесами» в сфере лифтостроения на сегодняшний день считаются подъемники ведущих европейских марок, в частности KONE (Финляндия), TPVISSENKrupp (Германия), Schindler (Швейцария), а также некоторых итальянских брендов. У этих лифтов высокая скорость движения и при этом они бесшумны. Некоторые современные модели движутся со скоростью от 2,5 до 10 м/с, тогда как в обычных подъемниках она не превышает 0,5 м/с. Такие механизмы имеют более плавный ход и отличный дизайн (бывают выпуклые, то есть бочкообразные, панорамные и пр. лифты). Они экономичны, потребляют около 60-70% от того объема энергии, который необходим для движения подъемникам постсоветских марок. Некоторые модели не требуют отведения места для машинного отделения, так как двигатель устанавливается внутри шахты.

Стоимость таких лифтов соответствующая — от $300 тыс. Поэтому эти механизмы — прерогатива лишь дорогостоящего жилья. Так, по словам одного из менеджеров компании «ФинЛифт Лтд.», являющейся дистрибьютором финских подъемных агрегатов в Украине, лифтами KONE интересуются в основном компании, специализирующиеся на возведении элитного жилья, в частности «Познякижилбуд», «ЭлитУкрбуд» и пр.

Остальная же часть жилого фонда, как и прежде, снабжается в основном традиционными марками лифтов постсоветской эпохи из России и Беларуси. Частично используются лифты, которые комплектуются в Украине, в Киеве. Пользуется популярностью на рынке жилой недвижимости компания «ОТИС», которая имеет в Киеве завод по производству лифтов.

«С точки зрения качества, что российские, что белорусские, что отисовские лифты, сделанные на киевском заводе, находятся приблизительно в одной категории. Хотя надо признать, что у отисовских подъемников электроника не в пример качественнее, тогда как у российских и белорусских она «хромает», — полагает Богдан Войцеховский, директор фирмы «Данлей» (г. Киев), специализирующейся на обслуживании лифтов. — Также хорошо себя зарекомендовали электрические лебедки производства этой фирмы».

Большое значение в последующей эксплуатации лифта имеет качество его установки. Проблем не возникает, если ее осуществляет профессиональная компания, которой важна репутация на рынке. Ее механики при установке подъемника нужным образом подгонят все комплектующие и детали. В иных случаях не исключена, мягко говоря, халтура, что чревато различными проблемами. «Если, допустим, редуктор, отвечающий за плавность хода, вместо положенных 0,1 мм будет иметь зазор 0,5 мм, такой лифт обязательно будет кидать и дергать при движении», — утверждает Богдан Войцеховский.

В то же время цена пассажирских лифтов производства компании «ОТИС» составляет в среднем 120 тыс. грн. (с установкой — 150 тыс. грн.), тогда как белорусских — 60-80 тыс. грн. Столь существенная разница зачастую является определяющим фактором при выборе застройщиками подъемников.

Все лифты благодаря конструктивным особенностям априори безопасны. С этой целью они снабжаются стандартным набором соответствующих систем: ловителями, которые при наборе кабиной скорости свыше 25% от положенной нормы приводят в действие ограничители скорости и тормозные системы, а также замками на дверях, пружинами на дне шахты для «мягкой посадки» кабины. Если все механизмы и детали сертифицированы, то этого вполне достаточно, чтобы быть уверенным в безопасности лифта — считают специалисты.

Сам себе лифтер
Учитывая то, что лифты то и дело грабят или просто портят, фирмы уже предусмотрительно начали выпускать лифты с антивандальными хитростями: небьющимися лампами освещения, несгорающими кнопками вызова. А компания «Укрлифтсервис», например, комплектует агрегаты, где алюминиевые детали, особенно соблазняющие вандалов, заменяют аналогами из других материалов. Однако, как показывает практика, все же наиболее простой и надежной способ сохранить лифт в парадном в целости и сохранности — наличие консьержа. Но это не более чем охранная мера.

Чтобы лифты ходили как часы, необходимо время от времени проводить их техпрофилактику. Иван Цуркан, директор ОАО «Одесслифт», полагает, что сия мера должна применяться ежемесячно. Позволить такую роскошь могут лишь те дома, которые создали альтернативное ЖЕКу объединение, именуемое обществом совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Согласно законодательству таковые можно создавать в домах, где более 50% квартир приватизированы. «Мы производим расчет с обслуживающим нас сервисным центром своевременно и в полном объеме, — рассказывает Наталья Кульпинова, председатель ОСМБ «Шелковик-14». — Поэтому имеем полное право требовать от него выполнения обязательств. Воздействуем, в частности, выставляя штрафы за каждый день простоя лифта с момента вызова. Поскольку расценки за их услуги невелики, (абонплата составляет всего 120 грн. в месяц с парадного или приблизительно 1 грн. с человека – прим. «ВД»), то минус 7 грн. в день с каждого лифта для них — ощутимое наказание. Поэтому сейчас механики гораздо быстрее реагируют на наши вызовы и качественнее обслуживают. Если раньше, например, простои могли длиться неделю, то сегодня бригады прибывают уже через два-три часа».

Благодаря эффективному распоряжению финансами создаваемые кондоминиумы находят возможность модернизировать старые лифты путем замены отдельных деталей. Конечно же, такое обновление лифтов не снимает полностью проблемы, но, по крайней мере, позволяет продлить срок службы «больных» механизмов до пяти лет.

МНЕНИЕ. АНАТОЛИЙ ДУБОВСКИЙ. Начальник отдела подготовки и проведения тендеров ОАО трест «Киевгорстрой-1» имени М.П. Загороднего
— Сегодня в строительстве жилья преимущественно используются лифты производства ЗАО «ОТИС», а также лифты производства завода «Могилевлифтмаш» (Республика Беларусь) и ООО «Торговый дом «Щербинские лифты» (Россия). Эти лифты больше всего подходят для массового строительства. В элитном секторе преимущественно используют более дорогие лифты производства Греции, Италии, Франции, Испании, Великобритании. Гидравлические лифты производства Болгарии и Греции — наиболее оптимальный вариант для коттеджного строительства.

Несомненным преимуществом гидравлических лифтов является мягкость хода и бесшумность. Гидравлика приводится в действие электрическим двигателем. В случае перебоев или отключения электричества они плавно опускаются на первый этаж и автоматически открываются. Гидравлические лифты в основном предназначены для зданий малой этажности и небольшой интенсивности движения.

    Реклама на dsnews.ua