• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бизнес умеет договариваться

Реклама на dsnews.ua

Казахстанские компании-девелоперы заинтересованы в реализации проектов в Украине. Об этом журналистам сообщил Жомарт Ертаев, председатель правления БТА Банка (Украина), по итогам проведения встреч между представителями украинского и казахстанского бизнеса, состоявшихся 5 марта. Эти встречи были приурочены к от-крытию Года Украины в Казахстане, а их инициаторами выступили УСПП и БТА Банк.

С украинской стороны среди участников были замечены руководители таких компаний, как «Азовмаш», Донецкий опытный завод «Эталон», корпорация «Вулкан». Казахстанский бизнес был представлен в большинстве своем первыми лицами нефте- и газодобывающих компаний — «Нар Ойл», «Каспиан Газ Корп», «Казахстан Темир Жолы». «Я знаю немало украинских бизнесменов, заинтересованных в инвестировании средств в реальный сектор экономики Казахстана. Что же касается казахстанского бизнеса, то к проектам в Украине выказывают особый интерес представители финансового сектора, а также девелоперы», — сообщил «ВД» Жомарт Ертаев. По его оценкам, речь может идти о проектах стоимостью несколько десятков миллионов долларов.

Один из представителей УСПП, присут-ствовавший на встрече в Казахстане, в беседе с корреспондентом «ВД» отметил высокий уровень представительства в украинской делегации предприятий машиностроения: «Это то, чем сильна Украина, то, чем мы можем быть полезны для предприятий Казахстана. Дело в том, что большинство местных электростанций проектировались и возводились украинскими специалистами. Логично, что и ремонт, и модернизацию хотят доверить тем, кто строил эти объекты».

Деловые встречи бизнес-кругов двух стран, состоявшиеся в Астане, были тематически разбиты на два блока: один включал в себя переговоры руководителей предприятий ТЭК, горнорудной промышленности, сельского хозяйства, транспортной сферы. Второй блок был посвящен обсуждению перспектив сотрудничества в сфере финансов, консалтинга IT-бизнеса. «Большинство встреч оказались очень эффективными. Многие уходят с форума практически с подписанными конт-рактами. Особенности ведения бизнеса в той или иной стране — ключевое знание для успеха любого бизнес-проекта. Политики еще только договариваются о едином энергетическом или экономическом пространстве, а банки уже де-факто построили единое финансовое пространство», — убежден Жомарт Ертаев. Он не исключает, что возглавляемая им структура будет регулярно выступать одним из организаторов подобных встреч.

В целом официальная Астана отмечает возросший уровень казахстанско-украинского товарооборота: за 2007 г., по сравнению с 2006-м, этот показатель увеличился на 64,4% — до $2,641 млрд. По состоянию на конец 2007 г. в Украине насчитывалось 153 совместных предприятия с участием казахстанского капитала и 47 представительств казахстанских компаний.

    Реклама на dsnews.ua