• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Через «чур»!

Реклама на dsnews.ua

Казалось бы, что такое парочка MP3-файлов для потребителя?! Мелочь. Если, разумеется, эти файлы — не главы Нового Завета, записанные на плеер в виде христианского креста. Вообще религиозный дизайн для этого устройства придумали еще в 2005 г. производители iPod Shuffle. Затем идея была удачно экспроприирована российской студией MWD, выпустившей свою, русскую версию многофункционального распятия и получившей за это массу наград. Доступной же технологическую святыню сделали отнюдь не христиане. В массовое производство новинка была запущена соотечественниками Конфуция, которые продавали товар, естественно, без всякой религиозной подоплеки — просто как модный элемент, «сделанный в Китае». Сегодня очередной «крестовый поход» на рынок высоких технологий возглавила американская компания Promo Ideation Promotional Products (PIPP), позиционирующая плеер-крестик как товар для религиозных граждан. И теперь любой желающий может вступить в армию настоящих крестоносцев и не расставаться со словом Божьим даже в самые «трудные» минуты — во время шейпинга, шопинга и прочих высоких маневров.

Десятки и даже сотни предметов обихода имеют свои языческие корни — от гребней для волос и специй, прогоняющих злых духов, до камней, которые делятся своими свойствами с владельцами. «Если вовремя вспомнить об этих корнях, то можно продать любую безделицу», — считает Константин Подгорный, культуролог. Главное — откопать и реставрировать нужную легенду. Вообще, по словам Константина, любому товару можно легко придать сакральный смысл и, наоборот, низвести религиозный символ до положения модного аксессуара. Однако, по наблюдениям рекламистов, что-что, а придавать смысл в Украине никто не любит. «Поскольку Украина не относится к особо религиозным странам, рыночных ниш для такого рода товаров у нас в стране просто существовать не может. Все аудитории делятся в основном по социальным, возрастным и психодемографическим признакам. А людей, для которых вера может являться первостепенной, немного, поэтому трудно предположить, какой массовый продукт смог бы на эту аудиторию ориентироваться», — говорит Алена Тараненко, пиар-менеджер РА «Сахар». Однако, как утверждает Петр Ковальчук, психолог, украинцы, а особенно украинки, зачастую считают себя верующими и разными несложными способами готовы это доказывать. По одной из версий, слово «фемина» произошло от латинского fidus minus (мало веры). Именно с таким «диагнозом», говорят, отправляли на костер первых феминисток. Так кому же сегодня в очередной раз «мало веры» — любительницам шопинга или продавцам, которые в веру этих самых любительниц не особенно верят?

Трава вместо изумрудов

Прежде чем говорить о хлебе насущном и христианском посте, разберемся с вещами менее аскетическими. А именно — с украшениями. Ведь ювелирные магазины Украины — одно из тех немногих мест, где выбор товаров для верующих почти ничем не отличается от европейского: христианские крестики, иудейские звезды Давида, мусульманские полумесяцы и даже изготовленный из драгметаллов символ растафарианства — конопляный лист. И на каждое из этих украшений, по словам Ирины Бабенко, продавца-консультанта, есть свой покупатель. Однако, несмотря на то, что в Киеве существуют сотни ювелирных точек, весьма жестко конкурирующих между собой, ни одна из них не рискует с помощью божественного отстроиться от конкурентов. Не спешат обожествлять продаваемые товары и сами продавцы. А действительно, зачем молодым покупательницам знать, например, что длинные висячие украшения во многих культурах охраняют способность к деторождению, а мелодичное позвякивание браслетов обезоруживает соперниц? «В Украине продвижение религиозных услуг или продуктов не имеет массового характера. Люди покупают их, когда есть персональная заинтересованность и/или необходимость принадлежности», — говорит Михаил Пименов, генеральный директор креативного агентства Young & Rubicam. Между тем превращение тех же молельных коробочек гау в прекрасное головное украшение сделало их массовым товаром среди буддисток. А французская дизайнерская группа Ratinaud Creations этой весной, глядя на французских неошаманок, взрастила совсем уж необычный ювелирный тренд — зеленую траву вместо изумрудов. Ведь, по одной из легенд, кольцо в виде миниатюрного горшка с семенами позволяет его властительнице не только обвести духов земли буквально вокруг пальца, но и приручить их.

Штрафная «Аве Мария»

Впрочем, креативно можно не только приручать духов, а и одухотворять тела. Именно этим решили заняться местные церковные власти одного из районов Хорватии, и в недавно открытом кафе Jedro единственной валютой для «выпивох» сделали… молитвы. Теперь, чтобы расплатиться, например, за капуччино, посетитель должен четыре раза произнести «Отче наш», а за самый дорогой напиток заведения — «Кока-Колу» — транжире придется «отдать» целых пять молитв «Аве Мария». Сколько же стоит стаканчик местного вина в пересчете на новую валюту, остается загадкой, так как в Jedro алкогольные напитки вымолить пока еще не удавалось ни одному клиенту.

Одно радует: что в Украине вымолить у официанта чего-то постного нынче куда проще, чем водку в церковной кафешке Хорватии. Правда, только пока. «Товары для верующих представлены в ресторанном бизнесе у нас в качестве антуража к наиболее известным религиозным праздникам. И все-таки нельзя сказать, что подобные атрибуты являются неотъемлемой частью каждого заведения, — говорит Глеб Марченко, директор проекта «Твой ресторан». — В чистом виде создание заведений для верующих не имеет смысла, а вот создание особых предложений и проведение тематических мероприятий (без вычленения верующих в особую группу людей, посещающих «специализированные» рестораны) — этот подход, на мой взгляд, был бы более правильным и уместным». Однако как, спрашивается, обойтись без специального персонала распорядителю еврейского торжества? Ведь для того чтобы пища оставалась по-настоящему кошерной, то есть походящей для ортодоксов, ее ни на одном из этапов приготовления, транспортировки и т.п. не должна касаться рука неиудея. Понятно, что готовые продукты со знаком Kosher Ukraine тоже вряд ли в Украине придутся к еврейскому столу. А посему пользуются спросом они только у пиарщиков всех возрастов и вероисповеданий. (Подробнее о кошерной пище читайте «ВД», №18-19 за 2007 год, «Снедь по религии».)

Реклама на dsnews.ua

В Америке же владельцы богоугодных КаБаРе право на свое существование отвоевали давно и, набравшись сил, начинают даже замахиваться на фастфуд. Так, например, Джеймс Ту, руководитель классических ресторанов Zen Palate, собирается в ближайшее время «покрыть» закусочными для любителей дзена все Соединенные Штаты. Сегодня в первом заведении будущей сети Zen Burger концепция фастфуда выдержана в лучших традициях. Все как в обычном McDonald’s. Только без мяса, отсутствие которого, впрочем, на вкус, говорят, совершенно незаметно.

Путеводитель по раю

Но ежели благочестивый христианин отсутствие мяса все-таки учует и захворает, он просто обязан как можно более оперативно обратиться в компанию Reserve A Spot In Heaven. И всего за $12,79 зарезервировать себе место в раю. При этом в качестве бонуса получить межсветовой паспорт, билет в рай первым классом и, конечно, путеводитель по лучшему из миров. И, может быть, даже взять vip-пакет стоимостью $15,95, который, помимо всего прочего, обеспечивает доступ в vip-зоны рая. Например, на «Землю молока и меда» и во «Дворец негодяев», где, должно быть, пируют заразившие христианина дзеном иноверцы. По словам Игоря Крыщенко, копирайтера, даже небольшая толика юмора может легко обратить потребителя в нужную веру. «Помните, когда-то журналист Клод-Раэль публично пошутил, что его отец был инопланетянином, и предложил всем посланцам со звезд объединиться и спасти землян от гибели. А спустя десять лет число сторонников «церкви Раэля» насчитывало уже 10 тысяч «гуманоидов», — улыбается рекламист. Не менее удачной шуткой можно считать и новую офисную игрушку Оffice Voodoo Kit — куклу Lou с двумя лицами, мужским и женским, и, конечно, двумя булавками голубого и розового цвета. Впрочем, куда и как часто нужно этими булавками тыкать, чтобы начальник, например, меньше видел, а спаммер медленнее писал, начинающий вудуист должен прикинуть сам. И даже, может быть, слетать на уикенд к поклонникам «карго», дабы понять: а нужна ли ему вообще эта дырка в том, что его грузит.

Хоть к ране прикладывай

Пластырь Apligraf, разработанный компанией Organogenesis, известным экспертом в области регенеративной медицины, стал первой биоинженерной разработкой, которая одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). По утверждению разработчиков, это изобретение способно залечивать даже самые незаживающие раны — раны диабетиков и больных гемофилией. Волшебные свойства продукта объясняются материалом — это клетки кожи, полученные из крайней плоти обрезанных младенцев.

Вирус Котлерова

Котлеров Юрий Гургенович, магистр белой магии, потомственный экстрасенс и, видимо, русский родственник великого американского маркетолога Филиппа Котлера, наконец-то заговорил. На этот раз через интернет. А помогло ему в этом агентство вирусного маркетинга Virus Idea, которое запустило промо-сайт маркетолога для популяризации его сверхметодик. А именно — снятия венца непродажности, магического пиара, наговора на креатив и т.п. Стоит отметить, что среди клиентов г-на Котлерова было замечено не одно публичное лицо. При этом лицо самого Котлерова от сеанса к сеансу менялось до неузнаваемости. А почему нет, если он не человек, а всего лишь вирус, сочиненный агентством для саморекламы?

    Реклама на dsnews.ua