• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Жаркое лето 2005-го

Реклама на dsnews.ua

Похоже, что летняя жара и сезон отпусков если и влияют на отечественные правоохранительные органы, то только в смысле повышения их и без того неуемной активности. Вспоминается тот тихий шок, который вызывали у общественности первые списки «неприкасаемых», приглашенных в МВД на допросы. Но как оказалось позже, то были только цветочки. Ближе к середине лета можно уже наблюдать и ягодки.
Сначала порадовала Донецкая прокуратура. Ее руководитель Алексей Баганец поведал, что известные судимости Януковича совсем не погашены, как заявлялось раньше, а документы, продемонстрированные журналистам во время знаменитого пресс-тура в город Енакиево, — поддельные. Иными словами, прокурорская проверка обнаружила, что неустановленные клерки Донецкого областного суда сфальсифицировали два постановления этого самого суда о якобы отмене приговоров по делам, где проходил экс-кандидат на высший пост в стране. По факту фальсификации постановлений возбуждено уголовное дело, ведется следствие и, скорее всего, в очередной раз будет вызван на допрос сам Виктор Федорович. Характерно также и то, что ни сам Янукович, ни его команда не смогли внятно опровергнуть распространенную прокуратурой информацию, приводя единственным аргументом в свою пользу то, что погашение судимостей подписано и устно подтверждено тогдашним главой Донецкого областного суда Виталием Бойко, который является безусловным «авторитетом» среди юристов.

Но и на этом злоключения Януковича не закончились. Говорят, что его хотят связать еще с одним резонансным делом, а именно — убийством журналиста Александрова.

В частности, главный свидетель на судебном процессе по этому делу начальник Краматорского райотдела МВД в Донецкой области Олег Солодун косвенно дал понять, что последняя, так и не вышедшая в эфир, программа, подготовленная журналистом, как раз и представляла угрозу для высших должностных лиц области, в том числе и губернатора, коим тогда числился Янукович. Но, как свидетельствуют слухи, очередные попытки поднять довольно-таки избитую тему темного прошлого Януковича, независимо от того, чем они закончатся, предприняты для того, чтобы в который раз ударить по и без того ослабевающему рейтингу лидера «Партии Регионов», вплоть до отказа последнего принимать участие в следующих парламентских выборах.

Впрочем, правоохранительные органы, похоже, решили нанести удар не только по лицу оппозиции, но и по ее кошельку. Следуя уже устоявшейся традиции вызова на допрос посредством департамента связей с общественностью, ведомство Луценко сообщило президенту ФК «Шахтер» Ринату Ахметову, что ждет его для дачи показаний касательно одного инцидента, который имел место в Донецке. Что это за инцидент, следствие скромно умолчало, но слухов о причине вызова — пруд пруди. Говорят, что в далекие перестроечные времена, когда нынешние хозяева жизни и исправные налогоплательщики промышляли «наперсточничеством», вымогательством и просто любили пострелять, якобы кто-то очень похожий на Ахметова вроде бы учинил стрельбу по некоему криминальному авторитету по прозвищу Боцман. Авторитет отделался ранениями разной тяжести, но все-таки выжил и долгое время прятался в Москве. И вот, по истечению стольких лет, он как бы решил поведать обо всем украинским правоохранителям. Если эти слухи хоть на некоторую долю окажутся правдой, то Колесников со своим якобы вымогательством покажется невинным агнцем по сравнению с самым богатым человеком Украины.

Но наступление наших неуемных стражей порядка идет не только по донецкому направлению. Вот уже который день как в осаде милиции находится никому доселе неизвестное село Ковалевка, где расположена резиденция семьи Засух. Глава этого семейства, экс-губернатор Киевщины Анатолий Засуха, которому инкриминируют целый послужной список злоупотреблений и которого уже даже объявили в международный розыск, по слухам, находится в своем родовом поместье, где его защищает жена (сама защищенная депутатским иммунитетом), отряд охранной фирмы «Гюрза» и вооруженные косами и вилами односельчане. Милиции не остается ничего другого, кроме как проверять все покидающие село автомобили на предмет присутствия в них «разыскиваемого» подозреваемого.

Тем не менее, фигурантам иных громких дел удается поодиночке и оптом покидать родные пенаты. Не успел запорожский губернатор Артеменко сообщить, что возбуждено уголовное дело против мэра Запорожья Евгения Карташова, как поползли слухи, что тот уже улетел в Швейцарию. И не сам, а в компании с главой днепропетровского облсовета Николаем Швецом, которого также уже неоднократно вызывали для дачи пояснений.

Помнится, в свое время без проблем удалось покинуть страну официальному коррупционеру Павлу Лазаренко, и вслед за этим навешать на него всех мыслимых и немыслимых собак. Сейчас в разных странах бывших высокопоставленных украинских чиновников насобиралось на целую диаспору, что им впору организовывать воскресные школы и культурные товарищества. Вот только если и дальше так пойдет, то с кем будут общаться в будущем неутомимые подопечные Луценко?

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua