• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Без места под солнцем

Реклама на dsnews.ua

Киевлянин Анатолий Мещанинов этим летом собирается на отдых в Турцию. Доселе он отдыхал только в Крыму, но в этом году, официально объявленном Годом туризма в Украине, решил отправиться за рубеж. «С каждой поездкой мне приходилось тратить все больше и больше денег, — сетует Анатолий. — В итоге в прошлом году семейный отдых в мини-отеле, где постоянно отсутствовала горячая вода, а удобства находились на улице, мне обошелся в $1000 за 10 дней. При том, что на продуктах экономили — готовили на общей кухне в отеле. Пусть отдых в Турции мне обойдется дороже, но и за $1000 я получу там куда лучший сервис».

Впрочем, таких, как Анатолий Мещани-нов, — меньшинство. Прошлогодний сезон стал для Крыма рекордным: на курортах автономии провели свой отпуск 5,8 млн туристов. В этом году министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев прогнозирует, что Крым перешагнет 6-миллионный рубеж. Оптимизм чиновник объясняется не только подорожанием отдыха в Турции и Египте, но и закрытием части курортных зон в Сочи в связи с подготовкой к Олимпи-аде-2014. Впрочем, как выяснила «ВД», извлечь выгоду из сложившейся ситуации Крыму вряд ли удастся. «Развитие инфраструктуры в Сочи, вероятнее всего, опередит Крым, так что можно предположить, что россияне в будущем отдадут предпочтение Сочи», — убежден Игорь Голубаха, глава Всеукраинской Ассоциации украинских туроператоров.

Генеральские планы

«У нас есть программа «Социального и экономического развития АРК», для реализации которой нам необходимо $16 млрд, — говорит Виктор Плакида, председатель Совета министров АРК. — Но это — долгосрочная программа, которая предусматривает, образно говоря, евроремонт всего региона и рассчитана на срок до 2014 года». Треть озвученной суммы ляжет на плечи центрального и местного бюджетов, остальное — частные инвестиции.

В итоге поток туристов на полуостров должен возрасти. Но добиться этого, по мнению чиновников, без строительства транспортного перехода Керчь—Кубань, будет крайне сложно. «Такой транспортный переход обеспечит перевозку 350 млн тонн груза и 15 млн пассажиров в год, — объясняет Виктор Плакида. — Это позволит увеличить поток туристов в разы».

Вот только какой смысл увеличивать приток туристов в Крым, если даже с нынешним количеством отдыхающих власти автономии не справляются? «Главная беда Крыма в том, что существующие гостиницы развиваются медленно, а недостаток 3-4-звездочных отелей ощущается наиболее остро, — говорит Владимир Царук, директор Центра туристической информации при Национальной туристической организации Украины. — В отсутствие предложения со стороны отелей туристический спрос удовлетворяет частный сектор, который как раз и развивается в Крыму быстрыми темпами. А это, в свою очередь, приводит к тому, что 3-4-звездочные отели просто негде строить — все занято частным сектором». Пока у инвесторов интерес к Крыму сохраняется, но эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие годы он будет неуклонно снижаться: привлекательных участков для строительства отелей становится все меньше, а цена земли — все выше.

По данным ООО «Геоконсал-тинг», за последние три года цены на землю на вторичном рынке Крыма выросли в 10 раз, причем в течение прошлого лета стоимость земельных участков вблизи Ялты выросла вдвое. По данным аналитического агентства «Планета Крым», «недорогие» участки в первой линии, которые весной прошлого года стоили $25 тыс. за сотку, сегодня продаются минимум по $35 тыс., встречаются предложения и по $100 тыс. за сотку. При таких ценах на землю инвестору куда выгоднее вкладывать деньги в курорты Болгарии, Турции или Кипра — дешевле обойдется. К тому же в Крыму есть еще одна проблема: коммуникации. По словам директора АН «Планета Крым» Анны Мельни-ковой, многие инвесторы отказываются от выгодных проектов даже на Южном побережье, потому что стоимость прокладки или же реконструкции коммуникаций зачастую превышает стоимость самого участка.

Реклама на dsnews.ua

«В России на коммуникации тратится (из федерального и местных бюджетов — прим. «ВД») сегодня в 5-7 раз большие суммы, чем у нас, — говорит Владимир Царук, — и если крымские власти не задумаются над улучшением инфраструктуры, черноморское побережье России вскоре будет отличаться от Крыма так же, как ныне отличается Турция».

Где начинается разруха?

Об улучшении условий отдыха в Крыму позаботиться некому. Виктор Плакида говорит, что регион не справляется с вывозом мусора, который оставляют после себя отдыхающие. Ничего удивительного в этом нет, ведь в бюджет автономии на коммунальные нужды деньги закладываются из расчета на 2 млн жителей Крыма — о туристах никто не думает. Точно так же распределяются средства и из местных бюджетов. «В советское время на коммунальные «дела» выделялось 30% бюджета города, — говорит Наталья Никитина, пресс-секретарь городского головы Алушты, — а сегодня если и выделяется 4-5%, то это считается хорошим показателем. При формировании бюджета средства на коммунальные нужды закладываются исходя из нормы на одного жителя, туристы при этом не учитываются». Так, в 2008 г. на благоустройство Алушты (озеленение, уборку зеленых зон, вывоз мусора, ликвидацию стихийных свалок, текущий ремонт дорог) в городском бюджете заложено 4,5 млн грн. В горсовете признают, что этой суммы недостаточно даже для того, чтобы убрать мусор после туристов. И это при том, что алуштинский бюджет (97,3 млн грн.) — один из самых больших в АРК. По словам Елены Гориной, в среднем этот показатель составляет 1,5 млн грн.

Но, несмотря на такие мизерные цифры, каждый район обязан тратить 1% своего бюджета на рекламу туристических возможностей. Опросив глав городских и районных администраций автономии, «ВД» обнаружила, что данное требование не выполняется, что и неудивительно, ведь некоторые города и районы АРК о туристе и не мечтают. Власти Красноперекопска, входящего в пятерку самых грязных городов Украины, сообщили, что на рекламу туризма не тратятся вовсе, так как никакой туризм в их городе в принципе невозможен. Их коллеги из Армянска признались, что из-за дефицита бюджета такую роскошь позволить себе не могут. Но все же выделяют средства на обустройство прибрежной зоны. Однако до сих пор никому не пришло в голову провести свой отпуск в городе, градообразующим предприятием в котором является ЗАО «Крымский Титан» — завод по производству двуокиси титана, серной кислоты и минеральных удобрений. В Алуште в этом году планируют потратить 65 тыс. грн. на проведение рекламных выставок в городе и фестивалей виноделия.

В Совмине АРК «ВД» пожаловались, что на рекламу туристических возможностей Крыма тратятся сущие копейки. «В этом году из бюджета Автономной республики было выделено 2,5 млн грн. на рекламу Крыма, — говорит Виктор Плакида. — В 2007 году мы потратили 5 млн грн., но так как 2008 год указом президента объявлен Годом туризма в Украине, то мы ожидаем от госбюджета выделения дополнительных 2,5 млн грн.». Действительно, траты на рекламу Крыма сопоставимы с деньгами, которые выделяет правительство Болгарии на рекламу в одной лишь Украине, и куда меньше рекламных возможностей Турции (в 2007 году было потрачено $1,6 млн на рекламу турецких курортов в Украине). Но и данные средства правительство Крыма намерено потратить исключительно на организацию выставок — главным образом в самой автономии, а также в городах России, в Берлине, Милане, Мадриде и даже Пекине. Целесообразность бюджетных трат для привлечения туристов из Испании или Китая весьма сомнительна. Во-первых, туристы из этих стран составляют менее процента в общем туристическом потоке Крыма. Но даже если предположить, что граждане стран ЕС и Восточной Азии решат потратиться на дорогостоящий перелет, предложить им адекватные условия отдыха в Крыму невозможно. Да и эксклюзивных программ рекреации в Крыму не существует — туристу из Италии, Германии или Китая придется самостоятельно решать возникающие на каждом шагу бытовые и транспортные проблемы. В итоге отважившиеся смельчаки получат лишь возможность описать свои крымские приключения на туристических сайтах, вызвав причитающуюся им порцию восхищенных откликов соотечественников и создав антирекламу отдыху в Крыму.

Сложно представить, на кого рассчитаны туристические выставки в самом Крыму. На местные турфирмы и жителей Крыма? Но вряд ли целесообразно знакомить их с рекреационными возможностями полуострова. Какова же в таком случае эффективность подобных выставок?

Курорт для бедных

В последнюю четверть века во всем мире за туриста идет ожесточенная борьба — для многих бедных государств туризм является главным источником пополнения бюджета. Однако Украина упорно продолжает оставаться в стороне от привлечения туристических денег.

«На фоне того, что сегодня дорожает Турция и Египет, вводятся жесткие визовые режимы в странах Европы, люди ездить в Крым не перестанут, — говорит Владимир Царук. — Но те туристы, которые и могут себе позволить потратить от $100 в день и имеют возможность открыть визу, в Крым практически уже не ездят».

Для привлечения такой категории отдыхающих в Крыму необходимо улучшать инфраструктуру — развивать отели высокого класса с боулингами и ресторанами, предлагать более разнообразную туристическую программу на местах, экстремальный отдых. Спрос на подобного рода услуги в Крыму по-прежнему заметно превышает предложение, а из-за низкой конкуренции цены на данного вида услуги являются завышенными.

«Для того чтобы Крым стал привлекательным для туристов, необходимо разработать четкий план его развития и вложить туда немалые средства, — говорит Владимир Прогозин, бывший директор научного центра «Туризм», — как в свое время поступили в Анталии. У них был четкий план развития, и деньги тратились немалые, и, что самое главное, — в рамках этого плана. Так вот, если первоначально турецкие курорты не шли ни в какое сравнение с болгарскими, то уже через восемь лет Анталия обогнала по качеству туристического сервиса Болгарию».

Впрочем, времени на то, чтобы изменить имидж у Крыма, не так много. Негативное впечатление, остающееся в последние годы у посетивших Крым туристов, исправить куда сложнее, чем поддерживать реноме туристической Мекки. Постепенно Крым теряет украинского и российского туриста, у которого сохранились воспоминания о полуострове как о месте качественного летнего отдыха. Тем же туристам, которые по каким-либо причинам не хотят отдыхать за рубежом, через три-четыре года качественные условия сможет предложить Сочи — место, с которым у многих связана не меньшая туристическая ностальгия.

Конечно, у Крыма есть те самые три-четыре года, пока не закончена реконструкция Сочи, не в полной мере воссоздана туристическая инфраструктура Грузии, а жесткий визовый режим усложнил отдых в Болгарии, чтобы стать центром черноморского туризма. Вот только для этого нужна реалистичная программа развития полуострова, которая не только будет уповать на инвестора, но и возложит конкретные обязательства на крымские власти. Для начала стоило бы учесть при составлении бюджета автономии, что, помимо 2 млн крымчан, благами полуострова пользуются еще и 6 млн туристов. Но крымские власти, похоже, не хотят понимать того, что инвестор за них не почистит улицы и не поменяет канализацию.

    Реклама на dsnews.ua