• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Цена компромисса

Реклама на dsnews.ua

Я с настоящим женским любопытством всегда берусь поближе рассмотреть любого четырехколесного «китайца». Ведь на нашем рынке китайский автомобиль — явление новое и пока малоизученное. Поэтому не смогла отказать себе в удовольствии с настоящей женской въедливостью разобраться, чем же все-таки будет потчевать наших автолюбителей китайский автопром в лице Geely MK? Китайская кухня, как известно, оригинальна на вкус, но ее вряд ли можно назвать родной нашим привычкам.

По зернышку

Geеly MK пришел на рынок вслед за моделью СК — более компактной и дешевой в семействе. Но на «младшего брата» новый МК совершенно не похож! Ну, разве что эмблемы общие. Зато от соседей по классу под брендами других марок МК набрал всего понемногу. Седан МК по форме фар чем-то напоминает Chevrolet Aveo, а форма радиаторной решетки с широкой хромированной полосой посередине недалеко ушла от моделей Opel. Это классический прием китайских производителей: наверное, по их мнению, лучше уж быть похожим на что-то толковое, чем быть похожим непонятно на что. Вот так и получился «собирательный образ».

Не скажешь, что дизайн Geеly MK производит яркое впечатление. Передняя часть выигрывает за счет больших прозрачных фар, а вот с «кормой», на мой взгляд, китайцы перестарались: откровенно массивная задняя часть с рельефным клином на крышке багажника, наверное, призвана добавлять МК солидности и основательности, но на деле этому небольшому автомобилю такая конструкция не к лицу. До детальной проработки внешности МК руки китайских разработчиков не дошли. Да и ладно, все равно у наших потребителей пока нет такой претензии к китайским автомобилям, не ждут они от авто из Поднебесной чудес дизайнерской мысли. Все самое интересное инженеры приберегли для обитателей внутреннего мира своего творения.

«Внешностью бить не будем, зато в салоне постараемся удивить», — подумали создатели МК и прицелились на слабое место неискушенных автолюбителей — набор опций. Противотуманные фары, легкосплавные диски, электрические стеклоподъемники, электрорегулируемые зеркала, кондиционер, ABS+EBD (противобуксовочная система и система распределения тормозных усилий), парктроник. Все это счастье — за 58 с небольшим тысяч гривен. Вот она, точка нажима на покупательское сердце — предложить побольше за небольшие, по нашим автомобильным меркам, деньги! Водителю, который 15 лет проездил на «жигулях», «москвичах» или ЗАЗах, все это изобилие греет душу. Побольше за небольшую плату — вот оно, предложение, от которого трудно отказаться. Подобные эмоции испытывает каждый, выбирающий первый в своей взрослой жизни автомобиль. Престиж бренда здесь роли не играет: выбирают-то машину понадежнее и «попроще» в цене.

«Странности» внешности Geely MK просочились и в салон. К примеру, приборная панель смещена в центр торпедо и повернута к водителю. В принципе, таким расположением приборов уже давно щеголяют и другие производители, преследуя все те же цели — быть оригинальными. Но, скажем прямо, это немножко непривычно и не всегда удобно: вместо беглого взгляда на шкалы приходится смотреть вправо, что называется, специально отводить взгляд от дороги. Приборы симпатично подсвечиваются зеленым цветом (яркость подсветки регулируется, можно выбрать одно из трех положений, мне пришлось по душе самое яркое), но шкалы все-таки расчерчены мелковато. Не стали изобретать колесо китайские инженеры и в расположении рычажков-регуляторов, на этот раз все расставив «по местам», чем очень порадовали (не нужно ничего разыскивать в спешном порядке).

Зато повеселили с магнитолой: в нашу комплектацию входит штатная «музыка», включающая CD-проигрыватель, радио и имеющая разъем для подключения USB-носителя. Очень даже в духе времени — современный автомобиль просто немыслим без музыкального и информационного оформления. Если бы не одно «но»: гнездо для флешки упрятано так глубоко, что ни один из доступных мне носителей до него не добрался. Говорят, можно использовать специальный удлинитель… Но я все равно не смогла понять, зачем! Прямо «видит око, да зуб неймет». И очень жаль, что водительское кресло не регулируется по высоте, поскольку руль по высоте регулируется незначительно, сама «сидушка» стоит высоко, так что устроиться с комфортом водителю, например, солидной комплекции будет не так просто. Большинство китайских автомобилей щеголяют светлым велюровым салоном. Вот и мой тестовый МК тоже оказался обтянут бежевым велюром. Выглядит, конечно, такое оформление свежо и глазу приятно. Но, на мой вкус, это самое непрактичное решение для бюджетного автомобиля из всех возможных: все-таки ездить в нем будут не дамы в норках и не господа в кашемире. К счастью, на мой вопрос в официальной компании — представителе марки мне ответили, что светлые салоны в случае с моделью Geely MK будут скорее исключением, чем правилом: текстильные салоны будут темно-серыми, а кожаные (есть и такая опция) — светло-бежевыми. Самая дорогая версия, кроме кожаного салона, получит еще и люк с электроприводом.

Реклама на dsnews.ua

Но все эти блага я готова променять на одно, самое интересное, на мой взгляд, предложение в модели МК — парктроник. Включаю заднюю передачу, и на небольшом цифровом дисплее на центральной консоли появляется индикатор: сколько осталось до ближайшего препятствия. Парктроник установлен только сзади, но радиус действия у него немалый, так что «прощупать» почву можно без особых проблем. С полутора метров до предполагаемого препятствия «умное» устройство начинает отсчитывать каждые 10 см критического жизненного простора. Глядя на мигающие зеленые цифры, я думала: «Ага, знаю я вас, электронные чудовища. Я сейчас поверю этим 70 см, а потом — звонить в страховую компанию, бампер чинить…». Признаюсь, грешила на устройство совершенно напрасно — когда мы с коллегой не поленились замерить, насколько правдиво работает эта штука, выяснилось, что парктронику можно доверять! Если он и «грешит», то совсем незначительно, зато жизнь облегчает существенно.

Сесть и подумать

Geely МК — копилка контрастов. На тест мне досталась «средняя» по уровню комплектации машина — с 1,6-литровым 104-сильным двигателем, пятиступенчатой механической КПП и набором опций Comfort, в который вошли 4 электрических стеклоподъемника, электропривод зеркал, парктроник. «4-цилиндровый 16-клапанный двигатель разработан, как гласят официальные данные, по технологии Toyota и представляет собой реплику японского двигателя, который устанавливался на модели знаменитого бренда в начале 1990-х. Мотор отвечает требованиям Евро3 и оснащен блоком управления Bosсh», — вот так отчитались передо мной официальные бумаги. 16 клапанов еще никому не повредили, да и объем подходящий… Что же, будем пробовать! Да, кстати, клеймо на двигателе стоит родное, китайское, а это означает, что мотор все-таки прошел через руки местных инженеров. Я каталась по киевским улицам на Geely МК почти неделю, и этот японско-китайский агрегат выдержал отведенное нам время с честью. Меня совершенно подкупила отличная тяговитость на низких оборотах, когда не страшна любая пробка, и ездишь на маневровых скоростях, как на «автомате», мотор не досаждает лишним шумом, в штатных режимах его почти не слышно. Зато на предложение резво ускориться отвечает радостным согласием — вот они, японские корни-то!

А вот пятиступенчатая механическая КПП, самостоятельная китайская разработка, мне понравилась меньше. При переключениях слышны пощелкивания, но в целом с ней вполне можно сдружиться. Разве что включение заднего хода требует сноровки. Передачи длинные, на третьей можно раскрутить мотор до высоких оборотов и легко разогнать машину до 120 км/ч, Geely MK легко держит динамику, правда, после 4000 об./мин. и где-то около 110 км/ч весь звуковой комфорт пропадает — начинает гудеть мотор, свистеть ветер. Звукоизоляция — самое слабое место МК, даже обычные камушки барабанят по днищу и аркам очень ощутимо. Подвеска оставила по себе не такое однозначное впечатление, как двигатель — ей явно не хватает жесткости, сбитого характера. В поворотах Geely MK заметно кренится, о том, что всякое баловство в виражах придется отложить до лучших времен, мне выразительно «растолковал» один из быстрых поворотов на моем привычном маршруте на работу — моя машина заставила меня поволноваться там, где обычно я даже не задумывалась. Все-таки оптимальный режим езды для Geely — спокойный.

Для «своих»

Но самое удивительное не в моторе, не в парктронике и не в прочих «железках». Самое интересное — впечатления среднестатистического автолюбителя от китайского автомобиля. Это некая смесь любопытства и недоверия, которая не может оставить народ равнодушным к каждому новому восточному игроку на нашем рынке. Вот так и вокруг МК постоянно возникали интересующиеся потребители. Коллеги оценивали машину со своих профессиональных точек зрения, поднимая вопросы безопасности, краш-тестов, подушек и управляемости. Сосед на парковке, который ездит на отечественном ЗАЗе, настойчиво расспрашивал о моторе, расходе топлива и комплектациях. Возле детского садика я была перехвачена аналогичными вопросами молодого главы семейства. Случайный разговор возле одного из столичных учреждений превратился в мини-лекцию для такого же скучающего в ожидании водителя. В очередной раз, договаривая фразу: «Для своей цены у МК богатая комплектация, хотя, конечно, машина не без вопросов», я поняла, что с какой стороны ни подходи к этому автомобилю, все время приходится искать баланс между возникающими «вопросами» и привлекательной ценой.

Для большого числа автолюбителей Украины стоимость — главная решающая сила. А где не дотягивает машина до заявленного европейского качества, там возьмет дополнительной опцией. Наш народ, проездивший полжизни на представителях автопрома СНГ, не избалован таким изобилием предложений по комфорту, да и внешне машина выигрывает у большинства конкурентов в своем ценовом сегменте. Поэтому Geely MK имеет все шансы найти своего покупателя и даже искренне его порадовать. Главная цель всех украинских автомобильных компаний, которые заняты продвижением на рынке китайских автомобилей, — переломить стереотипы в мышлении потребителей и вырастить доверие к своему продукту. Хотя завоевание доверия — это очень долгий путь, и работать над ним представителям китайского автопрома на местах еще не один год, да и стереотипы тоже не за один день рушатся. Пожалуй, это не моего масштаба задача. Geely MK без покупателя не останется, просто это будет его личный, «свой» покупатель.

«ВД» благодарит корпорацию «АИС» за организацию теста

История модели

Впервые автомобиль был показан Новому Свету на моторшоу в Детройте в 2008 г. Компания Geely решила вывести свое детище в свет только спустя два года после появления машины на местном рынке — в Поднебесной модель МК борется за место под солнцем в С-классе с 2006 г. Ближайший «родственник» МК — модель СК, однако, по сравнению со своим «младшим братом», МК задуман как более комфортный и солидный автомобиль. В Украине машина занимает место в С-классе и фактически может называться новинкой рынка. В этом году запланировано продать более четырех тысяч экземпляров МК, причем машина получит частично украинское происхождение: МК собирается крупноузловым методом на Кременчугском автосборочном заводе. Из силовых агрегатов выбирать не приходится — пока что для Украины представлен только один 1,6-литровый двигатель в паре с механической пятиступенчатой КПП.

КРИ­ТЕ­РИИ
  • Эргономика — потребуется время, чтобы привыкнуть к расположению приборов в центре торпедо.
  • Вместительность — если есть цель перевезти пятерых пассажиров, то сзади надо размещать не самых крупных: в плечах может быть тесновато. А вот багажник очень вместительный.
  • Комплектность — набор инструментов, домкрат, запасное колесо — весь необходимый минимум.
  • Назначение — автомобиль, который с равным успехом справится с ролью первой машины в карьере начинающего автолюбителя и станет продолжением путешествия в мир иномарок для водителя прежних времен.
    Реклама на dsnews.ua