• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Не бойтесь высоких цен на бензин!

Реклама на dsnews.ua

Природный газ постепенно и заметно увеличит свою нишу на рынке моторных топлив, частично вытесняя бензины в Украине. Такого мнения придерживаются как зарубежные, так и отечественные производители оборудования для автомобилей и автозаправочных станций, работающих на метане, — спрос на их услуги заметно вырос за последние три года.

Не в пример бензину
Cкачки цен на бензин и конфликт между правительством и российскими производителями нефтепродуктов только подтверждают наметившуюся тенденцию. Высокие цены на бензин ударили по семейным бюджетам большинства украинских автолюбителей, и поэтому метан, который на несколько порядков дешевле бензина, может стать хорошим выходом из создавшегося положения.

По мнению Алексея Давиденко, генерального директора украинского предприятия по производству оборудования для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) ООО "Орион-Д", метан представляет неоспоримую конкуренцию бензину. Если бензин марки А-95 сейчас стоит немногим более 3,20 грн. за литр, то метан стоит 1,02 грн. за 1 куб. м компримированного топлива. Арифметика показывает, что даже скромный автолюбитель выигрывает от использования метана в качестве топлива. Переоборудование автомобиля марки "Жигули" для использования газомоторного топлива вместо бензина стоит порядка $800-1000. Если владелец авто проезжает 200 км в день, то метановое горючее обойдется ему в 20 грн. в сутки, тогда как бензин — 64 грн. в сутки. "Чистая экономия составляет 40-44 грн. в день, а если подсчитать, сколько автомобилист сэкономит в год, то это еще более существенная сумма. Затраты на переоборудование авто окупаются довольно быстро", — говорит Алексей Давиденко, чье предприятие занимается также переоборудованием автомобилей на газомоторное топливо.
Директор украинского ООО "Метан" компании-координатора сети АГНКС "Экогаз" Александр Потоцкий считает, что природный газ станет единственным наиболее экономически обоснованным топливом в перспективе: "Запасы метана значительно превышают запасы нефти в мире. Пропан-бутан как вид газового топлива — это продукт переработки нефти, поэтому он проблемы не решит. Уже сейчас есть устойчивая тенденция к росту спроса на метан как моторное топливо, в последнее время мы отмечаем, что этот рост составляет порядка 20% в год. Так что будущее не за бензином, а за природным газом".

Рентабельно при любых условиях
Позиции метана, по идее, могли бы и не укрепиться в Украине, учитывая подорожавшие для нас поставки газа из-за рубежа, в первую очередь из России. Однако производители оборудования для АГНКС и владельцы сетей заправок, тем не менее, не видят в этом проблемы, утверждая, что рентабельность их бизнеса сохранится и при $150-160 за 1 тыс. куб. м метана.

"Сейчас 1 тыс. куб. м природного газа стоит $200, тогда как 1 т бензина — $700. Таким образом, разница измеряется несколькими порядками и составляет $500. Даже если 1 тыс. куб. м газа будет стоить для владельца АГНКС $300-400, то все равно сохранится большая разница по сравнению с ценой бензина, и конечному потребителю будет все же выгоднее заправляться газом", — считает Алексей Давиденко.
По подсчетам европейских владельцев газовых автозаправок, бизнес имеет экономический смысл, пока цена 1 тыс. куб. м газа составляет до 60% от цены на 1 т бензина. В Украине при любом раскладе закупочных цен на газ такая разница составит несколько порядков.

Украина — в лидерах
На сегодняшний день в Украине работают 89 государственных АГНКС "Укравтогаза". Количество частных функционирующих и проектируемых станций с запуском в самое ближайшее время составляет порядка 90 АГНКС. Автомобилей, работающих на метане, сейчас около 67 тыс.

Таким образом, Украина является второй после Италии страной в Европе, внедрившей газомоторное топливо.

Реклама на dsnews.ua

Причин тому несколько. Во-первых, в Украине более развитая газотранспортная сеть, покрывающая практически всю территорию страны, и расстояния между АГНКС позволяют автомобилистам передвигаться без проблем по всей территории. Частично это случилось в силу доставшегося от СССР наследия: Украина получила 87 газовых заправок, что послужило основой для дальнейшего развития этой сети. Лишь в направлениях Киев-Умань и Киев-Крым сохранился недостаток в газовых заправках, который сейчас восполняется двумя строящимися станциями в районе Умани и Мелитополя.

Во-вторых, в Украине созданы экономические условия, делающие коммерчески выгодным бизнес АГНКС. Закупочная цена газа как для государственного предприятия "Укравтогаз", так и для частных бизнесменов, позволяет им конкурировать на равных условиях. При этом частные предприниматели получают выгоду не только при использовании более дешевого отечественного оборудования, но и при эксплуатации более дорогого зарубежного.

Так, самая мощная на сегодняшний день АГНКС в Украине, позволяющая заправлять до 500 автомобилей в сутки, принадлежит сети "Экогаз" и успешно работает на оборудовании аргентинской марки Galileo в Житомире.

"По росту числа заказов на наши компрессоры для АГНКС мы чувствуем, что этот рынок в Украине активно развивается, — отметил генеральный директор представительства американского производителя компрессорного оборудования "Ариель" Роман Бичевой. — В принципе, бизнес АГНКС имеет большие перспективы во многих бывших советских республиках".

А в это время в России…
В то же время в России, одной из главных газодобывающих стран мира, нет такой же развитой газораспределительной сети во всех регионах, как в Украине, а бизнес АГНКС является фактически прерогативой ОАО "Газпром".

"Газпром" как владелец практически всех АГНКС получает входной газ по цене порядка $14 за 1 тыс. куб. м, тогда как частный предприниматель в случае постройки АГНКС получит входной газ по цене порядка $30 за 1 тыс. куб. м, что ставит частника вне конкуренции.

Также в России существует сильное нефтяное лобби, которое делает все возможное, чтобы не проиграть даже часть заправочного рынка газовикам. По словам замдиректора департамента газификации и использования газа ОАО "Газпром" Евгения Пронина, в России до сих пор нет государственной политики в сфере использования газа как моторного топлива.

Выступая в г. Больцано (Италия) на 11-й ежегодной европейской конференции производителей оборудования и автомобилей, работающих на газомоторном топливе, Евгений Пронин посетовал на отсутствие государственной программы для автолюбителей и владельцев АГНКС и соответствующей законодательной базы, которая бы сняла жесткие регулятивные правила для бизнеса АГНКС.
В итоге в Украине на работающих 150 АГНКС в 2004 г. было продано 550 млн куб. м компримированного (сжатого) природного газа, а в России на 213 АГНКС — лишь 173 млн кубометров, в три с лишним раза меньше.

Европейцы всех стран, объединяйтесь!
В Европе также говорят о надвигающейся экспансии газового моторного топлива и всячески этому содействуют (см. Диаграмму). На конференции в Больцано, директор Европейской ассоциации производителей оборудования и машин, работающих на газомоторном топливе (ENGVA), Джеффри Сайслер сказал, что ассоциация будет лоббировать свои интересы в европейских правительствах, чтобы к 2020 г. в Европе 24 млн автомобилей ездили на метане.

Джеффри Сайслер отметил также успех Украины в этом вопросе, заметив лишь различие в стандартах при обустройстве АГНКС. Если в Европе автомобилист может заправиться метаном на любой АЗС, где рядом с бензиновым заправочным пистолетом расположен и газовый, то в Украине АГНКС строят строго отдельно от АЗС согласно собственным стандартам, отличным от европейских. Так же, как в Украине, во многих европейских странах, действуют пока различные стандарты заправочных пистолетов, но эта проблема решается путем применения специальных переходников.

Г-н Сайслер призвал членов ассоциации объединить усилия для того, чтобы установить единые стандарты АГНКС и сеть "голубого коридора" заправок по всей Европе. В таком случае автолюбители могли бы беспрепятственно передвигаться на метане между странами.

Сейчас в Европе государства активно поддерживают автолюбителей и владельцев АГНКС, уделяя прежде всего внимание экологии. Как известно, при эксплуатации автомобилей на природном газе выбросы окиси углерода, азота и других вредных продуктов снижаются в несколько раз, чем при эксплуатации авто на бензине. В Италии, например, покупателям автомобилей с газовыми двигателями государство выплачивает единовременную субсидию в размере от EUR1,5 тыс.

В других странах предоставляют налоговые льготы на покупку автомобилей, работающих на метане. Также вводятся ограничения на проезд в городской черте автомобилей, использующих бензин. Кроме того, некоторые государства предоставляют субсидии в размере до половины стоимости АГНКС тем, кто их сооружает.

Последнее и решающее звено: государственные заказы на автомобили с газовыми двигателями являются большим стимулом. Лидирует в этом отношении Италия, где в 2005 г. муниципальные органы заказали 1,2 тыс. "газовых" автобусов для городских линий. Такая же тенденция существует и в Украине, где переходят на газомоторное топливо чаще не отдельные автолюбители, а таксомоторные парки и прочий транспорт, постоянно курсирующий на большие расстояния. Массовое использование метана частниками пока что остается делом будущего. Возможно, не такого уж далекого.

    Реклама на dsnews.ua