• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

Столкнувшись с фирмами — администраторами покупок в группах, правоохранительные органы только руками разводят. Дескать, договоры составлены так, что комар носа не подточит.

О юридических тонкостях «групповой» сделки «ВД» беседовала с юристом международной фирмы Arzinger & Partners Александром Субботиным.

Могут ли клиенты контролировать процесс определения «счастливчика», которому достается товар?

— По правилам проведения аукциона, прописанным в договоре, каждый желающий направляет свое предложение (количество платежей, которые он может внести единовременно) в конверте, представитель фирмы их распечатывает и выбирает победителя, заявившего максимальное количество платежей. Фирма без труда может сделать победителем «своего» человека, ведь никто из участников не знает о предложениях остальных. Нетрудно выбрать «своего» и в процессе жеребьевки.

Есть ли у фирмы возможность манипулировать средствами фонда группы?

— В классическом понимании фонд — это отдельный счет в банке, средства на котором управляющий может использовать только в соответствии с правилами фонда. В случае с администратором покупок все деньги, в том числе и те, что идут в фонд группы, поступают на текущий счет фирмы. Она может с этими деньгами сделать все, что угодно, даже пустить их на прибыль и раздать дивиденды учредителям. Проверить бухгалтерию участникам возможность не предоставляется, у них нет такого права.

Может ли участник группы вернуть все деньги, выплаченные администратору (включая админплатежи, страховые выплаты и т.д.)?

Реклама на dsnews.ua

— Только если признать договор недействительным или незаключенным. Тогда это повлечет возврат всего, что стороны получили друг от друга. Это вполне реально сделать через суд: уверен, учитывая наличие признаков финансовой пирамиды, суд защитил бы обманутого. Проблема в другом: сейчас в Украине не каждый юрист готов оспаривать подобные договоры, да и стоят юридические услуги недешево, возможно, больше, чем сумма договора (в анализируемых документах — 100 тыс. грн. — прим. «ВД»). И еще одно: даже если выиграть суд, нет гарантии, что взносы будут возвращены. Это ведь фирма: сегодня у нее есть деньги, завтра — нет.

На каком основании можно признать договор недействительным?

— Если доказать, что на самом деле это договор доверительного управления, а фирма не имеет лицензии на такую деятельность. Да, они назвали его договором услуг, но по сути они предлагают доверительное управление деньгами. Можно найти и другие основания для признания договора недействительным. В дополнениях к нему есть любопытный пункт: «Все налоги, пошлины, и другие платежи, связанные с действиями фирмы, должны быть оплачены участниками соответствующим образом». Соответственно, реальная цена приобретаемого товара для клиента будет выше на сумму некоторых налогов. Однако никакие конкретные размеры налогов (например, 20%-й НДС) в договоре не фигурируют. По закону, договор считается заключенным, если стороны договорились обо всех существенных условиях договора, а цена — это условие существенное. Получается, стороны не достигли договоренности о цене, и договор можно считать не заключенным.

Беседу вела Алиса Юрченко

    Реклама на dsnews.ua