• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Технология хаоса

Реклама на dsnews.ua

Ввергнуть человека в состояние паники проще простого. Можно, например, вырубить в темное время суток электричество, параллельно включив на улице сирены, или того проще — развесить по подъездам объявления о том, что в связи с нестабильной ситуацией в Косово лифты будут работать исключительно в реверсном режиме. До таких изысков в наших палестинах еще не дошли. Но лиха беда начало. Например, стоит киевский пенсионер в очереди. Нет, не за «1000 от Юли», а за «150 от Лени». По цепочке запускается слух, что с самого верху, то есть из Кабинета Министров, пришло распоряжение непосредственно вот в эту сберкассу выплаты малообеспеченным гражданам не выдавать и вообще, гнать их из помещения. Потом в вечернем телеэфире рассказывается, как все это было «на самом деле» — и имеем на выходе трансформацию паники в ропот народный.

Но это алгоритм для самых «маленьких» украинцев. Тех, кто считает себя вершителями судеб «затуманить» сложнее. Поэтому (если говорить о выборах все того же киевского мэра) запускаются древние, чтобы не сказать замшелые, технологии с прицелом: а вдруг выстрелит? И появляются в списке соискателей мэрского кресла сразу два Черновецких (технология, именуемая «клоны»). В списке СДПУ(о), идущем в Киевсовет, фигурирует фамилия Медведчука (Сергей — младший брат главы Администрации президента Кучмы Виктора).

С объединенными эсдеками вообще интересно получается. Разговоры о вхождении этой партии под крыло БЮТ сами собой утихли, а вот сплетни о союзе между СДПУ(о) и СПУ никак не сойдут на нет. Лидеры социал-демократов и сами радостно подпитывают их, в частности заявляя, что все левые как один решили двинуть «на Киев» социалиста Сергея Червонопиского. Зачем оно им надо, пока неизвестно, но замутить воду получилось, да еще люди с хорошей памятью вспомнили, как во времена угасания Советского Союза Сергей Васильевич изобличал антисоветчика и нобелевского лауреата Андрея Сахарова.

Но это все, хоть и на столичном, но все же городском уровне. На уровне державном все еще мутнее. Опять в умах и коридорах снуют слухи об осенних перевыборах, потому что ситуация в парламенте не нравится президенту, а это уже достаточный повод для того, чтобы Верховная Рада сменила современный непрезентабельный №6 на фартовый №7. Интересно, что данная мысль одновременно пришла в головы представителей сразу всех политических лагерей. Бидончик масла в разгорающийся огонь виртуозно плеснул бывший советник Виктора Андреевича Александр Морозов. В интервью «Украинской правде» шеф Ощадбанка (тоже, кстати, бывший) сделал прогноз, что не за горами смена руководства в Секретариате президента, и на место Виктора Балоги придет Александр Шлапак. Любители досужих домыслов возрадовались — вот и сложилась картинка. Ведь если произойдет рокировка в СП, то парламентские перевыборы состоятся со стопроцентной гарантией — какой уважающий себя президент будет, как говорил Александр Лукашенко, «перетрахивать» высший законодательный орган с уже использованным главой собственной канцелярии?

    Реклама на dsnews.ua