• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

Мировая конъюнктура на рынке нефти и устаревшие НПЗ — две причины, по которым украинцы лишены возможности покупать бензин европейского качества. Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн рассказал "ВД", почему государство не желает заставить нефтепереработчиков производить качественное топливо, фактически поощряя продажу вредного бензина.

Почему правительство не настояло на внедрении новых стандартов качества автомобильного топлива, которые Минтопэнерго обязалось ввести с 1 января нынешнего года?

— Ужесточенные требования остановили бы все украинские НПЗ, поскольку ни один из них не готов к переходу на стандарты "Евро-3" или "Евро-4". Например, заводы "Линик" компании "ТНК-ВР" и "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" могут выпускать лишь часть нефтепродуктов, соответствующих этим требованиям. Но останавливать украинскую нефтепереработку нельзя. Вместе с тем необходимо ужесточить требования к качеству топлива хотя бы на уровне стандартов "Евро-2", что по документам произошло еще пару лет назад, однако на деле мы еще живем в эпохе "Евро-0". В частности, так называемое дизельное топливо, производимое заводами "Нефтехимик Прикарпатья" и "Галичина", по нынешней европейской классификации скоро перестанет соответствовать даже требованиям печного топлива. Государство уже несколько раз шло навстречу данным предприятиям, откладывая введение более жестких требований к качеству производимого заводами топлива и веря обещаниям провести модернизацию предприятий, которая так и не осуществилась.

Владельцы и менеджмент этих компаний спекулируют то на теме нехватки нефтепродуктов (хотя доля этих заводов на рынке — около 5-7%), то на необходимости сохранения рабочих мест в неблагополучном западно-украинском регионе. На стороне этих НПЗ играет политическая ситуация в стране, ведь никакой правитель не хочет, чтобы с ним ассоциировалось закрытие предприятий.

Очевидно, НПЗ зарабатывают сверхприбыли на продаже низкокачественного топлива по цене европейского?

— В том-то все и дело, что нет! Технология производства топлива на этих предприятиях настолько отсталая, что топливо получается не только низкокачественным, но еще и с повышенной себестоимостью. Отечественные НПЗ, работающие по старым технологиям, из тонны нефти получают лишь 50% дизельного топлива и бензина, в то время как в соседних Польше, Румынии, Литве этот показатель достигает 90%. Остальные 50% — мазут, который в Украине фактически не потребляется. В итоге из рекордно дорогой нефти производят низкокачественный и дешевый нефтепродукт. Как верно подметил один из авторитетных переработчиков, эти заводы попросту портят сырье. Причем за продукт сомнительного качества потребителю приходится платить европейскую цену. Возможность продавать некачественный бензин по завышенной цене — главная проволочка модернизации НПЗ. Зачем ее проводить, если впослед-ствии получаемый нефтепродукт все равно будет продаваться по той же цене.

Что сдерживает модернизацию НПЗ?

Реклама на dsnews.ua

— Колоссальные суммы, которые необходимо вложить в модернизацию, а также наплевательское отношение государства к этому вопросу. Для примера возьмем лучший отечественный НПЗ — Кременчугский. Только в мероприятия по доведению качества выпускаемых им марок бензина и дизтоплива до стандарта "Евро-4" необходимо вложить около $300 млн. А увеличение отбора наиболее дорогостоящих марок нефтепродуктов потребует еще $500 млн. Цифры такого же порядка висят и над другими НПЗ. Государству же пора определиться со своими пакетами акций в НПЗ: оно ничего не вкладывает в развитие заводов и одновременно не дает это делать частным акционерам, которые небезосновательно переживают за свои немалые инвестиции.

Беседу вел Егор Гаврилов

    Реклама на dsnews.ua