• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Вечное завтра

Реклама на dsnews.ua

Никогда не переноси на завтра то, что ты вчера перенес на сегодня — гласит испанская пословица. Но сами испанцы не особенно прислушиваются к народной мудрости, и в результате корреспонденту «ВД» пришлось долго привыкать к тому, что испанское слово maana может означать не только «завтра», как об этом гласит словарь. Значений куда больше: послезавтра, послепослезавтра, на следующей неделе, через неделю, в следующем месяце и даже как-нибудь. Почти неделю испанские бизнесмены назначали нам встречу «на завтра», чтобы потом перенести ее на следующий день. Так могло продолжаться до бесконечности, если бы мы случайно не обнаружили, что всех испанцев можно застать в одном из небольших киевских ресторанчиков, где каждую субботу они собираются, чтобы шутить, пить вино, играть в карты и обсуждать события прошедшей недели.

Сами же испанцы от своей непунктуальности не страдают и могут рассказать массу тематических анекдотов. «Такой уж мы народ, никогда не знаем, что будет завтра, — смеется бизнесмен Альберто Тоддо. — Но уж если мы чего-то хотим, то проявляем серьезность и настойчивость». Как ни странно, но такое отношение к реальности совершенно не мешает испанцам вести бизнес в Украине.

Рецепт успеха

По данным посольства Испании, в Украине проживают около 270 испанцев, но это преимущественно испанцы, приехавшие сюда совсем детьми после гражданской войны 1936-1939 гг. Тех же, кто сознательно выбрал Украину в качестве места ведения бизнеса и постоянного места жительства, — от силы десяток.

Альберто Тоддо шутит, что сегодня он — временно безработный. Но вот 11 лет назад, приехав в гости к знакомым украинцам, он буквально не знал, за что хвататься — такие возможности ему открывались в нашей стране. В итоге он начал работать поваром в одном из ресторанов, потом открыл собственный ресторан. По прошествии пяти лет продал его, посчитав более перспективными заведения быстрого питания. Но тут у Альберто дела не заладились. Впоследствии было открытие еще одного ресторана, но ныне этот бизнес г-ну Тоддо надоел, он твердо намерен сменить род деятельности. «Чем конкретно займусь, еще не решил, как и не выбрал место для ведения бизнеса, — говорит Альберто Тоддо. — Все города хороши: Киев, Одесса, Днепропетровск. Но уезжать я не намерен. 11 лет назад тут было много проблем, и начинать бизнес было сложно. Но я вытерпел, какой же смысл сдаваться, когда все так быстро меняется в лучшую сторону?»

Покупателем последнего ресторана Альберто Тоддо был его соотечественник Фернандо Мелчор. Именно в его заведении La Paella и собираются по субботам все испанские бизнесмены. «Я тут случайно оказался, приехав в 2002 году погостить, — вспоминает Фернандо Мелчор. — Мне Украина напомнила Испанию тридцатилетней давности, еще поразила хорошая экология — кругом много зелени. Да и в Испании с каждым днем все сложнее зарабатывать хорошие деньги. Потому решил попробовать бизнес здесь».

Прежде чем купить ресторан у соотечественника, г-н Мелчор пробовал продавать медоборудование и до сих пор считает это направление настолько выгодным, что даже планирует сделать его своим профильным бизнесом в Украине. Когда-нибудь потом.

Реклама на dsnews.ua

Но все же одну национальную привычку испанцам пришлось поломать, и теперь их отличает особая щепетильность в оформлении и получении всех необходимых разрешительных документов и справок. «Мы привыкли придерживаться правил и соблюдать все предписания, но когда приходят проверяющие и показывают новое постановление, то я не понимаю: как в этих условиях работать? — сетует Фернандо Мелчор. — К тому же в Испании даже очень богатые и влиятельные люди в случае нарушения закона садятся в тюрьму, у вас же они обедают с президентом».

Но украинские испанцы большие деньги делать в Украине не собираются и богатым украинцам не завидуют. Жителям страны, привыкшим в сиесту видеть у себя на родине совершенно пустые улицы, странно наблюдать в это время повышенную активность украинцев.

«Впрочем, это даже не активность, а обычная суетливость, украинцы часто делают много лишней и некачественной работы, — говорит Хайме Фернанде Хуль, ныне директор компании FPE (продажа высокотехнологических изделий в телекоммуникационной сфере). — Большой бизнес в Украине сконцентрирован и зависит от нескольких людей, и такого понятия, как «работать на развитие компании», здесь нет — есть понятие «работать на босса». Но это непродуктивно».

Парадоксальные качества

В небольшом испанском кругу в Украине есть одна легендарная личность: испанец по имени Хесус. Как сообщили «ВД», он знает все тонкости ведения украинского бизнеса. Помощь, консультации, нахождение нужной информации и оформление документации — давно сфера деятельности этого испанца. Корреспондент «ВД» хотела с ним поговорить, и он не возражал поделиться своими впечатлениями от ситуации в Украине, но встретиться так и не смог — было слишком много клиентов. Когда у испанских бизнесменов возникают сложности, они решают их через г-на Хесуса.

Впрочем, долгие годы жизни в Украине научили их самостоятельно находить компромиссы. Фернандо Мелчор в понимании законов украинского бизнеса настолько поднаторел, что теперь и сам дает консультации своим соотечественникам. «А без консультаций придется трудно», — уверенно заявляет Фернандо Мелчор, приводя в пример следующую историю. Недавно на украинский строительный рынок пыталась выйти крупная испанская компания-застройщик, у которой 40 представительств по всему миру, колоссальный опыт работы в данной сфере и возможности, позволяющие комплексно застраивать целые города.

В одной из лондонских компаний, занимающейся мониторингом строительного рынка, им сообщили, что сектор строительства в Украине очень перспективен, почти не занят и, главное, здесь нет никакой коррупции. Когда же представители этой компании приехали сюда, в строительном секторе оказалось все непросто: от оформления документов до приобретения строительных материалов — все забюрократизировано. «Мы им объяснили ситуацию, она их удивила настолько, что они даже отказывались нам верить, — говорит Фернандо Мелчор. — Мы их познакомили с разными людьми, устроили встречи с некоторыми банкирами и руководителями строительных компаний. И когда те фактически повторили наши слова, объяснив, что даже цемент можно купить разными способами и цена каждый раз будет отличаться, испанские строители поняли, что их бизнес-план никуда не годится. И поехали обсуждать в Испанию, стоит ли им здесь развивать бизнес».

Те же, кто остались вести дела в Украине, пытаются обзаводиться знакомыми и партнерами — при их наличии даже коррупция и бюрократия не кажутся непреодолимой преградой. «Имея опыт и нужные знакомства, все проблемы можно решить», — многозначительно говорит Альберто Тоддо.

«Для успеха в бизнесе в первую очередь надо выучить язык и быть внимательным к выбору партнера, но при этом самому интересоваться, как идут дела, — уверен Хайме Хуль. — А то ведь украинцы часто говорят, что дела идут хорошо и все можно решить, но в итоге оказывается, что дела идут не настолько успешно, а решить проблемы так никто и не пытался».

Испанцев шокирует огромная разница в ценах и уровне жизни между Киевом и регионами. По их словам, столично-провинциальная несхожесть есть и в Испании, но она не настолько ярко выражена, как в Украине. «Такое положение ненормально, и это плохо скажется на стране, — уверен Фернандо Мелчор. — У нас тоже столица дороже, но таких огромных разрывов в ценах нет».

Оттого все продукты они привозят из дому. Во-первых, это дешевле, во-вторых — так можно гарантировать их качество. Покупая продукты для ресторана в Украине, собственникам приходится проявлять изобретательность. «В Украине нет ни одного ресторана уровня даже одной звезды,— считает владелец La Paella. — Отчасти это связано с качеством продуктов, отчасти с тем, что в Украине редкость, когда повар и владелец ресторана — одно и то же лицо, а значит, у него и отношение к работе другое».

В один голос все наши герои уверенно сказали, что свою дальнейшую жизнь они видят именно в нашей стране. Фернандо Мелчор даже свою лошадь перевез в Украину, а на случай сильных морозов купил себе настоящую шапку-ушанку из кроличьего меха и теперь шутит, что он экипирован на все случаи жизни.

Живя и работая в Украине, испанцы научились вести бизнес то пренебрегая собственными правилами, то нарочито демонстрируя стереотипы поведения, которые украинцы приписывают жителям Пиренеев. Забытый на целый день в машине мобильный телефон, когда ты ждешь звонка, — это только мелкий штрих к портрету испанского бизнесмена. И хотя они утверждают, что ведут образ жизни, ничем не отличающийся от украинского, попробуйте до-звониться испанцам во время сиесты!

«Мы очень темпераментные люди, но не хотим делать лишних движений», — в этих словах Фернандо Мелчора, пожалуй, вся суть особенностей испанского бизнеса в Украине. И пусть украинские испанцы не любят напрягаться и до сих пор плохо говорят по-русски, они отлично ориентируются в правилах украинского бизнеса и интуитивно чувствуют, за которой из дверей кроется решение вопроса.

    Реклама на dsnews.ua