• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

Прожив всего две недели в Украине, Хорхе Интриаго с отчаянием кинулся покупать билеты, чтобы вернуться на родину, — к счастью, тогда билетов не оказалось. К счастью потому, что теперь, будучи советником Европейской бизнес-ассоциации и партнером международной компании

Ernst & Young, он ассоциирует себя именно с Украиной. За двенадцать лет жизни в нашей стране он успел поработать с самыми разными представителями украинской власти и осуществить свое давнее желание — познакомиться с представителями СБУ.

Вы прожили в Украине довольно долгий срок. Насколько сильно изменилась страна?

— Я бы сказал, что существует две Украины: та, что была 12 лет назад, и та, которая начала формироваться последние четыре года. В последние годы по-явилось новое законодательство, регулирующее финансовый сектор, начато много реформ. Конечно, многое нуждается в доработке, но основополагающее начало уже положено. Решить многие вопросы стало гораздо легче. Например, раньше, если я работал над регистрацией украинской компании, у меня на это уходило до полугода, сейчас это занимает не более двух недель.

И, тем не менее, испанский бизнес почти не представлен в Украине. С чем это связано?

— Дело в том, что исторически для Испании основным рынком являются в первую очередь южноамериканские страны. Тем не менее в Украине есть компании с испанскими инвестициями. Мои знакомые открыли здесь представительство крупной испанской компании Gallina Blanca, которая весьма успешна и в Украине. Недавно сюда пришла другая компания, Ursa (Uralita), она занимается производством изоляционных материалов. Вышла на украинский рынок и крупная компания, занимающаяся недвижимостью.

Но ведь это представители крупных компаний, а среднего и малого бизнеса здесь почти нет. Что пугает испанцев?

Реклама на dsnews.ua

— Испания относительно недавно вошла в сос-тав Европейского Союза (в 1986 году — прим. «ВД»), и испанцы пока еще используют возможности для роста внутри ЕС. Также в 2004 г. к ЕС присоединилось 10 стран, которые привели свое законодательство и нормы в соответствие с европейскими требованиями, и испанский бизнес идет в первую очередь туда. В Украину идут только люди, я бы сказал, с даром предвидения. Первым компаниям всегда приходится тяжелее всего, это тест на выдержку, но если их опыт будет успешным, другие последуют их примеру.

Коррупция — это самое главное препятствие на пути инвестиций?

— Коррупция есть везде. Важно, как государственная система реагирует на нее. Несколько лет назад в Испании случился большой коррупционный скандал, связанный с теневыми схемами в сфере недвижимости, в которых были задействованы мэры пяти городов, и тогда представители городских властей оказались за решеткой. За двенадцать лет жизни в Украине я не слышал ни об одном случае, когда высокопоставленное лицо понесло наказание за коррупционные действия.

Среди многих иностранцев бытует убежденность, что развивать свой бизнес в Украине без местного партнера очень сложно.

— Все зависит от того, каким бизнесом занимается фирма. Я упомянул крупные компании — все они начинали свой бизнес в Украине без местных партнеров. Хотя, безусловно, наличие партнера значительно облегчает решение задач. Он лучше знает законодательство и то, как работает система.

Даете ли вы советы своим соотечественникам вкладывать средства в Украину, и если да — на что советуете обратить внимание, чтобы бизнес был успешен?

— Во-первых, не нужно бояться плохой репутации Украины. Надо избегать коррупционных действий, в стране можно вести законный бизнес. Во-вторых, как и для работы в любой другой стране, нужно тщательно подготовиться к ведению бизнеса в Украине — проанализировать рынок, законодательство, возможности работы с партнерами. Только когда хорошо выполнить «домашнее задание», бизнес будет успешен. Неудачи случаются, когда бизнесмены приезжают неподготовленными: в таких случаях люди склонны в своих бедах обвинять страну, а не самих себя.

Беседу вела Светлана Рябова

    Реклама на dsnews.ua