• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Соседушка с соседушкой баловались…

Реклама на dsnews.ua

Уже который день отечественный истеблишмент трясет от слов, сказанных якобы Владимиром Вла­димировичем Путиным во время очередной встречи с Джорджем Джорджевичем Бушем. «Украина — это даже не государство», — такую фразу ВВП процитировали российские средства массовой информации. Наши решили разобраться и выяснить, говорил ли нечто подобное российский лидер, или что-то тамошние акулы пера недопереслышали. В общем, словесная перепалка развернулась почти нешуточная. А можно же было решить проблему (если таковая имела или имеет место быть) в традиционном украинском стиле: выходит перед телекамерами Юлия Владимировна Тимошенко и ответ­ствует Владимиру Владимировичу: «Путин — это даже не президент». Потом неподражаемо хихикает, закрывая ладошками рот. Занавес. После таких слов любой краснобай сто раз подумает, перед тем как острить в нашу сторону.

Но этого не случилось. И, видимо, поэтому российская тема не исчезает из сплетен, которые продуцируют и отечественные, и зарубежные публичные люди. Как только не надоедает Александру Морозу педалировать тему с Виктором Медведчуком? Теперь лидер социалистов сватает бывшего лидера объединенных социал-демократов в Кремль.

«По имеющейся у меня информации, она не проверена, Виктора Медведчука якобы приглашают в администрацию российского президента на работу», — заявил Сан Саныч. И чтобы окончательно набросить развесистую тень на плетень, добавил: «Было бы странно, если бы он оттуда руководил какими-то политическими силами в Украине».

Чтобы лавры стимулятора добрососедских отношений не были вручены только Морозу, тему мира и дружбы между народами поддерживает заместитель командующего Черноморским флотом РФ, вице-адмирал Василий Кондаков. По появившимся в интернете слухам, подкрепленным копиями бумажных распоряжений, последователь Крузенштерна, Ушакова и Нахимова издал распоряжение, согласно которому подчиненным Кондакова надо быть готовым к террористическим актам, которые могут учинить граждане Украины. Под гражданами подразумеваются строители, которые что-то возводят поблизости российских объектов. Лучше, конечно, перебдеть, чем недобдеть, но если это не паранойя, то сильно похоже на провокацию. И неизвестно, что в таком случае хуже.

Впрочем, есть во взаимоотношениях двух стран и позитивный креатив. В этом контексте следует отметить заявление Евгения Минченко, директора Международного института политической экспертизы, сделанное не где-нибудь, а на IX съезде партии «Единая Россия». Эксперт открыл новую веху в политологии, назвав естественными союзниками России в Украине «истинно националистические силы, ориентированные на развитие собственного потенциала, а не на вхождение в так называемое евроатлантическое сообщество». Под «националистическими силами» Минченко подразумевает крупную буржуазию юго-востока Украины, которая «сегодня представляет собой более национально ориентированную силу, чем глобалисты из «Нашей Украины» и БЮТ». Теперь злые языки могут проводить параллели между синонимическими рядами «Гомер-Мильтон-Паниковский» и «Бандера-Шухевич-Ахметов».

Кстати, из той самой «националистической среды», то есть из Партии регионов, просочился слух о том, что президент Ющенко намеревается 24 июня провести референдум об утверждении новой редакции Конституции, а перед этим, 4-5 июня, издать указ о роспуске Верховной Рады. У соседей (и не только с северо-востока) появился еще один шанс посмеяться над нашей политикой.

    Реклама на dsnews.ua