• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Депозиты

Реклама на dsnews.ua

11,5% годовых — максимальная процентная ставка по сберегательным (с выплатой процента в конце срока) вкладам на год в евро. Предлагает: Укргазбанк, вклад «Срочный». Минимальная сумма вклада — ?200. Без возможности пополнения и снятия. Досрочное расторжение договора по ставке 1% годовых.

На фоне общего подорожания депозитов нынешней весной доходность вкладов в евро растет опережающими темпами. Депозитные ставки в гривне и долларах США подскочили в среднем на 0,5-1 п.п., тогда как в евровалюте — на 1,5-2 п.п. Такой шаг предприняли, в частности, банк «Надра» и ПриватБанк. В итоге в упомянутых учреждениях доходность вкладов в евро сравнялась с долларовыми. Валюта Европейского союза на данном этапе демонстрирует большую стабильность, нежели денежная единица Нового Света, — так объясняют свои действия украинские банкиры. Впрочем, мнение это не однозначно. Так, аналитики «Форекс Клуба», вопреки наблюдающемуся подорожанию евро, прогнозируют его удешевление в обозримом будущем. «Снижение курса евро начнется уже в ближайшие несколько недель. К середине мая он снизится до отметки 775 грн.

за ?100 по курсу Нацбанка Украины, а к июлю — до 760 грн. за ?100», — утверждают эксперты. В связи с этим украинцам не советуют переводить в евровалюту более 20-30% накопленных сбережений.

ПИФы

–1,8% — максимальное падение цен на сертификаты открытых паевых фондов на минувшей неделе. Продемонстрировал: ПИФ «Ярослав Мудрый», КУА «Универ Менеджмент». Комиссии при покупке и продаже сертификатов отсутствуют.

Не всем ИСИ на прошлой неделе (7-

14 апреля) удалось предотвратить снижение доходности публичных инвестиций. На фоне падения индекса ПФТС на бирже за неделю на 1,85% одни паевые фонды смогли продемонстрировать положительную доходность (+0,2-1,5%), другие принесли вкладчикам убытки (–0,2-1,5%). «Положительные изменения в стоимости инвестиционных сертификатов связаны в основном с ростом курсовой стоимости субпортфеля акций (преимущественно бумаг второго эшелона), — комментируют аналитики КУА «КИНТО». — При этом общая стоимость чистых активов фондов на прошлой неделе уменьшилась. Вкладчики активнее, чем за прошлые периоды, начали продавать свои сертификаты, что, в свою очередь, приводит к изъятию из фондов значительной денежной массы. Но, с другой стороны, можно утверждать, что украинские инвесторы становятся все более грамотными, понимая, что коррекция на фондовом рынке является наиболее выгодным периодом для приобретения инвестиционных сертификатов. Поэтому и в прошедшую неделю покупка инвесторами ценных бумаг значительно преобладала над их продажей». Впрочем, по мнению аналитиков КУА «Магистр», коррекция фондового рынка в ближайшее время продолжится, что не будет способствовать как росту цен на бумаги инвестфондов, так и спросу на них.

Реклама на dsnews.ua

Кредиты

ИПОТЕКА

22,15% годовых — максимальная эффективная ставка по гривневым кредитам на покупку земельных участков сроком на 20 лет. Предлагает: ОАО «Кредитпромбанк».

К числу кредиторов, повысивших в последнее время стоимость ипотечных ссуд, на минувшей неделе присоединились УкрСиббанк (до +1,5 п.п.) и Кредитпромбанк (до +4,5 п.п.). Таким образом, с начала апреля ипотечные кредиты подорожали у всех кредиторов первой десятки, кроме Ощадбанка. Эксперты не исключают, что для банков, недавно удороживших ипотечные ссуды на 0,5-1,5 п.п., это не последнее повышение ставок в нынешнем году. «Рост ставок по кредитам в иностранной валюте может достигнуть 2,5 п.п., в национальной — 4 п.п. Динамика их изменения во многом будет зависеть от действий регулятора по удержанию инфляции в заложенных бюджетом параметрах», — считает Александр Соболев, заместитель председателя правления ОАО «Родовид Банк».


ТОВАРЫ

Весенние спецпредложения не обошли стороной и традиционно самый рискованный сегмент потребительского кредитования — мобильные телефоны. Из пяти столичных сетей по продаже сотовых аппаратов акционные кредиты «ВД» обнаружила в трех — «Евросети», «Мобилочке» и «Алло». Однако, как оказалось, действующие акции по покупке мобильных в рассрочку распространяются далеко не на весь ассортимент торговой точки, а действуют лишь в отношении конкретной модели или торговой марки. Причем на кредитование одних и тех же телефонов по акции в одном и том же магазине претендуют несколько финучреждений на разных условиях. Скажем, приобрести по акции телефон LG Viewty в магазине «Евросеть» можно под 0,3% и под 124% годовых.

Рейтинг акционных кредитов на мо-бильные телефоны сроком на 6 мес.

Дельта Банк + «Мобилочка» (телефоны Nokia N-серии)

0% годовых, без разовых и ежемесячных комиссий = 0%/год*

Правэкс-Банк + «Алло» (телефоны SonyEricsson)

0% годовых, без разовых и ежемесячных комиссий, первый взнос от 10% = 0%/год*

Правэкс-Банк + «Евросеть» (телефон LG Viewty)

0,012% годовых + 0,001% от суммы кредита в месяц = 0,3%/год*

*Эффективная ставка рассчитана с учетом параметров: номинальная ставка, ежемесячная комиссия, срок кредита

Источник: исследование «ВД» по состоянию на 15.04.08

АВТО

6 лет — максимальный срок кредитования авто б/у. Предлагает: ЗАО ОТР Bank. Оформить в кредит на такой срок можно только иномарку «в возрасте» 1 года.

Пытаясь расширить аудиторию заемщиков, финучреждения принялись активнее осваивать кредитование автомобилей б/у. Недавно интерес к работе в этом сегменте обозначили банки OTP и «Дельта». Ранее они кредитовали исключительно приобретение новых авто, но недавно пополнили свой продуктовый ряд кредитными программами для машин с пробегом. Впрочем, революции на рынке вследствие выхода новых игроков не произошло. Кредиты на подержанные машины все так же нельзя оформить на 7-8 лет либо же без участия собственными деньгами заемщика. Да и приобрести с помощью кредита можно не всякий подержанный автомобиль. Так, по условиям Дельта Банка, возраст авто б/у на момент кредитования не должен превышать трех лет (для машин отечественного производства) и пяти (для иномарок), а обязательный аванс составляет 15-20% цены автомобиля. OTP Bank готов кредитовать старые машины только иностранного производства, с минимальным обязательным авансом в 30-50%. Причем возраст машины к концу срока кредитования не должен превышать 7 лет.

    Реклама на dsnews.ua