• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

КАДРиль на память

Реклама на dsnews.ua

Отправившись на поиски качественных фото- и видеоуслуг, «ВД» обнаружила, что сегодня легче найти мастера для нестандартных, даже экстремальных съемок, чем для традиционных событий (юбилеев, свадеб, крестин, вечеринок, пикников). Хотя «кормят» фотографов именно ординарные предложения, они, как выяснилось, изрядно поднадоели «художникам с камерами», которые с гораздо большим энтузиазмом отправятся с вами хоть на горные вершины, хоть в глубины морские. Некоторые мастера даже готовы предоставлять скидки, если ваше предложение заинтересует их в творческом плане. А вот расценки за съемки традиционных торжеств в этом году вырастут минимум на 10%.

Художник на час

Нехитрая формула затрат на «увековечивание» того или иного эпохального события: память о нем тем дороже, чем дольше продолжается само событие. Посему оплата труда фото- и видеомастеров нынче, как правило, почасовая (от $30 до $70). Правда, буквально «на час» заполучить мастера не получится: практически все, к кому мы обращались, называли сумму «минимального заказа» ($100-200). При этом третий и последующие часы работы, как правило, на 10-25% дешевле первых двух. Самые бюджетные пакеты, скромно именуемые «базовыми», обычно предполагают получение всех фото, сделанных фотографом за время его работы, на диске в необработанном виде или же несмонтированный видеоматериал.

На наполнение любого пакета нужно обращать особое внимание, с осторожностью стоит воспринимать обещания вроде: «Съемка праздника всего за 100 грн.!». Супернизкие цены зачастую скрывают последующую необходимость «выкупать» отдельно каждое понравившееся фото, в результате бюджетные с виду предложения в итоге обходятся втридорога. В «специальные» пакеты входят обработка в фоторедакторе отдельных снимков (5-50 грн. в зависимости от сложности), создание слайд-шоу (100-250 грн.) и коллажей (40- 55 грн./шт.), печать фотографий (0,70-1 грн. за фото 10х15, 10-12 грн. за фото 30х45). VIP-пакеты предполагают работу ассистента или даже второго профессионального фотографа. Ассистент помогает мастеру в передвижении с осветительными приборами и фототехникой, что ускоряет процесс съемки, а два фотографа делают вдвое больше снимков.

По мнению Виталия Анто-ненко, фотографа и собственника «Фотостудии Виталия Антоненко» (Киев), главный показатель качественности услуг — цены. Большинство опрошенных «ВД» специалистов не советовали сотрудничать с теми, кто запрашивает за работу меньше $300-400 за съемку события. Об уровне мастера можно судить и по наличию у него своего сайта, помещения для съемки (студии). Конечно, обращаются и к любителям. «Многие занимаются фотографией в качестве хобби, их контакты и работы есть на сайтах различных фотоклубов. Для таких фотографов коммерческие предложения — скорее редкость, поэтому их услуги значительно дешевле. Но именно через фотоклуб можно найти неплохого фотографа за очень небольшие деньги», — рассказал «ВД» Макс Левин, фотокорреспондент «Газеты 24».

С одним из таких любителей корреспонденту «ВД» удалось договориться о съемке свадьбы на протяжении всего дня всего за $150. Правда, в результате можно получить далеко не шедевры: фотографы-любители часто снимают «все подряд», лихорадочно щелкая затвором и пытаясь «взять» количеством. Потом «вытягивают» не очень удачные фото с помощью фоторедакторов, после чего клиент получает отфотошопленные «искусственные» карточки, пестрые, но малоэстетичные.

Видеосъемка торжеств, по словам Виталия Антоненко, сегодня не в фаворе, посему несколько дешевле фотосъемки. «Сырой» видеоматериал после шестичасовой съемки обойдется в $150-200, за монтаж ролика нужно доплатить еще $100-110. За пакет «все включено» (профессиональный монтаж фильма после 12-часовой съемки) придется выложить $400-450 кровных, а за каждый дополнительный час работы оператора — $25-30 (и $40-50, если предполагается по-следующий монтаж).

Реклама на dsnews.ua

А теперь — Мендельсон!

Объединяет видео- и фотосъемку то, что в семи-восьми случаях из десяти снимать приходится свадьбу. «Пара может прийти на регистрацию и с собственным фотографом. Но именно штатный фотограф ЗАГСа знаком с тонкостями процедуры, ему разрешено передвигаться по залу, а частному фотографу придется остаться среди гостей», — убеждала корреспондента «ВД» Елена Нога, администратор Левобережного ЗАГСа (Киев), пытаясь развеять миф о том, что фоторепортажи ЗАГСовских фотографов редко отличаются оригинальностью и хорошим вкусом.

К тому же при необходимости снимать ежедневно десятки свадеб об индивидуальном подходе не может быть и речи.

Валерий, фотограф одного из столичных ЗАГСов, с категоричностью таких оценок не согласен, однако признался, что около 10% его коллег по цеху — «люди с улицы». По мнению Светланы Буяновой, фотографа Творческого объединения фотографов «Три кадра» (Киев), «если молодоженам важно иметь фотохронику всех событий, то можно заказать фотографа и оператора и из ЗАГСа, но при этом нужно понимать, что это услуги — практически «кот в мешке». Несмотря на риски, ЗАГСовских фотографов с трудом можно назвать «бюджетными»: репортажная съемка во время церемонии и в фотостудии ЗАГСа — 450-650 грн. (комплект из 30 фото), каждое дополнительное фото — 70-120 грн. (20х30, 30х45), 15-минутный видеоролик — 300-400 грн.

При выборе частного фотографа сами фотохудожники советуют заранее посмотреть его портфолио и обязательно пообщаться лично. При этом совсем необязательно, чтобы мастер снимал именно свадьбы. Виктория Бартош, соучредитель проекта photostudio.com.ua, советует выбирать фотографов и операторов, специализирующихся на свадьбах, только тогда, когда вы хотите красивые фото или видео «как у всех». Тем же, кто не боится экспериментов и неожиданных репортажных фото, можно смело приглашать широкопрофильных специалистов, причем даже из СМИ. По словам Виктории Бартош, «фотографы без специализации мыслят объемнее и именно от них можно ожидать свежих решений». С ней не согласен Александр Котлышин, частный фотограф из Киева, который уверен, что опыта съемки заседаний Верховной Рады недостаточно для создания удачного свадебного альбома. При этом с широкопрофильными мастерами легче договориться о больших скидках. В то время как их «специализированные» коллеги, как правило, набивают себе цену за счет богатого, но, увы, однообразного опыта.

Самый бюджетный свадебный фотопакет стартует от $100 (трехчасовая съемка, фото на диске без обработки). Одно из самых выгодных «экономных» предложений, которые удалось найти «ВД», — шестичасовая съемка (сборы невесты, ЗАГС, прогулка) и 400 откорректированных фото на диске ($250), или же восьмичасовая съемка и 700 неоткорректированных фото за $300. Однако большинство фотографов снимать свадьбу менее чем за $400 (за шесть часов работы) не станут. Скидки охотнее предоставляют в свадебный «не сезон» или в будние дни. В «негорячее» время вполне можно рассчитывать на бонусы: оформление DVD-диска с фото, свадебный альбом в подарок или слайд-шоу под любимую музыку молодоженов.

Вопреки сложившемуся мнению, поиск фотографа или оператора через свадебное агентство не всегда дороже. Агентства действительно берут комиссию за услуги (15-25%), при этом фотографы, по их словам, лояльнее к агентствам, с которыми сотрудничают постоянно, чем к индивидуальным клиентам, поэтому цены на их услуги, купленные через агентство, иногда ниже.

Первые траты на съемку — обязательный аванс (30-50%), который, как правило, не возвращают, если вы передумали жениться или нашли другого фотографа. Условия, по идее, фиксируются в договоре, которым, впрочем, большинство фотографов себя не утруждают, ограничиваясь устными договоренностями. Срок изготовления заказа, как правило, две-три недели, но если вам невтерпеж, то фотограф управится и за сутки, при этом тариф возрастет в 1,5-2 раза.

Экстрим в фокусе

«В Японию? Для подводной съемки? Не вопрос», — охотно согласился на путешествие вместе с корреспондентами «ВД», представившимися молодой супружеской парой, один из известных «подводных» фотографов (собственная школа подводной фотографии, победы в международных конкурсах подводной съемки, многолетний опыт дайвера, создание книг, телепередач о подводном мире).

Моду на «неординарность» сегодня во многом формируют сами фотографы. К примеру, сейчас в особом фаворе фотосессии для женщин на восьмом-девятом месяце беременности ($50-60 за час работы), идею которых отечественные мастера позаимствовали у зарубежных коллег. Впрочем, чтобы запечатлеться в фотосеcсии, вовсе необязательно ждать ребенка или становиться моделью. Портфолио из трех образов обойдется вам в 500-800 грн. (включая работу стилиста, визажиста, обработку фотографий), из пяти — в 1000-1500 грн. Бюджетные варианты экспресс-фотосессий: 10 обработанных фото вы получите уже через час после съемки на диске всего за 50-100 грн. (стоимость только услуг фотографа).

А уж побыть на время вашего отпуска вашим семейным фотографом — услуга, набирающая популярность не по дням, а по часам. Еще бы: ведь все расходы по проживанию, питанию, трансферам кудесника объектива ложатся на ваши плечи. Кроме того, за день съемки ваших путешествий придется выложить $400-700 (стоимость рабочего времени фотографа и диска с необработанными фотографиями). Впрочем, некоторые мастера готовы удешевлять свои услуги и даже снимать бесплатно, если поход или поездка им лично интересны. Правда, предложение пока явно превышает спрос. «Все-таки фотограф со стороны отвлекает, люди не всегда ведут себя раскованно, съемка мешает им расслабляться и отдыхать», — считает Виталий Антоненко.

Поэтому популярнее всего «экстремальные» фотосессии в ситуациях, когда вам самим не до съемок. Например, при первом погружении с аквалангом. Час работы специализированного «подводного» оператора или фотографа обойдется в $400-500, обработка в фоторедакторе одного изображения — еще $10-30, а за смонтированный 40-минутный фильм придется выложить еще $1200. Съемка воздушного «дайвинга» намного дешевле подводной. Объясняют это разницей во времени работы: погружение длится обычно 15-40 мин., свободное же падение — максимум пять минут, причем без парашюта — всего 60 сек. Фотосъемка вашего прыжка штатным фотографом аэродрома обойдеться в 140 грн., видеосъемка — в 200-350 грн. (дропзона Бородянка под Киевом).

Правда, о массовости заказного фотоэкстрима или жанра travel-photo говорить рано. По словам Виктории Бартош, сегодня в Украине «большинство туристов, к сожалению, вполне удовлетворяют однообразные фото на фоне памятников архитектуры, сделанные с помощью «мыльниц». Вряд ли в обозримом будущем можно ожидать роста массового интереса к услугам профессиональных фотографов в путешествиях, а значит, первенство остается за свадебной съемкой».

МНЕНИЕ.

ТАРАС ОМЕЛЬЧЕНКО . Собственник фотостудии Taras Studio (Киев)

— Свадебное направление, безусловно, самое популярное в профессиональной фотосъемке. Соответственно, на рынке много как новичков, так и «ветеранов» со стажем. Решающий фактор при выборе фотографа, безусловно, его портфолио. Желательно просмотреть серии фотографий из нескольких свадеб. Не стоит всецело полагаться на работы, которые фотохудожники обычно репрезентируют на своих страничках в интернете. Ведь туда попадают только самые удачные снимки, а большинство тех, которые вы потенциально можете получить после торжества, остаются «за кадром». Безусловно, необходимо также лично встретиться и обсудить все тонкости предстоящей съемки.

МНЕНИЕ.

ДАША ПАВЛОВА. Фотограф-профессионал (Киев)

— Сейчас рынок свадебного фото активно формируется. Есть уже известные лидеры, которые предлагают свои услуги за «неприличные» деньги, есть большое количество достойных фотографов в среднем ценовом сегменте, есть новички. Причем оригинальные и действительно эксклюзивные фотографы есть среди представителей всех трех категорий. Нынешний существенный рост конкуренции среди свадебных фотографов объясняется невысокой ценой фототехники начального уровня, которая, однако, позволяет большому количеству желающих снимать и быстро зарабатывать. Но рост конкуренции не окажет сдерживающего влияния на рост цен: на сегодня стоимость услуг определяется фактически двумя-тремя десятками фотографов — лидеров рынка. Цены, безусловно, будут повышаться из-за роста цен на фототехнику, инфляции, в конце концов, профессионального роста фотографов.

    Реклама на dsnews.ua