• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

Застать в офисе Лю Сюймина, учредителя и директора юридической компании «СИН-ЮСТ», крайне тяжело: большую часть времени он проводит за пределами столицы, помогая решать проблемы предприятий своих соотечественников — в этом и заключается специализация его юридической компании. Поэтому обсудить специфические проблемы китайских бизнесменов в Украине и способы их решения «ВД» решила именно с ним.

Вы так часто ездите в командировки, неужели у китайских бизнесменов настолько много проблем в Украине?

— Сегодня в Украине немало предприятий, созданных гражданами Китая. Моя компания — един-ственное предприятие, созданное гражданином КНР, специализирующееся на юридических услугах. Скорее всего, этот фактор является решающим для моих соотечественников, когда они обращаются ко мне. К тому же, существует тенденция: если ранее здесь было больше мелких торговцев, то в последние три года сюда пришло много крупных китайских корпораций. Это и сборка автомашин, и продажа электронной техники.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются в Украине китайские предприниматели?

— Должен сказать о несовершенстве украинского законодательства. Например, директором не может быть иностранец, даже если речь идет о миллионных инвестициях — в этом случае директором может быть только гражданин Украины или иностранец, имеющий разрешение на трудоустройство в Украине или вид на жительство. Но как быть, если предприятие только создается, и инвестор лишь приехал в Украину? Ведь разрешение на трудоустройство может быть выдано иностранцу только после регистрации предприятия. Поэтому китайские бизнесмены вынуждены нанимать формальных директоров — граждан Украины. Однако и при таком решении вопроса бизнесмены сталкиваются с проблемами: такие директора часто преследуют свою выгоду, поступают нечестно с учредителями, требуют дополнительных преференций.

Но ведь многие украинцы знают, как договориться с нужными людьми…

— Я бы не хотел это комментировать. Хотя понимаю, что существуют разные формы решения проблем, да только приехавшим сюда китайцам это сложно понять. У нас в Китае все очень строго, даже работники ГАИ не берут взяток.

Реклама на dsnews.ua

К чему еще сложно привыкнуть китай-ским предпринимателям в Украине?

— Китайские бизнесмены не понимают, почему у вас так много праздников. Ведь если все отдыхают, кто же будет работать? Для нас это большая проблема, ведь зарплату, налоги, аренду офиса — все надо платить и оплачивать, а работать некому.

И тем не менее китайских бизнесменов тут очень много. Что их привлекает в нашей стране?

— Украина очень перспективна для бизнеса. Нужно только усовершенствовать законодательную базу для инвестиционной деятельности, и еще необходима стабильность в политике. Ваша страна будет быстро развиваться, у нее стратегически выгодное географическое положение и очень богатая земля. Вот только распоряжаться своими благами Украина пока не научилась. К примеру, в Китае два года назад правительство освободило сельскохозяйственную отрасль от налогов, и в результате цены на продукты питания стали очень низкими и стабильными. Но в Китае нет свободной земли, и кругом теплицы. А тут я много езжу по Украине и вижу пустующие земли.

Политическая нестабильность серьезно сказывается на планах китайских инвесторов?

— Меня постоянно спрашивают, что и как в Украине. Но я их успокаиваю, говорю, что у украинцев уже давно иммунитет на выборы, бизнес даже в дни политической нестабильности чувствует себя нормально.

Рекомендуете ли вы своим соотечественникам инвестировать в Украину?

— Конечно, советую, даю рекомендации, но мы должны понимать, что украниское законодательство не является щедрым на льготы для иностранцев, поэтому мелкому бизнесу здесь выживать все сложнее и сложнее. Хотя именно мелкий бизнес в большинстве стран является основой экономики.

Но сами же справляетесь…

— У меня специфический бизнес. Да и жена моя, она украинка, часто помогает. И вообще, уезжать назад не с руки: тут семья, и я уже себя ощущаю настоящим украинцем, даже все местные праздники стал отмечать.

Беседу вела Светлана Рябова

    Реклама на dsnews.ua