• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Умный, стильный, мобильный

Реклама на dsnews.ua

«Если в 2006 году в Украине было приобретено около 10 млн мобильных терминалов, то в 2007-м — только 8,55 млн (на 14,5% меньше), а в нынешнем, по нашим оценкам, на рынке страны будет реализовано около 7,7 млн мобильных устройств», — говорит Сергей Дорофеев, руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга Unitrade Group. При этом в сегменте смартфонов — настоящий бум: в 2006 г. их было продано 5,2%, в 2007-м — 7,6%, а в нынешнем аналитики Unitrade Group ожидают роста продаж «умных трубок» до 10%. Хотя средняя себе-стоимость смартфонов и коммуникаторов в 2007г. увеличилась до $374 (2006 г. — $365). «Почти все вендоры расширяют свои линейки. Среди основных тенденций — «обустройство» все большего количества смартфонов сенсорным экраном, появление во многих моделях функции GPS, рост популярности QWERTY-клавиатур, — рассказывает Дмитрий Купреев, директор сети салонов персональной электроники Unitrade. — По форм-фактору у украинцев нет однозначных предпочтений, но чаще всего это моноблок или слайдер». Почти все новинки этого сезона адаптированы для работы в сетях 3G, что стало действительно актуальным с ноября 2007 г., когда в стране запустил свои услуги первый 3G-оператор.

Проверенные временем

Бюджетные новинки в сегменте смартфонов отыскать непросто. Данная ценовая категория (до 1500 грн.), как правило, пополняется довольно продвинутыми моделями, но — через полгода или год их пребывания на рынке. За это время они, кстати, не успевают морально устареть. Просто на арену выходят новички, и все внимание вендоров и розничных сетей переключается на них. Поэтому, если нет желания поразить окружающих аппаратом «только что из печи» за немалые деньги, а хочется купить устройство по цене, соответствующей функциональности, лучше обратить внимание на модели, находящиеся на прилавках уже некоторое время.

Один из самых доступных по цене смартфонов — «кореец» по происхождению. Samsung i400 можно сегодня приобрести за 1000 грн. Естественно, рассчитывать на сверхвыдающиеся способности за такие деньги не стоит. Но и сказать, что этот слайдер «плетется в хвосте», тоже нельзя. Во-первых, у него яркая наружность — корпус выполнен в черно-бордовой цветовой гамме. Во-вторых, функциональная часть способна удовлетворить запросы большинства пользователей — фото- и видеосъемка, обработка почты, передача данных через Bluetooth.

Хорошее соотношение доллар/функция — у Nokia 6120 classic (1300 грн.). Аппарат позволяет пользоваться высоко-скоростным интернетом в сетях 3G, осуществлять видеозвонки, отправлять письма с прикрепленными файлами, делать панорамные снимки и фотографировать со вспышкой. Название модели отвечает внешним данным моноблока — дизайн выполнен в классическом стиле, ничего лишнего. Строго и в то же время изящно выглядит сочетание серого и черного цветов корпуса.

Но больше всего среди бюджетников нас порадовал смартфон A1200е, детище компании Motorola. Первое, что бросается в глаза — нестандартный форм-фактор устройства, который можно назвать смесью моноблока и раскладушки. Правда, от моноблока «генов» этому дизайну досталось больше. Поначалу кажется, что смартфон является обычным «кирпичиком», только с непонятным стеклышком над экраном. Но, взяв аппарат в руки, понимаешь, что сенсорный дисплей защищает прозрачная крышка. Если ее поднять, вся конструкция станет очень похожей на раскладушку. Кнопок на этой модели почти нет, управление осуществляется стилусом.

Мастер на все руки

Реклама на dsnews.ua

Смартфоны в какой-то степени — флагманы рынка мобильных устройств. Ведь они изначально и задумывались как навороченные аппараты с повышенной функциональностью. Потому производители внедряют свои достижения первым делом именно в смартфонах. «Возможности современных телефонов сущест-венно расширились — теперь это и фото, и видео, и музыка, и бизнес-приложения, и многие другие функции. Поэтому мы наблюдаем рост продаж более дорогих моделей смартфонов, мультимедийных компьютеров, коммуникаторов, — комментирует Нильс Нильсен, генеральный менеджер Nokia в Украине и Молдове. — На наш взгляд, наиболее значимый тренд мирового рынка в целом и рынка СНГ в частности на ближайшее будущее — бурное развитие интернет-сервисов для мобильных устройств, переход от просто «коробочного» устройства к конвергентному аппарату. Мобильное устройство начнет включать в себя все больше функций, которых мы и не ожидали в нем увидеть. Общая ключевая тенденция — это конвергенция, то есть соединение в одном аппарате всех актуальных для человека технологических функций — музыки, игр, интернета, навигации, мобильного ТВ и пр.».

Из числа смартфонов с расширенными возможностями «ВД» решила выделить модель, поддерживающую две sim-карты, — HTC Touch Dual (P5500). Наверняка она будет популярна, учитывая огромное количество людей, пользующихся несколькими карточками разных операторов. Несмотря на двойную нагрузку, производитель заявляет, что аккумулятора хватит на три-шесть часов в режиме разговора и на 150-180 часов в режиме ожидания. Прочая функциональность также выглядит очень прилично. Радует и дизайн слайдера, в котором сочетаются кнопочная клавиатура и сенсорное управление.

Однако больше всего нам понравилось одно из последних обновлений Nseries от Nokia — смартфон N82. Очередное воплощение идеи «все в одном», причем финны по-прежнему выделяются бескомпромиссным воплощением максимально возможных на сегодняшний день характеристик. Здесь и Wi-Fi, и 5-мегапиксельная камера, и поддержка разных форматов, и GPS-навигация. В целом функциональная часть во многом схожа с N95 8GB, только в данной модели используется не соб-ственный жесткий диск, а карты flash-памяти, что в целом положительно сказывается на скорости работы. Еще в N82 встроена ксеноновая вспышка, чтобы обеспечить высокое качество фотографий даже при недостаточном освещении. И цена вполне приемлема как для топ-устройства — 3000 грн.

Ум красоте не помеха

«До недавнего времени технические характеристики смартфонов стояли во главе угла, покупатели обращали на них самое пристальное внимание. Это было обусловлено спецификой целевой аудитории подобных устройств: подавляющее большинство покупателей составляли продвинутые пользователи. Но теперь ситуация в корне изменилась, — говорит Александр Мельничук, PR-менеджер украинского филиала компании «Евросеть». — Подобные устройства перешли в разряд товаров массового спроса, на них стали чаще обращать внимание самые разные люди. Кто-то покупает смартфон, чтобы следовать моде, кто-то — из-за понравившегося дизайна, а для кого-то — это возможность просто решать какие-то конкретные задачи. Сейчас уже нельзя сказать однозначно, на что обращают внимание потенциальные по-требители, но очевидно одно: тенденция выбора «по дизайну» набирает обороты».

Правда, революционных изменений в дизайне пока не наблюдается. Ведущие производители идут по уже протоптанной стезе, предлагая все больше моделей с touch screen, стараются облагородить аппараты, используя металл. Не менее важная тенденция — уменьшение габаритов смарт-фонов до размеров стандартных мобильных телефонов.

Делая обзор «стиляг», мы не могли обойти стороной Motorola RIZR Z8 (1850 грн.). Фишка этого слайдера — «надломанный» корпус. В раскрытом состоянии устройство чем-то напоминает бумеранг. Даже возникает ассоциация с мобильными телефонами конца 1990-х, у которых была похожая форма. Но ассоциация с концом прошлого века сразу же улетучивается, если взять телефон в руки. Дизайн выполнен в hi-tech-стиле. Элегантности добавляет черный «металлический» цвет корпуса, «прорезанный» светло-зелеными вставками. При этом толщина аппарата — всего 15 мм, что является достаточно неплохим результатом для раздвижного форм-фактора.

Аппараты с сенсорным управлением иногда называют конкурентами или даже убийцами iPhone. В июле в Украине ожидается свеженькая модель от НТС — Touch Diamond, которой уже сейчас пророчат большое будущее. Это устройство станет продолжением серии Touch. Правда, модель Touch Diamond еще имеет некое сходство с линейкой Nokia Prism, где в дизайне преобладают ярко выраженные грани, создающие треугольные выпуклости. Но здесь похожий рельеф только на тыльной стороне, а вот «лицо» — полностью плоское. Высокая функциональность этой новинки, простота использования и яркий глянцевый дизайн обойдутся покупателю ориентировочно в 5000-5500 грн.

Первое же место мы решили отдать модели ASUS Lamborghini ZX1, которая также появится на полках магазинов только летом. Название говорит само за себя: это устройство особенно придется по вкусу поклонникам легендарного автомобильного концерна Lamborghini. Концепция дизайна ориентирована на сохранение фирменного стиля итальянского производителя спорткаров, а под экраном нанесен логотип автобренда. Специалисты ASUS потрудились над внутренним содержанием и создали программную составляющую с использованием трехмерной графики.

Ну, а вне рейтинга — предложение для ценителей эксклюзива. Один из самых дорогих аппаратов этого сегмента в Украине продается под брендом Gresso. Тонкий моноблок, выполненный из черного дерева с черными бриллиантами, обойдется владельцу в 240 тыс. грн.

МНЕНИЕ.

ВЕРОНИКА ЧЕНАКИНА . PR- и маркетинг-менеджер компании «Самсунг Электроникс Украина»

— Выбирая смартфон, активным бизнес-пользователям стоит обязательно обратить внимание на наличие интегрированных бизнес-программ, позволяющих не только просматривать, но и редактировать документы в форматах Word, Excel, Power Point. Современный смартфон должен обладать оперативной памятью не менее 128 Мб, возможностью расширения памяти внешней картой, аккумулятором емкостью не менее 1000 мАч (очень удобно, если в комплекте есть дополнительный сменный аккумулятор). Выбирать операционные системы, используемые в смартфонах (Symbian, Windows, Linux), надо исходя из своих потребностей. Те, кто больше пользуется мультимедийными приложениями, а также заядлые техноманы обычно предпочитают модели на Symbian. Если смартфон нужен как бизнес-инструмент, как правило, отдают предпочтение Windows Mobile, поскольку эта ОС дает более широкие возможности для работы со всеми офисными приложениями. Сегмент смартфонов очень перспективен и развивается исключительно динамично. Производители ежегодно предлагают все больше смартфонов на любой кошелек. Мы тоже стараемся радовать пользователей новинками: только за этот год Samsung представил на украинский рынок четыре новые модели смартфонов — на разных ОС и в разных ценовых категориях.

МНЕНИЕ.

РАДИСЛАВ ФИЛАТОВ. Директор сети гипермаркетов City.com

— Основное предназначение смартфона — максимально возможное количество функций в одном аппарате. Но чем больше функций используется, тем скорее расходуется заряд аккумулятора. Поэтому один из самых актуальных вопросов при выборе смартфона — его емкость. Кроме того, при запуске одновременно нескольких приложений (например, mp3-плеера и электронной почты) некоторые смарт-фоны могут «притормаживать», поэтому перед покупкой обязательно протестируйте понравившуюся модель, не отходя от прилавка.

    Реклама на dsnews.ua