• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР

Реклама на dsnews.ua

Депозиты

19,5% годовых — максимальная процентная ставка по накопительным депозитам в гривне сроком на год, с возможностью пополнения и частичного снятия. Предлагает: Банк «Дельта», вклад «Депозит XXL». Сумма минимального взноса — 2500 грн. Досрочное расторжение: до 90 дней пользования — по ставке 2% , после 90 дней пользования — 50% от ставки.

Ставки по депозитам продолжают расти, что подтверждает прогноз специалистов («Сам себе инвестор», «ВД» №22). На минувшей неделе к такой тактике прибегли УкрСиббанк и «Финансы и Кредит», повысив цену привлечения средств у населения в гривне на 0,5 п.п. и 1 п.п. соответственно. В банке «Форум» повышение затронуло и депозиты в долларах США и евро (соответственно — на 0,25 п.п. и 0,50 п.п.). Неприятным известием прошлой недели для потенциальных клиентов стал перевод банка «Премиум» во временные участники «Фонда гарантирования вкладов физических лиц». Как сообщили «ВД» в отделе по связям с общественностью Фонда, «причиной ввода санк-ций стали внутренние проблемы финучреждения». Впрочем, бить в набат еще рано: перевод банка во временные участники еще не говорит о скором его банкротстве. Не единичны случаи, когда после перевода в статус временных участников банки возвращались на прежние позиции. Как считают эксперты, на решение проблем банку «Премиум» понадобится три-шесть месяцев. Напомним, что гарантии государства по банковским вкладам физических лиц составляют 50 тыс. грн.

ПИФы

–0,05% — минимальное снижение стоимости пая среди открытых паевых инвестиционных фондов на минувшей неделе. Продемонстрировал: ПИФ «СЕБ фонд сбалансированный», КУА SEB Asset Management Ukraine. Комиссия при покупке — 2% от номинальной стоимости ИС.

Недолго компании по управлению активами радовали своих вкладчиков положительными результатами работы. За прошлую неделю (26 мая — 2 июня) подавляющее большинство паевых инвестиционных фондов показали хотя и незначительную, но все же отрицательную динамику доходности. Так, по открытым фондам падение составило 0,35%, паи интервальных ПИФов в среднем обесценились на 0,89%. «Украинский фондовый рынок испытывает существенное влияние мировой конъюнктуры, поскольку значительное количество привлеченных в него средств имеет иностранное происхождение. Присутствие немалой доли нерезидентов на отечественном фондовом рынке привязывает его к американским и европейским фондовым площадкам, где на прошлой неделе наблюдалась незначительная коррекция, — разъясняет сложившуюся ситуацию Игорь Пигарев, аналитик группы компаний «ТАСК». — В июне отечественный рынок институтов совместного инвестирования, как и фондовый рынок, будет находиться в стадии ожидания. Переломным моментом для начала роста может стать статистическая отчетность украинских предприятий по итогам первого полугодия». При этом, по прогнозам специалистов, летний спад деловой активности может послужить причиной уменьшения динамики продаж ценных бумаг ИСИ.

Кредиты

Реклама на dsnews.ua

ИПОТЕКА

На прошлой неделе пошатнулись надежды заемщиков, желающих рефинансироваться по программе Государственного ипотечного учреждения. В конце весны ГИУ подняло ставку рефинансирования с 9,9 до 13,5%. «Даже после повышения ставки ГИУ по программам ипотечного кредитования остаются существенно ниже рыночных. И на фоне стандартных условий (ипотека под 18-20%), ставки в гривне на уровне 15-16%, установленные в коммерческих банках, предоставляющих кредиты через ГИУ, интересны как предложение, — говорит Зинаида Беляева, заместитель председателя правления ООО «Укрпромбанка». — Самым серьезным ограничением для клиентов стало даже не повышение ставки, а сокращение сроков кредитования через ГИУ до 5 лет. Разумеется, такие нововведения уменьшают риски, но с другой стороны, уровень доходов большей части населения не соответствует новым требованиям». По словам специалистов, в ближайшей перспективе не стоит ждать стабилизации ситуации на рынке ипотечного кредитования: ставки будут расти, а сроки — сокращаться.

ТОВАРЫ

С приходом лета продавцы столичных супермаркетов отмечают рост спроса на холодильники и морозильные камеры. Работники кредитных отделов магазинов бытовой техники и электроники также говорят о растущем количестве желающих купить такой товар в кредит. В супермаркетах для стимулирования подобного спроса уже начали проводить акции по снижению цен на холодильники определенной марки или предлагать другие дополнительные льготные условия для покупателей такой техники. Взять кредит наличными в банках будет дороже в среднем на 25-30%, чем оформить кредит через то же финансовое учреждение, но в магазине и на конкретный товар. В рейтинге «ВД» принимали участие столичные сети бытовой техники «Эльдорадо», «Фокстрот», «МегаМакс», «ФоксМаркет», «Домотехника».

АВТО

15,78% — минимальная эффективная ставка по кредитам в гривне на 7 лет на новые авто иностранной сборки. Предлагает: СЕБ Банк. Первый взнос — 15%. Колебания курса доллара, по словам представителей банка «Форум», на прошлой неделе почти не отразились на ставках по кредитам на новые авто, поскольку в автосалонах почти все расчеты ведутся в гривне. В проигрыше остались лишь те, кто уже выплачивает кредиты в гривне, получая доходы в ино-странной валюте. Некоторые финучреждения на прошлой неделе повысили ставки по автокредитам в долларах США в среднем на 1,5 п.п., в национальной валюте — на 2,4 п.п. Правда, в то же время OTP Bank снизил стоимость долларовых займов на 1,5 п.п. А УкрСиббанк возобновил кредитование автомобилей в национальной валюте, причем, несмотря на подорожание автокредитов, в целом на рынке в этом банке ставка в национальной валюте осталась на прежнем уровне (15,5% годовых) и на данный момент является одной из самых привлекательных среди топовых банков. Правда, как выяснила «ВД», с момента возобновления кредитования в нацвалюте по состоянию на 3 июня в УкрСиббанке не выдано пока ни одного гривневого автокредита.

    Реклама на dsnews.ua