• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кинах — в помощь зернотрейдерам

Реклама на dsnews.ua

Зернотрейдеры нашли защитника в лице первого вице-премьера Анатолия Кинаха, который требует от ведомств снизить до минимума маркетинговые затраты на зерно и решить проблему возврата НДС экспортерам.

Итак, Кинах поручил рассмотреть возможность отмены обязательной регистрации экспортных контрактов на бирже и снижения стоимости услуг, предоставляемых зерновыми складами и элеваторами. Первый вице-премьер также считает завышенными транспортные затраты в портах и требует их анализа и оптимизации. Заодно Кинах поручил трем «минам» — транспорта, здравоохранения и агрополитики — рассмотреть вопрос отмены платы за проведение санобработки вагонов, предназначенных для экспорта зерна. Погрозил Кинах пальцем и налоговой — за НДС. Теперь налоговикам придется «ускориться» с рассмотрением возмещения сего налога экспортерам зерна.

Впрочем, сколько можно сэкономить на маркетинговых затратах и насколько можно повысить ликвидность нашего зерна на внешних рынках, Кинах не уточнил. Пока что зерно неконкурентно. Ведь затраты на его транспортировку в Украине равны 91,07 грн./т, портовые затраты — около 87 грн./т, затраты на прием, сушку и хранение зерна — 28,5 грн./т. Общие затраты от элеватора до порта составляют 210 грн./т или $40 /т. Тогда как в Европе — около $19 /т.
 

    Реклама на dsnews.ua