• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

У олигархов — свои законы

Реклама на dsnews.ua

ВЫСШАЯ ЛИГА

Прошедшая неделя порадовала электорат появлением крупных и не очень конфликтов между органами власти и олигархами. Один из скандалов возник из-за отстаивания интересов Петра Порошенко. Европейская комиссия обеспокоена тем, что лоббисты отечественных производителей автомобилей, шоколадных конфет и вина фактически подкорректировали обязательства Украины перед ВТО. Богдану Данилишину, министру экономики, пришлось краснеть перед Питером Мендельсоном, еврокомиссаром по вопросам торговли, за то, что народные депутаты в Законе «О таможенном тарифе» предусмотрели сохранение протекционистских таможенных пошлин на вышеперечисленные товары. Закон не подписан главой государства и, по прогнозам Секретариата президента, будет ветирован. Пока же действуют пошлины, соответствующие договоренностям Украины и ВТО. Но учитывая, что за законопроект проголосовали 367 депутатов, есть вероятность преодоления ими вето президента. Это повлечет за собой международный скандал и череду судебных разбирательств. Пренебрежение международными обязательствами Украины приносит Порошенко -1 балл за имидж.

А вот Коломойский на прошлой неделе в очередной раз утер нос Ахметову. НАК «Энергетическая компания Украины» и «Донбасская топливно-энергетическая компания» Ахметова не смогли принять участие в созванном ими собрании акционеров «Днепрэнерго». Несмотря на то что НАК «ЭКУ» и ДТЭК владеют более 90% акций компании, они не могут провести собрание акционеров, поскольку подконтрольная «Привату» компания «Укрнафтогаз» отказала выдать реестр акционеров предприятия. А без него со­брание невозможно (Коломойскому +1 балл, Ахметову -1 балл за влиятельность). В апреле нынешнего года Верховный Суд по кассации близкой к «Привату» компании «Бизнес-Инвест» признал незаконной допэмиссию акций «Днепрэнерго», по итогам которой ДТЭК получила 44,3% акций предприятия. Для ДТЭК жизненно необходимо провести собрание акционеров и утвердить результаты допэмиссии вновь, чтобы сохранить свою долю в капитале предприятия. А пока собрания акционеров заблокированы, Ахметов ищет поддержку в судах. На 25 июня запланировано очередное заседание Высшего хозяйственного суда по делу о допэмиссии акций «Днепрэнерго».

Еще +1 балл за влиятельность Коломойскому приносит решение Кабмина, благодаря которому доходы горнолыжного курорта «Буковель» обещают возрасти. Правительство дало подъездной трассе к курорту статус национальной автодороги, что отразится на качестве под­дер­ж­ки трассы. Примечательно, что другие туристические маршруты — Талалаевка—Ичня—Тростянец—Сокиринцы и даже подъезд к историко-культурному заповеднику «Качановка» — довольствуются статусом регио­нальных автодорог.

Впрочем, не все власть имущие благоволили к Коломойскому на прошлой неделе. Ивано­Франковский горсовет намерен отобрать теплоснабжающее предприятие у «Прикар­паттяобленерго», подконтрольного Коломойскому. Это предприятие не только является колыбелью «Прикарпаттяобленерго», но еще и было возвращено областному энергетическому монополисту по итогам длительной судебной тяжбы. Так что отдавать «нажитое непосильным трудом» олигарх не собирается, тем более что котельная обеспечивает теплом 30% потребителей города. В целях защиты актива от властей «Прикарпаттяобленерго» создало «Станиславскую теплоэнергетическую компанию», в чью собственность и передала городскую котельную. Дело рискует надолго застрять в судах. Коломойский получит баллы от «ВД» после завершения, по всей видимости, очень длительной тяжбы.

Сергей Тарута продолжает брать в долг. Международная финансовая корпорация (МФК) и группа международных банков выделили ИСД $350 млн (+1 балл за успешность). Из этих денег собственно МФК дала $100 млн, остальные четверть миллиарда — синдикат из 10 банков под руководством ABN AMRO Bank N.V. и Sociеtе Gеnеrale Corporate and Invest­ment Banking. Предназначение этих денег неоригинально — они пойдут на модернизацию Алчевского коксохимического завода, а также Алчевского и Днепровского меткомбинатов — основных производственных площадок ИСД. Вместе с увеличением долговых обязательств растет и вероятность размещения акций ИСД на международной бирже. Ведь рано или позд­но с долгами надо будет рассчитываться, а конъюнктура на рынке стали не всегда будет такой благоприятной.

Но больше всего повезло на прошлой неделе Ахметову. Согласно рейтингу Топ-50, составленному еженедельником «Корреспондент», совладелец СКМ признан самым богатым бизнесменом в Европе. Эксперты журнала посчитали, что олигарх владеет активами на $31,1 млрд. Неважно, объективны ли оценки состояния Ахметова — звание богатейшего человека Старого Света польстит амбициозному предпринимателю и укрепит его авторитет в глазах западной деловой и политической элиты (+1 балл за имидж).

Реклама на dsnews.ua

первая лига

Лакшми Миттал поддерживает реноме самого щедрого олигарха страны. Контролирующая «Криворожсталь» компания ArcelorMittal на собрании акционеров проголосовала за выплату дивидендов на сумму 5,789 млрд грн. Это самые большие дивиденды, которые когда-либо выплачивала украинская компания. Потому олигарх зарабатывает +1 балл за имидж. И тут же его теряет. Глава конфедерации профсоюзов угольщиков Казахстана Павел Шумкин бросил вызов Митталу, пригласив его принять участие в телепередаче «К барьеру!». По мнению Шумкина, «стальной магнат» относится к работникам своих предприятий в Казах­стане потребительски. Еще один балл, на этот раз за успешность, Митталу приносит покупка 11,3% акций турецкого меткомбината Erdemir. Теперь ArcelorMittal владеет почти 25% акций предприятия, которые обошлись ей в $870 млн.

Столичные власти готовы отдать на откуп Вадиму Новинскому 60-80 га земли Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (+1 балл за влиятельность). Такой «жирный» надел компания «Юджин» Новинского получит в виде компенсации за снос ТРЦ «Троицкий».

Экс-супруга Дмитрия Фирташа не дает олигарху покоя. Адвокаты Марии Фирташ готовят новый иск к газоносному миллиардеру. Они считают, что Фирташ при разводе не выполнил условия мирового соглашения о разделе имущества, поскольку скрыл свои реальные активы в размере $2 млрд, и полагают, что такие действия могут быть расценены как мошенничество. Ранее Соломенский суд Киева в деле о разделе имущества с Марией встал на сторону Фирташа. Какое же решение вынесет Верховный Суд, пока не берется прогнозировать никто. На фоне будущих газовых переговоров возобновление разбирательства не предвещает олигарху ничего хорошего. Пока же Фирташ получает -1 балл за имидж.

Тарута & К° лоббируют…

Народные депутаты ринулись на защиту «стальных баронов» от негативных тенденций в горно-металлургическом комплексе. Профильный комитет Верховной Рады намерен рекомендовать правительству возмещать долги по НДС по графику, создать Нацкомиссию по регулированию транспорта и межведомственную комиссию по мониторингу тарифной политики на транспорте. Поми­мо кровного НДС, металлургические олигархи очень хотят получить от государства большие скидки на грузовые перевозки по железной дороге.

Система скидок предприятиям Ахметова, Новин­ского, Таруты, Жеваго, Бойко, Шифрина, Миттала якобы позволит устранить дефицит грузовых вагонов. Стальные бароны получат баллы, когда в правительство поступят соответствующие рекомендации.

…и еще раз лоббируют

Министерство промышленной политики разработало программу развития горно-металлургического комплекса страны до 2012 г. По мнению замминистра промышленной политики Сергея Грищенко, со вступлением в ВТО Украине необходимо заняться защитой внутреннего рынка металлопродукции. Ведь в 2007 г. импорт металла в страну составил 2,1 млн т. Для сравнения: в 2004 г. этот показатель не превышал 320 тыс. т. Примеча­тельно, что около 80% всей своей продукции наши металлурги по­став­ляют на экспорт.

Пока неясно, какими методами чиновники будут бороться за прибыли олигархов. Поэтому баллы Ахметову, Новинскому, Таруте, Жеваго, Бойко, Шифрину и Митталу «ВД» выставит позже.

Фирташ защищает арендованное…

Фирташ плечом к плечу с главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк-Самсоненко держит оборону активов «Крымского титана». По словам замминистра промышленной политики Сергея Грищенко, ФГИ отказывается передать Вольногорский и Иршанский горно-обогатительные комбинаты в создаваемый правительством титановый холдинг. Эти ГОКи находятся в аренде у «Крымского титана», акции которого распределены между ФГИ (50%+1 акция) и структурами Дмитрия Фирташа (50%-1 акция).

Несмотря на то что глава ФГИ уже одной ногой в отставке, она продолжает успешно защищать интересы избранных инвесторов. Такая самоотверженность г-жи Семенюк-Самсоненко приносит Фирташу +1 балл за влиятельность.

…и теряет польский рынок

«Газпром» освободит польский газовый рынок от RosUkrEnergo, считает министр экономики Польши Вальдемар Павляк. Доля RUE на польском рынке оценивается в 20%, у компании есть договор с местным нефтегазовым монополистом Gornictwo Naftowe i Gazownictwo на поставку газа до 2009 г. Очевидно, по истечении контракта «Газпром» займет место RUE, по крайней мере, это полностью соответствует рыночной стратегии компании. Фирташ теряет влияние, посему получает -1 балл в этой номинации.

В СМИ циркулирует мнение, что якобы «Газпром» готов компенсировать Фирташу потерю польского рынка. Например, участием в проекте строительства электростанции в Венгрии или сотрудничеством на Молдавской ГРЭС. Но пока это лишь слухи.

Ахметов выигрывает

По решению Высокого суда Правосудия в Лондоне, интернет-издание «Обозреватель» одиозного миллионера Михаила Бродского должно выплатить Ринату Ахметову $100 тыс. На такую сумму суд «наказал» издание за «многочисленные лживые заявления в адрес Ахметова». Однако получить причитающиеся деньги олигарху будет не так-то просто. Вердикт зарубежного суда еще необходимо подтвердить соответствующим решением украинского суда, считают в «Обозревателе».

Ахметов пообещал потратить выигранные в суде деньги на благотворительность (+1 балл за имидж). Для миллиардера важно было показать, что СМИ будут наказаны за недобросовестную работу и непочтительное отношение к его персоне.

Порошенко достроил

Строительство корпорацией «Богдан» автомобилестроительного завода в Черкассах завершено, отрапортовала пресс-служба компании. Открытие завода стоимостью $300 млн запланировано на 20 июня нынешнего года (+1 балл за успешность). Предприятие будет выпускать бренды Lada (модели 2110, 2111) и Hyundai (модели Tucson, Elantra и Accent), его проектная мощность —120-150 тыс. автомобилей в год. Очевидно, корпорацию не пугает усиление конкуренции с импортерами автомобилей ввиду вступления Украины в ВТО.

Сейчас идет строительство логистического комплекса стоимостью $430 млн, который станет частью завода. Корпорация хочет создать индустриальный парк в Черкассах, на который будет завлекать поставщиков комплектующих.

    Реклама на dsnews.ua