• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

ЕБРР активно инвестирует в энергосберегающие проекты в Украине. Совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) ЕБРР создал Международный фонд углеродных кредитов (МФУК) для приобретения квот. Фонд располагает средствами в размере ?190 млн. Львиная доля этих денег может достаться Украине, полагает Сергей Масличенко, менеджер по развитию бизнеса департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР.

Что мешает Украине начать активно торговать госквотами на выброс СО2?

— В данный момент на международном уровне доминирует мнение, что нельзя просто продавать «горячий воздух». Все сделки должны быть подтверждены целевыми госпрограммами. Насколько нам известно, Национальное агентство экологических инвестиций уже рассматривает более 100 проектов, которые могут попасть под схему «зеленых инвестиций». Однако эта система должна быть хорошо отлажена, чтобы у государств-покупателей не возникало сомнений относительно целевого использования средств. Если такая система будет создана, это позволит Украине получить хорошую цену за свою квоту. В противном случае цена будет значительно меньшей.

Какую выгоду может извлечь Украина от деятельности Международного фонда углеродных кредитов?

— МФУК создан для приобретения единиц снижения выбросов (ЕСВ) и государственных квот на выбросы парниковых газов в интересах шести стран (Бельгии, Финляндии, Ирландии, Люксембурга, Испании и Швеции) и шести энергетических компаний (Abengoa (Испания), CEZ (Чехия), Endesa (Испания), Gas Natural (Испания), PPC (Греция) и Union Fenosa (Испания), которым необходимо снизить выбросы. Поэтому они заинтересованы в покупке квот. ЕБРР предлагает предприятиям помощь в привлечении средств за счет продажи ЕСВ в рамках проектов совместного осуществления. Банк финансирует подготовку проектов. А МФУК может выкупить ЕСВ у предприятий — клиентов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. МФУК располагает ?190 млн, из них ?150 млн пойдет на приобретение ЕСВ по проектам совместного осуществления, а остальные ?40 млн — на покупку государственных квот.

Как скоро можно ожидать от ЕБРР объявления сделки по приобретению углеродных кредитов у украинских предприятий в рамках проектов совместного осуществления?

— На данный момент ведутся переговоры с пятью-семью компаниями по покупке у них углеродных кредитов для МФУК. Мы ожидаем, что сможем заключить хотя бы одну сделку до конца этого года. Ранее мы заключили сделку для наполнения Нидерландского углеродного фонда, предшественника МФУК, с мини-металлургическим заводом «ИСТИЛ (Украина)» на сумму ?3,2 млн. Однако по ряду причин нам пришлось прекратить сотрудничество с предприятием. (Представитель ЕБРР не стал уточнять, в силу каких именно причин банк отказался от сотрудничества с новым собственником завода «ИСТИЛ (Украина)»: весной 2008 г. его владельцем стал российский мультимиллионер, депутат Госдумы РФ Вадим Варшавский — прим. «ВД».)

Реклама на dsnews.ua

Какие именно проекты готов финансировать ЕБРР?

— Мы готовы инвестировать в модернизацию оборудования, внедрение когенерационных установок и т.д. Например, НАК «Укрэнерго» получит от ЕБРР кредит в сумме ?150 млн на постройку линии электропередач Ривне—Киев. Этот проект позволит снизить энергопотери при транспортировке электроэнергии, а также перейти с потребления энергии от угольных ТЭС на АЭС. Это поможет сократить потребление угля, а значит, и выбросы парниковых газов. Также огромный потенциал по снижению выбросов имеют газораспределительные компании и НАК «Нафтогаз України». Мы пытаемся работать с его дочерними предприятиями, в том числе с «Укртрансгазом» и «Чорноморнафтогазом».

Когда украинские предприятия смогут проходить регистрации проектов совместного осуществления по упрощенной схеме Track 1?

— Нацагентство активно работает в этом направлении. Насколько я знаю, ему осталось лишь доработать национальные процедуры и постановлением Кабмина ввести Track 1. Очевидно, что в скором времени будет принят закон о парниковых газах, в котором будут определены базовые понятия: «парниковые газы», «единицы сокращения выбросов» и прочее. Надеюсь, что уже к сентябрю Украина получит Track 1.

Беседу вел Егор Гаврилов

    Реклама на dsnews.ua