• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Песок с услугами

Реклама на dsnews.ua

Лучшее качество услуг — главная причина, по которой нас тянет на коммерческие пляжи. И песок там, по идее, чище, и вода прозрачнее, потому что клиентов поменьше, а культуры — побольше... Верх же удовольствия — отдых в так называемых VIP-зонах, мода на которые в некоторых регионах стала трендом сезона. На самом ли деле все это так — выясняли журналисты «ВД».

Почем загар

Посещение одного из пляжей «с услугами» на столичном Трухановом острове убедило: для желающих на самом деле отдохнуть — самое то! Никаких лежащих впритык тел, бродящих между ними бабушек, предлагающих мороженое, никаких мячей в голову от играющих рядом в волейбол, словом, благодать со всеми «удобствами» (потрясшими нас наличием белоснежной сантехники и бумажных полотенец, причем «за бесплатно»).

Отыскать подобные оазисы пляжного комфорта проще простого: от общественных мест для загара их отличают огражденная территория, наличие охраны (от бабушки-контролера до бритоголовых культуристов), тех или иных удобств, развлечений и даже элементов ландшафтного дизайна. Наиболее продвинутые предложения мало отличаются от обычных спортивно-развлекательных комплексов, только расположены они возле воды. Причем вход на подобные пляжи любого уровня, как речные, так и морские, уверяли «ВД» госчиновники, в этом сезоне, в отличие от предыдущих, совершенно бесплатен! Продаются, мол, только услуги (аренда топчанов, шезлонгов, зонтиков, пользование душем, санузлом и т.п.). В чем нам пришлось сразу же разубедиться в одной из самых популярных рекреационных зон столицы — Гидропарке.

«Это ваш ребенок? Нет? Тогда вход платный, пять гривен», — быстро разобралась с толпой взрослых клиентов контролер «Детского пляжа». Очередной мощный кирпичный забор на песке (не чета тонким прутикам вокруг «детской» территории) не оставил сомнений: тут пятью гривнями не отделаешься. «Мы только открываемся после ре-

конструкции, поэтому цены за вход еще не определены. Но планируется не менее 30 грн.», — подтвердили наши опасения по телефону представители спортивно-развлекательного комплекса «Оазис».

Самую большую плату за вход удалось обнаружить на одесских побережьях (до 50 грн.). Причем сумма за пропуск на пляж, как оказалось, часто вовсе не влияет на количество и качество услуг. Например, на евпаторийском пляже «Магнат», который считается одним из самых дорогих и благоустроенных в городе, не оказалось ни бассейнов, ни горок, ни официантов, вальяжно расхаживающих с красивыми коктейлями между пляжниками. «Главные наши плюсы — море, чистый песок, морской воздух, — сообщили нам работники пляжа. — Из развлечений — только водные аттракционы, точки общественного питания вынесены за пляжную черту, возле воды лишь палатки с фасованными напитками, чипсами и т.п. Никаких дискотек, люди приезжают к нам на курорт прежде всего общаться с природой и оздоравливаться».

Реклама на dsnews.ua

Противоположная тенденция — превращение коммерческих пляжей в филиалы диснейлендов или лас-вегасов (с ресторанами, ночными клубами и даже выходом в интернет с помощью Wi-Fi), где вода и песок актуальны лишь летом и днем, и то в качестве дополнения к основным развлечениям. Постоянных посетителей, тем не менее, «привязывают» к подобному комплексному отдыху именно пляжными льготами. По словам Игоря Стретенцева, директора SovaClub спортивно-развлекательного комплекса «Орбита Люкс» (Запорожье), для обладателей дисконтных клубных карт спортивно-развлекательных комплексов с пляжной составляющей вход в зону для загара, как правило, бесплатен, как и пользование отдельными пляжными аксессуарами.

Откройте вашу сумочку

Чем больше денежных интересов завязано на пляжной зоне, тем, увы, выше вероятность испортить себе настроение во время ее посещения. Хотя лучший совет при этом — не зацикливаться на минусах, ведь все неприятности нивелируют главные плюсы — солнце, воздух и вода. Впрочем… если ваш платный пляж слишком тесно соседствует с общественным, а течение реки — в вашу сторону, не ждите от воды кристальной чистоты. Мнения по поводу качества песка на коммерческих пляжах разделились. Один из экспертов уверял «ВД» в чрезмерной экономии коммерсантов, которые, мол, просто жалеют денег на аренду пескопросеивательных машин. По мнению же санэпидемиологов, качество песка на платных пляжах лучше уже потому, что количество посетителей там меньше, да и не сорят они так, как на общественных пляжах. Ольга Козорез, начальник отдела курорта и туризма Главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей горсовета Евпатории, и вовсе сообщила «ВД», что песок на дорогих пляжах европейского уровня просеивается на специальных машинах или даже вручную по несколько раз в день.

К прочим мелким неприятностям можно отнести отсутствие воды в наличествующем бассейне или неудобный вход в воду (на одном из вполне обустроенных киевских пляжей он засыпан крупным гравием, ходить по которому без обуви невозможно). Не стоит забывать и о новшестве сезона — графиках работы некоторых пляжей, введенных «в целях охраны отдыхающих». Поэтому если вы самовольно зайдете на территорию такого пляжа, скажем, после 19:00, когда трудовой день спасателя уже окончен, ответственность за возможные несчастные случаи полностью ложится на ваши плечи. Лучше особо не надеяться и на оборудованные на некоторых пляжах мед-

пункты. «Помощь там окажут разве что при физических травмах — порезах, ушибах. Если что-то серьезное, например, с сердцем — вызываем «скорую», а она сюда едет более часа», — поведали «ВД» на одном из специализированных пляжей столичного Гидропарка.

Намного обиднее встретить на «окультуренных» пляжах советское обслуживание. Еще пару лет назад там процветала практика обыскивания посетителей, дабы те не проносили на территорию свою еду и напитки. Интерес владельцев понятен: ведь цены в пляжных ресторанах и барах зашкаливают. Однако требование дюжих молодцов при входе на пляж «открыть сумочку», из которой была безвоз-вратно конфискована «чужая» бутылка пива, было расценено не так давно одним юристом как нарушение прав человека.

Вряд ли к подобным нарушениям можно отнести моду на создание на коммерческих пляжах VIP-зон — участков улучшенного обслуживания или повышенной комфортности с отдельным платным входом (от 10 до

100 грн.). О подобных приоритетах недавно во всеуслышание заявили одесские власти. Правда, такие инициативы, а особенно появление крупных пляжных комплексов с еще более развитой инфраструктурой, далеко не у всех вызывают восторг. С противниками новшеств не согласен Игорь Стретенцев: «На Днепре есть красивые места для любителей покупаться и без пляжей — «дикарями», тем не менее популярность платных зон отдыха у воды растет, особенно там, где отдыхающим предлагается широкий выбор спортивных и других видов развлечений».

Например, на самых «продвинутых» днепровских пляжах можно поиграть, как частным образом, так и корпоративно, в пейнтбол, волейбол, футбол, теннис, покататься на яхтах, словом, получить все удовольствия разом. Тем же, кто пришел просто позагорать и поплавать, проводимые на пляже время от времени игры (иной раз сопровождаемые бурной реакцией болельщиков на трибунах) вовсе не мешают, уверил «ВД» Никита Замараев, президент запорожского пейнтбольного клуба Bombardier, расположенного прямо на территории пляжа «Орбита-люкс». Наоборот, скрашивают их унылое пребывание под солнцем. По мнению г-на Замараева, создание на пляжах спортивно-развлекательных комплексов выгодно всем, «ведь после жарких игр их участники отправляются купаться, есть, пить, посещать водные аттракционы и т.п.». То есть отдыхать по полной. Ну и тратиться, конечно, соответственно.

Посторонним вход воспрещен!

Стать посторонними на пляжных территориях в обозримом будущем рискуют большинство отдыхающих. О возможности перехода популярных речных и морских побережий в частные руки и превращения всех услуг в платные «ВД» уже писала (см. «С пляжа — вон!», «ВД» №17-18). Захват пляжей сегодня происходит и с целью инвестирования в землю. Информированный источник из Севастополя сообщил «ВД», что еще в прошлом году популярная среди горожан Казачья бухта была открыта для отдыхающих, в нынешнем же сезоне доступ к морю уже закрыт, а на загороженной пустой территории ходят крепкие охранники. Побережье от Севастополя до Ласпи давно превратилось в сплошные закрытые зоны, принадлежащие коттеджам и гостиницам.

Последний вариант, кстати, не из худших, по такому принципу эксплуатируется большинство популярных пляжей за рубежом. «Как правило, пляжи санаториев и пансионатов — небольшие и уютные, оборудованы навесами, душами, туалетами, ногомойками, местами для курения. А их хозяева тщательно следят за порядком и чистотой», — говорит Ольга Козорез. Правда, за пользование таким пляжем, если у вас нет санаторно-курортной книжки, нужно заплатить, однако цены тут на порядок ниже, чем в иных спортивно-развлекательных комплексах у воды.

МНЕНИЕ.

НИКОЛАЙ ЩЕПЕЦ . Директор ГКП «Плесо» (Киев)

— Граждане должны иметь право выбора: отдыхать бесплатно или за деньги. Правда, отечественный сервис по-прежнему остается «навязчивым», когда услуга оказывается в удовольствие не потребителей, а предоставляющих услуги. Далеко не все зоны отдыха у воды оборудованы согласно нормам. В погоне за прибылью хозяева коммерческих пляжей экономят даже на уборке, поэтому на арендуемых территориях песок не всегда чище, чем на бесплатных. Чтобы коммерсанты больше заботились о благоустройстве побережий, пляжи им надо отдавать не в аренду, а в концессию (длительное пользование, до 30-50 лет, без изменения целевого назначения земли, с правом контроля государ-ством каждые полгода). И ни в коем слу-

чае — не в частную собственность, иначе их превратят исключительно в VIP-зоны, сделав недоступными для большей части населения.

МНЕНИЕ.

ИРИНА КОЗЛОВА . Главный государственный санитарный врач г. Киева

— Каких-либо отличий в качественном состоянии песка и воды на бесплатных и коммерческих (платных) пляжах санэпидемслужбой не отмечалось. Вместе с тем «платники» славятся более широким пе-речнем услуг и значительно меньшим количеством отдыхающих, что в какой-то степени также снижает загрязнение береговой линии на этих участках. Кроме того, уборке и чистоте хозяева-арендодатели уделяют больше внимания, поэтому, как правило, на коммерческих пляжах по срав-нению с бесплатными городскими гораздо чище.

    Реклама на dsnews.ua