• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

В консульстве США, в отличие от диппредставительств стран Шенгена, перечень подаваемых на рассмотрение документов минимален. Однако Генеральный консул США в Украине Лэндон Тейлор уверен, что их страна надежно защищена от наплыва нежелательных эмигрантов. Г-н Тейлор рассказал «ВД» о методах работы визовых мошенников.

Консульство заинтересовано в пресечении деятельности посредников, пытающихся оказать содействие соискателям в получении визы в США?

— О наличии подобного рода посредников нам хорошо известно. И мы всегда однозначно заявляли, что их заверения в содействии — ложь. Я лично часто наблюдаю из своего офиса, как вокруг людей, стоящих в очереди в наше консульство, крутятся посредники, предлагающие туристам пройти к ним в офис и оформить ряд документов, которые якобы помогут в получении визы. Посредники продают целые пакеты документов. Мы отличаем их от прочих и зачастую именно из-за этого отказываем в визе. Причем посредники знают о большой вероятности отказа «благодаря» их услугам, но продолжают продавать документы. Мне известен случай, когда один из мошенников подходил к людям в очереди и задавал вопросы, подобные тем, которые мы задаем на собеседовании, таким образом реально оценивая шансы на получение визы соискателями. Если ему казалось, что шансов нет, он просто продавал туристам пакет документов, которые якобы должны были помочь в получении визы, за что брал $500. Если шансы на получение визы были высоки, то мошенник говорил, что позвонит своему «знакомому» в консульстве. Для пущей «надежности» ставил какой-то тайный знак на документе, утверждая, что он станет сигналом знакомому, потому проблем с визой не будет. И брал за «услугу» от $1-1,5 тыс. Зная о существовании таких схем, мы вывесили на ограде консульства объявления, предупреждающие о попытках мошенничества.

В распоряжение «ВД» попала рассылка от посредников, в которой предлагается сделать визу в США сроком на пять лет за ?6,5 тыс.

— Это классический случай мошенничества. Мы не работаем ни с какими посредниками.

Многие туристы жалуются на необходимость предоставления слишком большого перечня документов и заполнения их на языке страны, в которую они едут. Не являются ли эти «требования» почвой для коррупции?

— Для соискателей, обращающихся в наше консульство для получения гостевой визы США, требуется только анкета и загранпаспорт. Визовая анкета действительно заполняется только на английском, но собеседование проводится на русском и украинском языках. Иногда бывает, что для разъяснения некоторых моментов мы просим предоставить ряд документов, и они, конечно же, не должны переводиться на английский язык. Но такая просьба — скорее, исключение. Принимая решения о выдаче визы, максимальное внимание мы уделяем именно собеседованию, а не документам, которые на самом деле можно сфальсифицировать. Решение принимает сотрудник консульского отдела по результатам беседы и несет за это персональную ответственность.

Реклама на dsnews.ua

Разве эти сотрудники не могут воспользоваться служебным положением в личных целях?

— У нас разработана серьезная система антикоррупционных действий. Могу заверить — никаких личных контактов с соискателями у наших сотрудников нет, и любая попытка сослаться на наличие с ними «связей» является не более чем попыткой заполучить вознаграждение от соискателя, не давая ему при этом ни малейшей гарантии.

Какой процент отказов в визах в консульстве США?

— Получают визы свыше 75% соискателей уже многие годы. Визы не получают апликанты, которые не выполнили одно из двух требований. Первое и самое легкое — доказать, что цель визита соответствует какой-либо из категорий выдаваемых виз. Рабочая виза, к примеру, требует подтверждения от работодателя. Второе условие — соискатель должен доказать, что он постоянно проживает в своей стране и планирует вернуться назад. Для этого не нужно предъявлять массу документов.

Беседу вела Алена Кузьменко

    Реклама на dsnews.ua