• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

Хотя некоторые эксперты склонны предполагать, что ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов приведет ко взрывному спросу на аренду жилья, Людмила Друзенко, генеральный директор агентства недвижимости Park Lane (Киев), менее категорична. Она утверждает, что увеличение выплаты по кредиту в среднем на 1,5-2% вряд ли существенно отразится на стоимости и спросе на аренду жилого фонда.

Насколько повлияли на рынок аренды жилой недвижимости нестабильная ситуация в сегменте ипотечного кредитования и снижение курса доллара США?

— Ипотечные ставки повысились не настолько, чтобы можно было говорить об изменениях приоритетов покупателей в пользу аренды. Последние аналитические данные нашей компании свидетельствуют о том, что спрос на аренду остается стабильно высоким. Однако на данном этапе рано говорить о том, что высокий спрос вызван падением курса доллара. Как правило, рынок недвижимости начинает реагировать на произошедшие изменения через какой-то период времени — от трех до шести месяцев.

Вы сказали, что спрос вырос. Насколько увеличилось число заявок на аренду квартир в марте-апреле этого года и как это отразилось на ценах?

— Спрос на жилой фонд растет уже много лет, поэтому растут и цены на съемные квартиры. Так, спрос на аренду в марте этого года был на 15% выше, чем в марте прошлого года. А за период с марта по июнь нынешнего спрос на аренду объектов недвижимости вырос на 5%. Цена на аренду напрямую зависит от цен на объекты жилого и нежилого фондов. Повышение стоимости объектов недвижимости непременно приводит к удорожанию их аренды. Наиболее было подвержено подорожанию жилье эконом-класса, поскольку оно является самым востребованным.

Какие факторы будут определять ценовую динамику аренды в Киеве в обозримом будущем?

— Рост цен зависит от многих факторов, в первую очередь — от политико-экономической ситуации в стране и миграционных процессов. С учетом нынешней ситуации прогнозируемый рост арендных ставок на жилой фонд в Киеве до конца этого года — 10% и более. Последние несколько лет наблюдается рост цен на объекты жилой недвижимости и в регионах. В первую очередь это связано с ростом экономики. Регионы становятся более активными и интересными для инвесторов, поэтому стоимость аренды жилого и нежилого фондов там подорожала.

Реклама на dsnews.ua

Беседу вела Татьяна Криволапчук

    Реклама на dsnews.ua