• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дети божков

Реклама на dsnews.ua

Вот уже вторую неделю немалая часть сознательных украинцев, блуждающих по просторам Сети, следит за пикантными подробностями отдыха четы Тимошен-ко—Карр на одесском пляже Ланжерон. Случившаяся там потасовка с местными милиционерами день ото дня обрастала все новыми душераздирающими подробностями. Начиналось якобы со взятки, закончилось — якобы ударами «в область паха от неизвестной женщины». Детективная история была бы не совершенна, не будь в ней крови, слез, нецензурной брани и… известной дамы. Случай, кстати сказать, чем-то уникальный в современной украинской истории, ибо публично в защиту дочери Юлии Тимошенко выступил не только идейный товарищ­ — министр внутренних дел Юрий Луценко, — но и представитель оппонирующего политического лагеря — Анна Герман.

«Раскройте рты, снимите уборы!»

Экс-руководитель украинского отделения Интерпола бютовец Кирилл Куликов, будучи под впечатлением от произошедшего на одесском пляже Ланжерон, написал в своем блоге, что «на детях пиар делают только подонки». Но, чего греха таить, те, кто становится фигурантами подобных скандальчиков, зачастую недалеки от тех, кого попытался обличить г-н Куликов.

30 июня на одном из пляжей Луганска автомобиль «Лексус» вылетел на берег, протаранив «Ниву» и сбив три заградительных столба. На пляже водитель авто сбил двух женщин, ребенка и его отца. Ребенок отделался царапинами, у отца сломан позвоночник, грудная клетка, ноги, у одной женщины — открытый перелом обеих ног. Извинений не последовало, а вот угроз в адрес пострадавших было предостаточно. Веский аргумент — водитель якобы называл себя сыном прокурора.

Уже слегка подзабыто закончившееся ничем дело с сыном крупного бизнесмена Зиновия Калиновского Сергеем. В середине мая 2007 года тот врезался на своем автомобиле в припаркованный на бульваре Шевченко Lanos, в результате чего водитель и пассажир Daewoo погибли. Впоследствии Сергей обвинил в провокации своего бывшего отчима Дмитрия Фирташа.

12 января сего года в Одессе, на улице Академика Вильямса, произошло другое крупное ДТП, в котором оказался замешан сын депутата местного облсовета Феликс Петросян. В результате этого инцидента погиб один человек, пятеро получили травмы разной степени тяжести, были разбиты 11 автомобилей. Отец Феликса, президент ассоциации компаний по переработке и реализации нефтепродуктов «Содружество», вскоре заявил о том, что шумиха, устроенная вокруг случившегося в прессе и интернете, — это провокация против семьи. Но кто является ее заказчиком — не уточнил.

Уже накануне Дня Конституции случилось происшествие на дискотеке во Львове. Депутат городского совета Роман Вороняк обвинил правоохранительные органы в превышении своих полномочий. «Били всех подряд, били детей, стреляли по ним резиновыми пулями, а затем сами вызвали «скорую». Я лично видел, как двое беркутовцев били палками по голове ученика восьмого класса. Моего сына побили за то, что он пожаловался на действия милиционеров», — рассказал Вороняк. Между тем, по данным интернет-ресурса zaxid.net, милицию на дискотеку вызывали возмущенные жители микрорайона, которым молодежь ночью мешала спать. Одним из организаторов этой дискотеки якобы был как раз сын Романа Вороняка, чьи действия относительно стражей порядка некоторые очевидцы охарактеризовали как не совсем адекватные.

Реклама на dsnews.ua

Многие помнят нашумевшую историю с сыном Виктора Ющенко — Андреем, — которого с легкой руки акул пера начали называть за глаза не иначе как «сын бога». Журналисты раздобыли несколько любопытных фактов, позволивших им усомниться в том, что 19-летний отпрыск главы государства жил по средствам. Но как-то быстро сошла на нет другая история — с избиением и стрельбой по прокурору Бориспольского района Киева, который осмелился указать неким людям (одним из которых якобы был сын президента) на нарушение правил дорожного движения. Впрочем, дело это оказалось настолько темным, что заглохло в самом оперативном порядке, после того как сам потерпевший назвал все разговоры о причастности Андрея Ющенко к этому инциденту враньем. К чести президента следует отметить, что Виктор Андреевич в конечном итоге выводы из всей этой шумихи сделал и пообещал строго поговорить с сыном. Так что последним информационным поводом в отношении Андрея явилась трогательная история о том, что у него… проблемы с испанским языком, поэтому ему-де больше некогда глупостями заниматься.

Тихий омут

Впрочем, есть и иная категория отпрысков. Их имена не фигурируют в громких скандалах. Более того, зачастую публика узнает о них по безобидным и даже хорошим делам. Так, дочь Леонида Кучмы Елена Франчук более известна по работе в учрежденном ею Фонде «АнтиСПИД». Дочь экс-премьер-министра Украины Анатолия Кинаха Зоя год назад заявила о себе в качестве фотографа, презентовав собственные работы на выставке в Киеве. Дочь бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина Елена в апреле текущего года открыла в центре Киева Дом роскоши «Вилла Гросс», где, по ее задумке, состоятельные женщины за немалые деньги могут приобрести только эксклюзивные вещи.

Особняком в нашем обзоре стоит сын дважды премьера и лидера нынешней оппозиции Виктора Януковича. В кулуарах Верховной Рады, где Виктор-младший уже второй созыв работает народным депутатом во фракции своего отца, о нем говорят как о весьма тихом и скромном человеке. И хотя имя молодого политика (через две недели ему исполнится 27 лет) засветилось в историях с недешевой яхтой, автомобилями и якобы хамским поведением в аэропорту «Борисполь» в ноябре 2006 года, серьезного резонанса они не получили.

Но все же бльшая часть детей политиков для широкой публики, к счастью, остается неизвестной. Кто, например, знает, что глава президентского Секретариата Виктор Балога воспитывает троих детей? А о том, что у одного из самых влиятельных и богатых людей Украины Юрия Бойко, которого Кучма в свое время называл лучшим менеджером современности, их шестеро? Глава наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко имеет четверых, а Давид Жвания совсем недавно стал отцом в пятый раз.

Трудно быть богом

Царское искусство, коим нарекают политику, — дело столь же почетное, сколь и грязное. Вершители судеб обречены на публичную жизнь, непрерывно отбиваясь от одних стереотипов и создавая другие. И в этом политикам зачастую помогают их дети. Как правило, отцы прибегают к их помощи, чтобы продемонстрировать окружающим некие качества. К примеру, домовитость или человечность. Так, когда-то Леонид Кучма во время очередного новогоднего поздравления появился на экранах телевизоров в домашней обстановке и в компании внука Романа. Все это, в совокупности с мирно посапывающим у ног шнауцером, было призвано очеловечить до предела демонизированный к концу правления второго президента образ. Брак Евгении Тимошенко с Шоном Карром оказался прекрасной возможностью для «железной леди» украинской политики показать, что ничто человеческое ей не чуждо. Ведь в пылу политических баталий многие забывают, что премьер на самом деле — просто женщина и просто мама. Поэтому вся страна с умилением наблюдала за тем, как Юлия Влади-мировна, распустив косу и смиренно покрыв голову платком, благословляла дочь на семейную жизнь. Наконец, Виктор Ющенко в разгар событий 2004 года любил появляться на Майдане в окружении своих малолетних детей. Было позднее время, дул промозглый ветер в сочетании с мокрым снегом, малыши откровенно скучали, но честно выполняли свой гражданский долг. Кто-то умилялся, кто-то их жалел, но все могли убедиться: кандидат в президенты — такой же человек, как и те, кто стоит по другую сторону сцены, хороший семьянин и любящий отец.

Но все имеет и обратную сторону. Обывателю мало скандалов во властных кабинетах. Ему подавай уже и частную жизнь власть имущих. А дети — такая благодатная почва для спекуляций! Тем более если они периодически мелькают на экранах телевизоров в обнимку со своими звездными родителями. И что бы ни говорили о неприемлемости такого приема, скорее всего, мы будем вновь и вновь становиться свидетелями скандалов вокруг детей известных личностей. Ведь политика — это искусство возможного, где для достижения цели все средства хороши. Не верите? Сходите в интернет — там уже вовсю обсуждают повторные досрочные выборы в парламент.

Дети разных народов

США. Дочери-близнецы президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, Дженна и Барбара, в недалеком прошлом с «завидной» регулярностью попадали в скандалы. Сестер неоднократно задерживали за распитие спиртных напитков — в родном для клана Бушей штате Техас употреблять алкоголь разрешено лицам, достигшим 21 года, а закладывали за воротник девушки в куда более нежном возрасте. За проступки такого рода самых известных американских близняшек неоднократно штрафовали, несколько раз им пришлось выслушивать принудительные лекции о вреде алкоголя, наносимом неокрепшим умам. А сын и тезка вице-президента США Альберта Гора даже был приговорен к общественным работам (трижды!) за превышение максимальной скорости вождения автомобиля, за управление авто в нетрезвом виде и хранение марихуаны.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Юношеский максимализм проявил великовозрастный сын бывшей английской премьерши Маргарет Тэтчер Марк (сейчас чаду «железной леди» 55 лет). Три года назад Марк признался, что готовил государственный переворот в Экваториальной Гвинее. В лучших традициях романа Фредерика Форсайта «Псы войны» Тэтчер-младший со своим другом — спецназовцем вооруженных сил Великобритании Саймоном Манном — за GBP200 тыс. завербовали 64 наемника, но боевики с крупной партией оружия были задержаны в Зимбабве. Самого Тэтчера задержали в ЮАР, где его приговорили к штрафу в $500 тыс. и тюремному заключению на четыре года (условно). Относительно мягкий приговор объясняли вмешательством матери путчиста-неудачника, которого в затрапезной Экваториальной Гвинее интересовали, в первую очередь, крупные месторождения нефти.

ИЗРАИЛЬ. Правовед по образованию Омри Шарон был главным советником и ближайшим соратником своего отца, премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Компетентные органы Земли обетованной установили, что Омри в 1999-2000 годах получил сразу от целого ряда коммерческих структур $1,5 млн, которые были потрачены на агитационную кампанию отца, баллотировавшегося на пост лидера партии «Ликуд». Главой предвыборного штаба был как раз Шарон-младший, который, как установило следствие, не только допустил превышение объемов финансирования, предусмотренных законодательством, но и подговорил штабную бухгалтерию к составлению фиктивных отчетностей, где затраты были существенно занижены. Суд предъявил Омри обвинение по девяти статьям Уголовного кодекса, среди которых были лжесвидетельство, мошенничество, злоупотребление доверием. Своей вины Шарон-младший не отрицал.

ФРАНЦИЯ. Условным сроком заключения на 30 месяцев отделался сын покойного французского президента Франсуа Миттерана Жан-Кристоф. В 2004 году исправительный суд Парижа признал виновным 58-летнего предпринимателя в уклонении от уплаты налогов в размере ?632 тыс. Заплатить налоги Жан-Кристоф должен был из собственных комиссионных, полученных от торговца оружием Пьера Фалькона еще в конце прошлого века. Фалькон продавал оружие в Анголу, Миттеран-младший, имевший хорошие контакты в этой стране (да и на континенте в целом) консультировал его в этом процессе. За свои консультации Жан-Кристоф получил ?1,2 млн, которые вложил в рыболовецкую фирму, зарегистрированную в Мавритании. Попытки оправдаться заявлениями о том, что именно в этой стране Жан-Кристоф и платил налоги, успехом не увенчались.

ЛИВИЯ. Настоящее имя сына лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи — Мутассим Билаль, но скандальный молодой человек предпочитает, чтобы его называли Ганнибалом. «Подви-ги» этого высокородного отпрыска временами затмевают деяния его тезки из далекого прошлого. Современный Ганнибал в состоянии алкогольного опьянения разворотил собственной яхтой причал на Сардинии, попытался разбить огнетушителем голову полицейскому в Риме, пьяным гонял на «Порше» по Парижу, а остановившие его полицейские были избиты телохранителями Мутассима-Ганнибала. От заключения тогда его спасла дипломатическая неприкосновенность, оказавшаяся впоследствии фиктивной. Но избиение своей подруги в парижском отеле не сошло с рук Каддафи — французский суд приговорил Ганнибала к четырем месяцам заключения (условно) и символическому штрафу в сумме чуть более $600.

    Реклама на dsnews.ua