• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Правое крыло магриба

Реклама на dsnews.ua

Причудливая форма территории Туниса, расположившегося на востоке региона Магриб — арабского запада Африки, по древним поверьям, напоминает крыло птицы. «Тело» птицы создает Алжир, левым же крылом считают Марокко. Страна с 3-тысячелетней историей, разнообразной природой (субтропики, горы, пустыня), впитавшая множество культур и цивилизаций, необычайно интересна для туристов. Последние являются в Тунисе привилегированной кастой. Можно абсолютно спокойно путешествовать по стране в одиночку.

Воздушные ворота, через которые вы попадаете в Тунис — Монастирский аэропорт. Одновременно Монастир является и одним из наибольших тунисских курортов. Из отелей, растянувшихся вдоль береговой линии, можно добраться до центра города на местном такси-мотоциклетке «тук-тук» за 2-3 динара.

Туробъекты Обязательно посетите монастирскую медину (старый город). Совсем рядом — громадный мавзолей, в котором покоится первый президент Туниса (мавзолеи а-ля «Ленин-Сталин» и рядом не стояли). Стоит также зайти в магазин сети «Женераль» — обыкновенный мини-супермаркет, но тут можно по очень выгодным ценам накупить и местных сладостей, и славных французских вин местного производства. В Хаммамете на порядок больше отелей, причем дорогих.

В одном из таких я заблудился в самом большом в мире номере (о том, что он действительно таковой, свидетельствует «справка» из Книги Гиннесса). Поскольку стоимость номера — $6 тыс. в сутки, поведал наш гид, тут отдыхают только арабские шейхи и русские олигархи. Сусс — яркий местный колорит, уютные кафе и кальянные («шиша»). Тут мы неожиданно сделали открытие: оказывается, в мусульманской стране есть и кварталы «красных фонарей». Этот бизнес здесь абсолютно легальный, квартал безопасный, но туристкам заходить в такие кварталы не рекомендуется.

Мужчины-туристы могут поглазеть, но вот пользуются секс-услугами традиционно только местные. Тунис — одноименная столица страны. Снова медина. Ошарашивает своими размерами и непостоянством. Поэтому есть смысл пройти ее вдоль и поперек. Также есть шанс найти «красный» квартал. Впрочем, посещение медины входит в программу любой экскурсии по столице. Как и посещение Карфагена и современных городов-спутников Туниса — Сиди Бу-Саид, Бардо, Ля Гулетт.

Городки совсем небольшие, но чрезвычайно милые, с особым местным колоритом и изюминкой. В Бардо туристам обязательно показывают одноименный музей с наибольшей коллекцией древнеримских мозаик, собранных по всему Тунису. Сиди Бу-Саид («Голубой город») красив старыми бело-голубыми домишками, стоящими на склонах над морем, а также кактусами и мандариновыми деревьями, растущими просто на улицах.

Особенно здорово посидеть в одном из кафе, откуда открывается чудесный вид на залив и Карфаген. В Ля Гулетте стоит зайти в один из ресторанчиков, расположенных вдоль набережной. В любом из них — отменные морские блюда, каких почему-то не встретишь в других прибрежных городах. Возле руин Карфагена (слово «руины» лучше не произносить — вас не поймут, местные называют древний город на французский манер «Кагьтажь») находится главный дворец президента страны. Фотографировать его запрещено.

Реклама на dsnews.ua

Разве что удастся запечатлеть «режимный объект» из окна автобуса. Если остается время между обозрением городов и загоранием на пляжах, есть смысл отправиться в двухдневную поездку по Сахаре ($180-200). В первый день вы успеваете посетить древнеримский Колизей в Эль Джеме, поселение берберов в Матмате, которые, как и 8 тыс. лет назад, живут под землей, пообедать в единственном «подземном» отеле, а вечером в пустынном городе Дуз встретить закат верхом на верблюде.

Половину следующего дня занимает сафари на джипах по Сахаре и Атласским горам ($30) с посещением джорджлукасовских декораций «Звездных войн» и нескольких поселений-оазисов в горах. На обратном пути (берегите ваши деньги!) обязательно посетите городишко Каируан, где в магазине сувениров можно накупить кучу подарков, причем по ценам, в 10-20 раз выгодно отличающимся от цен на базарах.

Инфраструктура Тунис бурно развивается как туристическая страна. Хорошо развит vip-туризм, рассказывает Анна Турченко, исполнительный директор туркомпании «Компас України», среди элитнейших резиденций его курортов — Villa Salambo, действительно вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса в марте 2001-го как самый большой в мире президентский «люкс» (1542 кв. м). Фишка Туниса — талассотерапия, ради которой сюда приезжают многие туристы из стран ЕС.

Каждый год перечень услуг, предлагаемых в уже существующих SPA-центрах, обновляется. Причем эти центры работают круглогодично. Говорят, помогают решить даже проблему лишнего веса. Программы для отдыхающих, говорит Олеся Добровольская, директор сети магазинов горящих путевок «Тревел Хаус», составляют высококвалифицированные врачи, как правило, обученные методу во Франции, — родине современной талассотерапии.

Один из наиболее популярных центров талассотерапии — Bio Azur в Хаммамете. Причем туристы могут выбрать как 5*, так и 3* отель, и в последнем случае нисколько не почувствуют себя ущемленными, поскольку будут пользоваться процедурными кабинетами, бассейнами, спортивными площадками, пляжами на равных с теми, кто живет в «пяти звездах».

Центры талассотерапии предлагают более 200 процедур для укрепления здоровья и осуществления косметического эффекта. У мужчин особенно популярна водорослевая терапия. Еще они очень любят посещать турецкие бани и сауны. Курс «Тяжелые ноги» назначается людям в возрасте. Есть и необычные виды лечения, например «Талассо-гольф» — сочетание талассотерапии с занятиями гольфом. Кому-то понравятся программы «Антистресс», «Антитабак». А уж различные виды ванн и массажей никого не оставят равнодушными.

>> ОБЪЕКТИВ «ВД»
Самый знаменитый туробъект Туниса — развалины Карфагена? Ответ стандартный, но достаточно уязвимый. «Прекрасная иностранка». Так переводится название древнейшего иудейского храма в Африке — синагоги Ла-Гриба на острове Джерба. Точнее, местное население называет синагогу двумя именами — «иностранка» и «прекрасная» (таковы особенности перевода). Построенная в VI веке до н. э. Ла-Гриба пережила все войны со времен Римской империи, перенесла «покушения» в виде терактов, однако время не властно над храмом Торы. Каждый год в мае сюда собираются паломники со всего мира.

ЦЕНЫ (В ДИНАРАХ)

ПИВО (бутылка немецкого пива Lowenbrau или тунисского Celtia):
в отеле — 1,2-2,5;
в ресторане — 2,5-3;
в магазине — 0,9.

АЛКОГОЛЬ (продается в двух сетях государственных супермаркетов Monoprix и General Magazine, работают в летнее время с 7.30 до 15.00):
финиковая водка Bouha 40O — 20;
финиковый ликер Taburine 40O — 35-45;

ВОДУ в Тунисе можно пить из-под крана, минеральная вода Safia стоит:
в магазине — 0,5;
в ресторане — 0,8-1,5.

ПРОКАТ АВТО: аренда малолитражного автомобиля в агентствах Budget Avis и Eurocar — 90 в сутки (бензин — 0,4 за 1 л).

ТАКСИ: стоимость посадки 0,25, каждый километр пути — 0,25, в период с 21.00 до 5.00 стоимость проезда увеличивается на 50%.

ЧАЕВЫЕ (не включаются в сумму счета и не являются обязательными, однако для более внимательного отношения к вам персонала рекомендуется давать):
горничной в отеле — 5, в неделю (давать лично в руки);
носильщику в отеле — 0,5;
официанту в ресторане — 10% от ресторанного счета;
водителям и гидам — 3-5 с человека или 5-10 с семьи;
таксистам — сумма проезда округляется в сторону увеличения (обычно на 0,2-0,5).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Перелет из Киева до Туниса длится 3 часа 45 минут. Время вылета из Киева: каждый вторник в 08.05, каждый четверг в 20.45. Для въезда в Тунис вам необходим лишь загранпаспорт, ваучер и страховой полис. Туристам виза не нужна — штамп о прибытии бесплатно ставится в паспорт прямо в аэропорту на основании вашего ваучера. Украинские граждане, прибывшие в частную поездку по выданной посольством Туниса визе, регистрации не подлежат.

КУРС ВАЛЮТЫ
Местная валюта — динар (1000 миллимов);
1 доллар=1,2 динара.
Менять лучше в гостиничных обменниках.

МНЕНИЕ. СВЕТЛАНА ПЛЮЩ. Директор по продажам туристических услуг туристической фирмы «САМ»
— Мы предлагаем постоянным клиентам несколько дисконтных программ по Тунису, по которым можно получить различные скидки (от 5% и до бесплатной поездки). Туристам, предпочитающим шумный, тусовочный отдых, советуем Сусс, однако в июле-августе здесь сложно подтвердить наличие мест в отелях 3*-4*, потому туры надо заказывать заблаговременно. Любителям спокойного отдыха больше подойдет Монастир. И, конечно, стараемся привлечь интерес к Тунису его «коньком» — талассотерапией.

МНЕНИЕ. ЕЛЕНА БЕЛЯКОВА. Менеджер по продажам ООО «Вояж-Киев»
— В этом году поток наших туристов в Тунис вырос: они уже по несколько раз посетили ближайшие страны, поэтому хотят увидеть что-то новенькое. Второй момент — погода. В том же Египте летом очень жарко, в Турции — влажно, в Тунисе же показатели оптимальные — воздух прогревается до 35ОС, море — до 25ОС. И, конечно же, талассотерапия, ведь цены на нее в Тунисе ниже, чем во Франции.

МНЕНИЕ. АНДРЕЙ КИБИШ. Продакт-менеджер ООО «Домина тревел Украина»
— С частными клиентами мы начали работать только в этом году и сразу столкнулись с большим количеством желающих отдохнуть именно в Тунисе. Это связано прежде всего с относительной дешевизной качественного отдыха в Тунисе — поездка в разгар сезона на семь дней в отель 4* (например Domina Sultan Beach) стоит $619. Отдыхающим с детьми понравится недавно открывшийся в южной части города Хаммамет местный Диснейленд — Картажленд.

    Реклама на dsnews.ua