• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Борьба с прошлым

Реклама на dsnews.ua

Жильцы трех домов по ул. Березняковской в Киеве более года воевали с ООО «Кроун», вознамерившимся возвести высотку с подземным паркингом в их дворе, на месте сквера. За помощью они обратились к городской власти. В конце июня сего года мэр Киева Леонид Черновецкий своим распоряжением все-таки запретил строительство, обязав застройщика, ООО «Кроун», не только свернуть стройку, но и восстановить зеленые насаждения на месте бывшего сквера. То, что компания подчинится распоряжению городского головы, — маловероятно. Ведь на ее стороне закон, ибо она обладает и актом землеотвода, и разрешением на строительство.

Каждый пишет как он дышит

Тем временем представители столичной власти заявляют о своем намерении и далее бороться с незаконными застройками в Киеве. Примечательно, что заявления эти, как правило, звучат из уст людей, входящих в команду Черновецкого. Пару недель назад секретарь Киевсовета Олесь Довгий сказал: «Кто бы ни стоял за любым строительством, для нас интерес громады является первоочередным и приоритетным. Киевский городской голова ни перед чем не остановится, чтобы прекратить все незаконные строительства». Пресс-служба Киевской горгос-администрации сообщила о том, что Блок Леонида Черновецкого в Киевсовете создал реестр незаконных застроек. Алексей Евлах, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры (см. блиц-интервью с ним на стр. 40), сообщил, что в перечне — более 100 объектов. Но весь список предоставить отказался — «чтобы раньше времени не волновать общественность». «ВД» удалось получить перечень десяти земельных участков из означенного списка. Так вот, на них у застройщиков имеются все необходимые документы — акты на землеотвод, разрешения на строительство.

«Вряд ли сегодня найдется застройщик или девелопер, который сознательно пойдет на незаконное строительство. И если у застройщика есть все соответствующие документы на земельный участок и строительство, то он работает по закону», — считает Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров компании «XXI Век». Тем не менее нынешняя столичная власть называет стройки, попавшие в ее «черный список», незаконными. Мол, для этого есть следующие основания: проекты не согласованы с территориальной громадой и ведутся с нарушениями строительных норм. Любопытно, что все эти стройки были разрешены еще в бытность мэром Александра Омельченко. Застройщиками же «незаконных» объектов, как правило, являются представители нынешней оппозиции в Киевсовете.

Впрочем, оппозиция также сформировала свои списки незаконных строек и землеотводов. В списке БЮТ — 126 объектов. «В большинстве своем они незаконны потому, что жители не согласны, чтобы рядом с их домами что-то строили, — поясняет Татьяна Мелихова, депутат Киевсовета (фракция БЮТ). — Ведь как должно быть? Вначале отводится земля, а потом компания-застройщик разрабатывает проект будущего здания, с которым должна ознакомить и жильцов соседних домов, получить их согласие. Общественные же слушания, как правило, проходят либо в присутствии минимального количества жильцов, либо вообще без их участия». Бютовский перечень составлен на основании жалоб киевлян. В него попали как стройки, разрешенные городом в период мэрства Александра Омельченко, так и те, добро на которые давала уже нынешняя власть столицы, а также объекты, по которым вообще нет решений Киевсовета. Татьяна Мелихова утверждает, что на пятой сессии Киевсовета уже рассматривались вопросы, касающиеся спорных строек. И, дескать, на некоторые из них были наложены запреты, а решения о землеотводах отменены горсоветом. Однако Леонид Черновецкий почему-то не подписал документы об отмене.

«Черный список» застройщиков есть и у фракции Блока Виталия Кличко. В нем около 300 земельных участков, выделенных Киевсоветом в исторической части и зеленых зонах столицы в период с сентября 2006-го по октябрь 2007 года. То есть уже при нынешнем мэре. «Компаниям, которые возглавляют депутаты Блока Черновецкого, выделено довольно много земли за пятый созыв Киевсовета, и для них же готовятся решения о выделении земельных наделов уже шестым созывом. Этих строек пока не видно, но в конце текущего — начале следующего годов они начнут появляться», — объясняет увесистость списка Владимир Бондаренко, руководитель аппарата депутатской фракции Блока Виталия Кличко. Общая площадь земельных участков, указанная в кличковском перечне, действительно впечатляет (см. схему, стр. 39). Хотя понять, сколько и где получили представители нынешней городской власти, довольно непросто. Сами «кличковцы» не берутся с точностью утверждать, кто именно стоит за фирмами, фигурирующими в их списке.

«Светлое» будущее

Реклама на dsnews.ua

Судя по всему, борьба нынешней киевской власти с незаконными застройками — не более чем PR-кампания. Прежде всего смущает то, что эта власть борется в основном с застройщиками-оппозиционерами, получившими участки при прежнем руководстве. Тогда как немало землеотводов, завизированных нынешним градоначальником, тоже, мягко говоря, не всегда соответствуют интересам местной общины.

Да и причисление к разряду «незаконных строек» отнюдь не означает избавление от них. «Если мы отменяем решение Киевсовета предыдущего созыва, застройщик идет в суд. Суд подтверждает легитимность того решения, и компания совершенно спокойно продолжает строительство», — говорит Александр Пабат, депутат Киевсовета (фракция «Гражданского актива Киева»).

«Отмена землеотвода возможна только до того, как будет заложен фундамент. До этого момента затраты инвестора считаются минимальными, их можно компенсировать, — поясняет Владимир Бондаренко. — Если же дом существует уже на стадии фундамента и выше, то отменить его строительство на сегодня не представляется возможным, потому что у города нет денег на компенсацию убытков, понесенных застройщиком. Мы видим, как развиваются события вокруг торгово-развлекательного центра «Троицкий» — по такой же схеме должны сносить и другие спорные здания. Это очень дорого. Поэтому, кроме ТРЦ «Троицкий», нет прецедентов, когда бы стройку отменили на поздней стадии». И действительно: сколько шума было вокруг возведения жилого дома в Мариинском парке, но дальше разговоров об отмене этой стройки дело так и не продвинулось. Здание построили. И сносить его никто не собирается.

Впрочем, Александр Пабат полагает, что застройщика можно убедить отказаться от отведенного участка. К примеру, обязав его предоставить 30% квартир малоимущим. В интервью «ВД» Алексей Евлах заявил, что некоторые инвесторы сами отказываются от выделенных им ранее земельных участков: мол, оказались сознательными. Позволим себе усомниться в пользе такого «убеждения» — процесс этот лишен прозрачности, а потому велик соблазн для злоупотреблений.

На самом деле решить проблему спорных строек не так уж и сложно. Достаточно создать современный Генеральный план развития города — с детальной прорисовкой всех его районов и конкретных объектов. Если чиновники, выдающие разрешительные документы, и застройщики станут работать в рамках этого Генерального плана, можно будет избежать многих строительных проблем.

Ну а пока этого не случилось, киевлянам стоит заняться самостоятельным освоением придомовых территорий. Для начала создав объединения собственников многоквартирных домов.

    Реклама на dsnews.ua