• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Отпускник на закуску

Реклама на dsnews.ua

Иногда, чтобы привлечь потребителя, нужен «отпугиватель». Линию одежды под таким названием запустила недавно компания Spot Cool Stuff. С майкой Buzz Off любой отпускник может не бояться стать закуской и спокойно отправляться на природу и даже в экстрим-тур по городским трущобам. Ведь аналог натурального репеллента перметрин, который входит в состав ткани, отпугивает не только лесных комарих, но и блох. Кроме того, летняя новинка обладает еще одним ценным для туристов качеством — она содержит фильтр UPF 30+, обеспечивающий защиту от солнца. По словам производителей, одежда Buzz Off сохраняет свои «ужасные» свойства до пяти лет и выдерживает 70 стирок.

Безусловно, майка-«отпугиватель» — изобретение нужное. Но, как уверяет Нина Романюк, директор по стратегическому планированию Бюро Маркетинговых Технологий, в Украине с природными бедствиями неплохо справляются и менее финансовоемкие вещи — сопутствующие товары. Так, к примеру, в ресторанах «Козырной карты» на автотрассах с наступлением теплого сезона посетителям предлагаются специальные плащи-накидки от комаров и дождя.

«Летний маркетинг можно разделить на концептуальный и сателлитный. Концептуальный — это создание и внедрение принципиально нового продукта, — говорит г-жа Романюк. — При этом более распространен сателлитный сезонный маркетинг, когда существующий продукт немного «тюнингуется» либо появляется в качестве сопутствующего к основному товару». Примером летнего «тюнинга», по словам собеседницы, может служить появление на рынке блайзеров с вмонтированным фонариком, который в темное время суток работает от солнечных батарей, заряженных в течение жаркого летнего дня.

Производителям панамок не уступают и производители техники. По статистике, именно они уделяют летнему «тюнингу» особое внимание. Они не только эксплуатируют энергию солнца, но и борются с водой. Переносной DVD ZABADY, например, разработанный специально для использования в местах с повышенной влажностью, уже приглянулся европейским отпускникам. И, как надеются производители, отныне без него ни один юнец на пляж выйти не сможет. Потому что когда рядом уже есть одна красавица, хотя бы и кинош­ная, прочие прибиваются сами. Впрочем, если для мальчика главное у речки не потерять из поля зрения футбольный мячик, для него найдется другая летняя новинка — надувной домашний кинотеатр. Пятиминутная тренировка легких — и можно отчаливать в мир большого спорта: экран модели водоне­проницаем и несдуваем, единственное, неустойчив к волнам (2,44 м по диагонали) и иногда переворачивается. «Если продукт совершенно безумный или очень узкосегментированный, то, скорее всего, его можно рассматривать как рекламный ход, работающий на бренд через привлечение внимания всех, даже тех, кто его не купит. Надувной кинотеатр относится к этому случаю. Видя линейку подводных фотоаппаратов или мобилок, человек наверняка подумает, что бренд технически силен и остальная его продукция, по идее, должна быть как минимум надежной, — говорит Андрей Яго­дзинский, директор по стратегическому развитию РА TABASCO. — Если же вещь простая, недорогая и полезная всем, как костюм от комаров, то и продажи сами по себе приносят немалую прибыль за счет уникальности». Когда же товар ни полезностью, ни безумием по­хвастаться не может, остается одно — платить за его продвижение.

Путь чая тернист, а тем более — чая холодного. Поэтому он, как и многие его летние «коллеги», на горячий прием особо и не рассчитывал. «Примерно 10 лет назад мы тестировали в home-тесте готовность украинцев приобретать данный продукт. Она была нулевой, — вспоминает Нина Романюк. — Сегодня реклама и мерчандайзинговые возможности транснациональных корпораций сделали свое дело — этот продукт, пусть и не повально, но покупается». По словам собеседницы, чтобы летний товар действительно повлиял на продажи, нужно глубоко изучить потребности покупателя, сформировать тренд, а в дальнейшем создать и культуру потребления. Впрочем, всего этого можно и не делать. Как уверяет г-жа Романюк, в Украине сегодня уже есть свои продукты с определенной емкостью рынка, на которых можно заработать в летний сезон. В первую очередь, это автоматы с газированной водой, лотки с мороженым, книги-однодневки, а также средства-адаптогены при переходе с зимнего на летнее время.

Но средства для адаптации в летний период предлагают не только медики. Зеленый каму­ф­­ляж для домов сегодня активно продвигают многие строительные компании. И, судя по всему, делают это весьма успешно. Летние «обертки» украшают дома не только «зеленых» европейцев, но и некоторых, сидящих на «зеленых», украинцев. А кому не хочется в обжитом государственном заповеднике прикинуться ветошью? К тому же ветошью европейской. «На нашем рынке самый распространенный вариант сезонного маркетинга — зимний маркетинг, при котором производители FMCG делают специальные упаковки под новогодние праздники, наряжаются дедами морозами и рекламируют безалкогольное детское шампанское, — говорит Андрей Яго­дзинский (подробнее о новогодних трендах в рекламе — см. «Санта тебя ненавидит!», «ВД» №52, 2007 г.). — Летом же в Украине зачастую можно наблюдать лишь промо-акции с летними призами. Впрочем, иногда продукт все-таки усовершенствуется в плане упаковки — к нему добавляется нашейный ремешок для «удобного» ношения или татушки в комп­лекте».

На самом деле, признается собеседник, мечта любого агентства — чтобы клиент приходил не с готовым продуктом и брендом, требуя его продвижения, а с информацией о своих производственных возможностях и с запросом на поиск продуктовой ниши. Потому что, по мнению г-на Ягодзинского, «начинать с продакт-девелопмента, посмотрев на мир глазами потребителя, — самый правильный ход, который приводит к нахождению и полноправному занятию целой ниши, то есть к лидерству в категории по умолчанию». Конечно, о таком летнем маркетинге пока можно только мечтать. Мечтать перед отпуском вообще приятно. Особенно глядя на гору брендированных блокнотов и ручек от различных турфирм. Ведь разошли хоть одна из этих компаний ручку с настоящей ложкой или вилкой на колпачке, как это уже неоднократно изображали дизайнеры в походных коллекциях, может, отпускников было бы и больше. А так летний маркетинг днем, даже в панамке с фонарем, отыскать нелегко. Такое, видимо, лето...

Реклама на dsnews.ua
Выпить море

Специальный вылавливатель ценностей Waterobuоy, стоимостью $14,95, в этом году занял почетное место в рюкзаке туриста. Это маленькое устройство, которое выглядит едва ли больше брелока, без проблем может вытащить груз весом до 1 кг из любого унитаза и даже водоема. Свето­диодный фонарь вылавливателя сканирует местность в радиусе 250 метров. А встроенный в Waterobuоy резиновый баллон всасывает воду вместе с ценностью и поднимает все это на поверхность.

Ну, заяц, погоди!

Загорать в пижамах и костюмах скоро придется многим. Особенно тем, кто не очень любит заниматься стиркой. Ученые Австра­лий­ского университета, специализирующиеся на нанотехнологиях, изобрели самоочищающиеся формы шерсти и шелка. И теперь благодаря диоксиду титана — веществу, которое известно тем, что на солнечном свете уничтожает грязь и болезнетворные микробы, — вещи будущего будут выглядеть лучше на вечных странниках, чем на офисном «планктоне». При этом они, по словам изобретателей, будут нетоксичны и экологически полезны — смогут довольствоваться исключительно солнечными зайчиками и не потребуют ни капли воды.

    Реклама на dsnews.ua