• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ПОСТЕЛиться по дешевке

Реклама на dsnews.ua

Одна из парижских молодежных гостиниц встречает посетителей объявлением: «Свободных мест не будет завтра». Персонал поясняет — это шутка, означающая, что места у них есть всегда: как-никак, только этот восьмиэтажный хостел рассчитан на 338 постояльцев, а кроме него, в Париже есть еще несколько десятков отелей для путешественников с демократичным бюджетом. Из пяти киевских хостелов ни один не может похвастать подобным масштабом — самый большой столичный «отель для молодежи» рассчитан всего на 160 мест. Корреспондента «ВД», попытавшуюся забронировать две кровати за четыре дня до планируемого поселения, не смогли приютить ни в одном из киевских хостелов.

Места для иностранцев

За прошлый год в Украине открылось двенадцать новых хостелов (по информации Всеукраинской молодежной хостел ассоциации), а в общей сложности количество недорогих гостиниц для молодежной аудитории в стране превысило два десятка. В последнее время украинские хостелы все чаще развиваются не на базе старых общежитий, гостиниц или корпусов пионерлагерей, а в жилых домах. Предприниматели покупают одну или несколько квартир, слегка облагораживают их и уставляют кроватями, как правило, по максимуму (иногда до десяти в одной комнате). Посему число много-местных номеров в украинских хостелах растет, а наиболее востребованные среди отечественных туристов двух- и трехместные номера остаются в дефиците.

Такой дисбаланс объясняется еще и тем, что большинство владельцев «демократичных отелей» до недавнего времени полагались на неприхотливых иностранных туристов, готовых селиться по десять человек в комнату. Но в этом году поток европейцев, открывающих Украину в рамках хостел-движения, сократился до невиданного за последние три года уровня (сказались постреволюционные разочарования и отсутствие туристического имиджа страны за рубежом). И хотя «своих» путешественников (к таковым отечественные операторы относят украинцев, россиян и белорусов) нынешним летом на 15-20% больше, чем прошлым, недостатка европейцев это не восполняет. Из-за нехватки проживающих некоторые хостелы переходят на работу в режиме апартаментов. «Это значит, что клиентов мало. Они убирают из четырехместного номера две кровати и делают апартаменты», — пояснили нам в хостел ассоциации.

Каково же было наше удивление, когда, отправив заявку на бронирование двухместного номера в одном из столичных хостелов за четыре дня до желаемой даты поселения, мы получили отказ: «К сожалению, в это время в нашем хостеле мест не будет, извините за неудобства». Оказалось, что «в это время» их не будет не только в выбранном «ВД» хостеле, но и ни в каком другом столичном «общежитии для туристов». «В принципе, в украинских хостелах в этом году свободно, но бывают даты, когда все занято — из-за рубежа приезжают люди на различные мероприятия. С вашим числом получилось именно так — приехала группа на семинар MBA, и еще несколько групп — на мероприятия спортивного характера», — признался Антон Матияш, менеджер Всеукраинской молодежной хостел ассоциации. — В принципе, бронировать места в хостеле можно и «сегодня на сегодня». Даже в «горячие» дни есть неподтвержденные группы, которые могут отказаться в последний момент. Если повезет, можно попасть на их места».

На авось

Полагаться на удачу тем, кто готов сэкономить, поселяясь в хостеле, а не в «звездной» гостинице, приходится не только в Украине, но и за рубежом. Летом от отсутствия клиентуры здесь не страдают: когда «ВД» попыталась забронировать номера в «молодежных отелях» нескольких европейских столиц, многие хостелы оказались забиты на ближайшие пять-семь дней. Некоторые «демократичные гостиницы», например, в Париже, в принципе отказались бронировать места, предложив «приезжать и заселяться, если будут свободные кровати».

Реклама на dsnews.ua

Но даже те, что соглашаются придержать несколько коек, как правило, не затрудняют себя другой важной для путешественников услугой — отправлением факсов с подтверждением брони в посольства для получения визы. «Это стандартная практика по всему миру. Как-то нам очень нужно было получить подтверждение брони для немецкого посольства. Нам его все-таки выслали, но после очень долгих уговоров, поэтому на такие услуги не стоит особенно рассчитывать», — убежден студент-львовянин Виталий.

Не исключены в хостелах и другие неудобства. В некоторых из них персонал заранее предупреждает: если свободных мест окажется мало, к вам могут подселить незнакомого путешественника другого пола. Впрочем, в Европе, и даже в соседней России, от такой практики постепенно отказываются.

В Украине — пока нет. «Действительно, в хостелы могут селить разнополых и незнакомых людей, — подтверждает Ярослав Березиенко, руководитель агентства посуточного размещения «Домівка» (Львов). — Хостел — это ведь своего рода общежитие. Это вариант отдыха на Черном море в 1980-90-е гг. Ты платишь за койко-место, приходишь и ночуешь. В хостелах отработана система безопасности, есть сейфы, но подселить к тебе действительно могут кого угодно. Зарубежные туристы, кстати, воспринимают это нормально. Они берут с собой сумочку, в которой хранят деньги и документы, прочее — оставляют в номере».

Украина по цене Германии

Проживание в хостелах дорожает сравнительно невысокими темпами. В Украине суточная стоимость койки в хостеле нынешним летом лишь на ?1,5-2,5 дороже прошлогодней (+8-16%). Кровать в многоместном номере украинской молодежной гостиницы обойдется в ?8-12 с человека, в номере на двоих — ?18-22 на одного. «Летом изменять цены на проживание хозяева хостелов не планируют, — утверждает Антон Матияш. — Снова хостелы будут дорожать в конце сезона, осенью». Но при этом стоимость проживания в наиболее популярных среди украинцев двухместных номерах в Киеве, Донецке, Одессе или Львове уже сравнима со стоимостью комнат на двоих в Берлине или Риме и на несколько евро выше, чем, скажем, в Кракове.

А одни из самых дорогих в мире, как оказалось, — маломестные номера в московских хостелах. В летнее время номер «люкс» в одном из «студенческих отелей» российской столицы обойдется в ?100/сутки. Самые низкие цены на ночлег в московских хостелах — ?12-15 с человека в многоместном номере (6-12 кроватей). Средние — ?25-40 с персоны в одно- и двухместном. Предлагая номера в молодежных гостиницах по такой цене, Москва рискует отобрать лидерство по дороговизне хостелов у считающихся наиболее неэкономичными туристических «общежитий» Лондона и Токио.

При этом ни в России, ни в Украине рассчитывать на уникальность «начинки» хостелов пока не приходится. Своим «лицом» могут похвастать разве что пара «студенческих отелей» в Западной Украине, оборудованных в этностиле, и одесский хостел, изюминка которого — «самый длинный в Европе балкон» (по утверждению владельцев). Некоторые отечественные хостелы славятся уже тем, что в них сделан евроремонт. Но в большинстве случаев собственники туристических «общежитий» обходятся лишь небольшой «косметикой». Эта незатейливость — причина невысокой популярности украинских хостелов среди внутренних туристов. «Нашему человеку, выбирающему между хостелом и квартирой посуточно, выгоднее остановиться на втором варианте, — убежден г-н Березиенко. — Это ведь и по стоимости получается дешевле, и по уровню комфортности зачастую выше. За шестиместный номер в хостеле нужно выложить в среднем ?60/сутки, эти же деньги можно потратить на аренду двухкомнатной квартиры — и те же шесть человек будут находиться уже не в одной, а в двух комнатах».

За рубежом же хозяева недорогих гостиниц уже давно борются за клиентов «неценовыми методами», стремясь побаловать приезжающих (а это в основном молодежь) пусть и недорогим, но эксклюзивным антуражем. На Гавайях одна из самых популярных молодежных гостиниц — палаточный городок в большом кратере недействующего вулкана, в Ирландии есть хостел на территории фермы, французы сделали общежитие для туристов из монастыря, а в Канаде и Словении хостелы расположились в зданиях бывших тюрем, рядом с камерами смертников и виселицей. Места в них забронированы на месяц-два вперед — желающие поесть баланды из погнутых алюминиевых мисок стекаются сюда как паломники к святым местам.

МНЕНИЕ.

РОМАН ПОНОМАРЕНКО. Президент Всеукраинской молодежной хостел ассоциации

— Согласен, что украинские хостелы нередко дороже, чем европейские. Все потому, что цена недвижимости у нас выше, чем в Европе. Если бы недвижимость в Киеве стоила столько же, сколько в Праге или Варшаве, то и наши хозяева хостелов устанавливали бы такие же цены — ?10 с человека в сутки, — но у нас они составляют ?18-20, иначе вложения в этот бизнес не окупаются. Хотя, в принципе, в этом году цены на проживание в украинских молодежных отелях поднялись незначительно — загрузка во многих из них этим летом низкая. Особенно в тех гостиницах, где номера в основном многоместные (шесть-семь коек). Они рассчитаны на иностранцев, а в этом году поток туристов из дальнего зарубежья в Украину упал в разы по сравнению с 2005-2006 гг. Сейчас к нам едут в основном россияне и белорусы. Наряду с украинцами они селятся в двух-, трехместных номерах. Так что дефицит мест ощущается только в хостелах с номерами, рассчитанными на небольшое количество людей.

МНЕНИЕ.

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА. Президент НП «Общество содействия развитию хостел-движения» (Россия)

— Московские и питерские хостелы действительно не из дешевых. В эти города летом приезжает большое число зарубежных туристов, поэтому номера здесь — нарасхват. Бронировать места в них нужно минимум за месяц (хотя идут и отмены бронирования, поэтому можно удачно попасть вместо кого-то всего за неделю или за день до даты приезда). В регионах проблем ни с ранним бронированием мест, ни с высоким уровнем цен в хостелах нет. Скажем, в Великом Новгороде хостел не заполнен даже сейчас, в разгар сезона (зато в Москве только в июне открылось три новых молодежных отеля, и это еще не предел). В целом российские хостелы пока не отличаются особой оригинальностью и необычностью — это либо отремонтированные общежития или гостиницы, либо только что построенные здания. Принудительное размещение разнополых и незнакомых между собой людей в одном номере у нас встречается все реже — Международная молодежная федерация хостелов от этого отходит, и мы — вслед за ней.

    Реклама на dsnews.ua