• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Упорный доллар

Реклама на dsnews.ua

Падение евро принимает затяжной характер. Его наличный курс продолжает снижаться и уже достиг уровня 6,00 грн./†. Всего за шесть месяцев европейская валюта потеряла в цене примерно 20%. Снижение курса евро в Украине вызвано аналогичным процессом на мировых рынках. «Здоровье» евро отнюдь не укрепляют время от времени появляющиеся слухи о том, что та или иная страна-участница Евросоюза подумывает отказаться от европейской валюты, а национальные банки остальных стран намереваются снизить в своих сбережениях долю евро в пользу доллара. Американская валюта действительно ведет себя в последнее время на удивление уверенно, опровергая таким образом прогнозы множества международных финансовых групп, прочивших европейской валюте курс 1,4-1,45 $/†. На прошлой неделе один евро стоил на европейском рынке всего $1,1904 — это минимум за последние 14 месяцев.

По мнению большинства зарубежных экспертов, в пользу укрепления американской валюты сыграло оживление в экономике Соединенных Штатов и планомерное повышение ставки Федеральной резервной системы США. ФРС в очередной раз подняла ставку рефинансирования на 0,25% (до 3,25%), пообещав увеличивать ее и впредь. Тогда как Европейский центральный банк предпочитает не менять монетарную политику, удерживая свою процентную ставку на том уровне, на котором она находится с 2003 г., — 2,00%.

Все эти факторы играют основную роль в формировании валютных курсов и на украинском рынке. Гривня за последний месяц заметно укрепилась по отношению к евро. На межбанковском валютном рынке курс евро впервые за последние полтора года упал ниже отметки 6 грн./†, закрепившись на уровне 5,98 грн./†. В связи с чем Национальный банк был вынужден в течение первых десяти дней июля снизить официальный курс с 6,11 грн./† до 6,01 грн./†. И только на прошлой неделе курс вернулся к прежним 6,11 грн./†. Пока аналитики не готовы давать какие-то четкие прогнозы, поскольку ситуация достаточно нестабильная. Но все сходятся в одном: на ближайшие пару месяцев перспективы у евровалюты не самые радужные. Скорее всего, падение продолжится.

По мнению финансового аналитика Антона Паньковского, из-за высоких колебаний европейской валюты в нее сейчас не стоит вкладывать свои сбережения. Эксперты единодушны в том, что обычным гражданам лучше поберечь свои нервы, не обращать внимания на краткосрочные колебания и хранить свои сбережения в гривнях. Правда, в целях подстраховки какую-то часть сбережений в расчете на дальнейшую перспективу можно все-таки оставить и в европейской валюте, и в американских долларах. В целом же украинские специалисты предостерегают от резких движений, которые, как показывает статистика, имеют место быть, как только та или иная валюта начинает расти или терять в весе.

МНЕНИЕ. АНДРЕЙ МЕШКОВ. Валютный дилер
— Евро продолжает оставаться под давлением. Последний удар европейская валюта получила, когда странам Евросоюза не удалось утвердить структуру бюджета на 2007-2013 годы, что усугубило политический кризис. Однако следует помнить, что доллар уже очень серьезно вырос с начала года, и столь же сильного падения евро ждать не стоит. Возможно, ближе к осени рынок изменит свои настроения, а пока ключевым уровнем сопротивления является отметка $1,2000, на котором европейская валюта ранее остановила свое снижение. Наш прогноз на конец июля — начало августа — $1,850-1,2500. На рынке гривня/доллар, как и прежде, стоит ожидать корреляции с парой евро/доллар. Соответственно, ожидаемый коридор — 5,05-5,07 грн./$.

МНЕНИЕ. ДЕНИС БАСС. Первый заместитель председателя правления АКБ «Правэкс-Банк»
— На наличном рынке спрос на гривню за безналичный расчет постепенно падает, хотя традиционно в это время наблюдается повышенный спрос. Национальная валюта по-прежнему продается под комиссию 0,15%. Что касается крупнооптового курса наличного доллара США, то значительных изменений не наблюдалось, и цена остается на уровне 5,057-5,062 грн./$. А резкое удешевление евро на мировом рынке отразилось и в Украине. Сейчас несколько крупных операторов скупают наличную европейскую валюту уже по 5,96-6,01 грн. Прогнозируется, что до конца месяца спрос на наличную гривню будет уменьшаться, а курс доллара будет колебаться в пределах 5,055-5,063 грн./$.

    Реклама на dsnews.ua