• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Непотопляемый комбинатор

Реклама на dsnews.ua

В начале года казалось, что судьба самого закрытого и, как следствие, самого непопулярного украинского олигарха на газовом рынке предрешена. На Фирташа градом посыпались неудачи. СМИ запестрели сообщениями о том, что правительства Украины и России договорились об исключении RosUkrEnergo из схемы поставок газа. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики ограничила объемы поставок природного газа потребителям через «УкрГаз-Энерго». «Нафтогаз» подписал распоряжение, по которому договоры на транспортировку газа должны заключаться между «Укртрансгазом» и потребителями в обход «УкрГаз-Энерго». Госкомпания «Черноморнефтегаз» расторгла с «УкрГаз-Энерго» договоренности по совместному освоению Одесского и Безымянного месторождений на шельфе Черного моря.

Дела олигарха пошли на поправку после того, как свое веское слово сказала Москва. Александр Медведев, зампредправления «Газпрома», заявил, что RUE не может быть исключена из взаимоотношений между Украиной и Россией, поскольку с ней заключены долгосрочные контракты до 2028 г. Одновременно польская компания Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo высказалось против решения украинского правительства о лишении RUE права на экспорт газа. Позицию польской стороны поддержала словацкая SPP, обвинившая Украину в нарушении Энергетической хартии — договора, обязывающего страны «не прерывать и не сокращать существующие транзитные потоки даже в случае связанных с этим транзитом споров с другой страной». А вскоре Окружной административный суд Киева вернул СП «УкрГаз-Энерго» право торговать на рынке в прежних объемах.

Но Юлия Владимировна не унималась и не упускала случая уколоть столь нелюбимого ею олигарха. Как только арестовали криминального авторитета Семена Могилевича, Леди Ю сообщила общественности о партнерских связях Фирташа с Могилевичем. Первому в срочном порядке пришлось оправдываться. Но клятвенные заявления пресс-службы олигарха в «чистоте рядов» только подкрепили слухи о том, что такая связь все же существовала.

Вместе с тем «шпильки» премьера не мешают Фирташу эффективно защищать приобретенное. Олигарх блокирует выплату дивидендов «УкрГаз-Энерго» (50% акций компании принадлежат RosUkrEnergo). RUE просто не участвует в собрании акционеров компании. В итоге второй учредитель УГЭ — НАК «Нафтогаз України» — не может сменить набсовет компании и поделить сотни миллионов долларов прибыли предприятия за 2006-2007 гг. Пока на стороне Фирташа президенты Украины и России, серьезно пошатнуть позиции олигарха будет очень сложно. Впрочем, благосклонность власть имущих не вечна.

    Реклама на dsnews.ua