• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Откатанные метры

Реклама на dsnews.ua

Гибель за последний месяц двух велосипедистов на киевских дорогах заставила любителей двухколесного транспорта «наехать на власть», проведя пикеты перед зданием Киевской горадминистрации. А чтобы чиновники не слишком перетрудились, велолюбители даже передали им карту Киева с будущими велодорожками, которую сами же разработали. И вот тут внезапно оказалось, что чаяния велосипедистов целиком совпадают с желанием киевского градоначальника — в мэрии специально изучали организацию велосипедного движения на Западе, осталось дело за малым: решить эти грандиозные задачи в украинской столице.

В КГГА не поскупились, выделив на обустройство велодорожек только до конца года 360 тыс. грн.

Равнение на Европу

В этом году киевские власти планируют всего лишь провести проектно-сметные работы, на что и выделяется вышеупомянутая сумма. Любопытно, что подрядчик, который смог бы указанные работы провести, еще не определен, и потому получить объяснение, почему сумма будет выделена именно такая, не у кого. По словам первого вице-мэра Дениса Басса, до конца текущего года власти разработают программу обустройства велодорожек в Киеве, к середине ноября программа будет окончательно согласована, до конца года будут внесены все изменения в проектную документацию дорог, мостов и транспортных развязок с учетом оборудования велодорожек. Все это нашло отражение в подписанном месяц назад распоряжении столичного мэра Леонида Черновецкого «Об обустройстве и развитии велосипедных дорожек в Киеве». Официальный сайт Киевской мэрии радует оптимистичными планами: к 2010 году каждый велосипедист сможет добраться из одного района Киева в другой, не подвергаясь опасности попасть под колеса машин.

Но хоть оптимизма в данном начинании киевской власти не занимать, о сумме, в которую обойдется удовольствие проехать на двухколесном транспорте по городу, столичные чиновники говорят неохотно. Обращение к одному из разработчиков программы, депутату Киевсовета Сергею Березенко, не принесло результатов, не захотели помочь и в пресс-службе КГГА. Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Александр Ивахнюк посоветовал корреспонденту «ВД» внимательно посмотреть официальный сайт КГГА — якобы там изложена вся информация. Увы, далее разработки проектной документации сайт планов не раскрывает, приводя единственную цифру: 360 тыс. грн.

О финансировании же программы обустройства велодорожек в последующие годы информации нет.

Впрочем, подсчитать приблизительную стоимость проекта не так уж сложно. Эксперты, к которым обратилась «ВД», сообщили, что стоимость 1 кв. м велодорожки «с нуля» обойдется в среднем в 570 грн. «И это без затрат на подготовительные работы, — уточняет Григорий Степанский, президент

Реклама на dsnews.ua

АО «Укртранскор», сенатор Европейской Торговой палаты. — Потому программа будет очень дорогостоящей, да и сложно представить, где именно в центре города могут появиться велодорожки».

В разработанной Ассоциацией велосипедистов Киева схеме будущие велодорожки занимают 162 км путей. Если предположить, что «велосипедный проект» будет разрабатываться властями именно в таком виде, городской казне он обойдется в 92,3 млн грн.

Цена обещаний

В специально созданном под реализацию программы отделе главуправления транспорта КГГА прокомментировать данные цифры отказались. «До первого августа должен пройти тендер на выбор компании-подрядчика, которая будет разрабатывать проектную организацию веломаршрутов. После того как мы получим на руки документ, мы будем знать сумму, и тогда уже определимся, сколько средств нужно предусмотреть в бюджете», — говорит Евгений Иванченко, начальник отдела дорог велотранспортирования и пешеходных путей ГУ транспорта, связи и информатизации КГГА. — Ведь велодорожки для нашего города — новшество».

Впрочем, если разобраться, то велодорожки — не такое уж и новшество. «В последнем советском градостроительном СНИПе велодорожки были включены как обязательная инфраструктура, они должны были появиться в новых спальных районах столицы, — рассказывает Владимир Воробьев директор Института «Киевдормостпроект» ОАО «Киевпроект». — Да и сегодня мы разрабатывали проекты, учитывающие велодорожки, но никаких предложений о дополнительном их проектировании мы не получали».

Нынешние планы КГГА заняться обустройством велодорожек не поражают новизной. Два года назад киевский городской голова Леонид Черновецкий уже подписывал распоряжение о создании велодорожек, тогда речь шла об организации веломаршрутов в спальных районах города и парковых зонах. Анонсировалось, что первоочередные работы по обустройству велодорожек, которые можно выполнить в 2006 году, будут включены в план социального развития Киева за счет превышения доходной части бюджета. Но сопровождаемое обещанными перспективами распоряжение столичного градоначальника подчиненные воплощать в жизнь не спешили (см. «ВД» №39, сентябрь 2006 г.). Как и прогнозировала «ВД», велосипедные дорожки в Киеве так и не появились. Причем ничего внятного о причинах невыполнения распоряжения градоначальника двухгодичной давности сотрудники КГГА сообщить корреспондентам «ВД» не смогли. Александр Ивахнюк назвал «провокацией» простые вопросы о том, сколько за два года было организовано велодорожек и сколько на это было потрачено бюджетных средств. А Евгений Иванченко признался: «Мне о существовании такого распоряжения ничего не известно. Вероятно, оно застопорилось на каком-то этапе». «Такое распоряжение было, но до сегодняшнего момента никто не занимался вопросом велодорожек, — утверждает Виктор Загреба, представитель Ассоциации велосипедистов Киева. — Какие-то работы ведутся на окраинах города, но это не решает проблемы». Получается, что создание велодорожек заложено в проект, но при этом никто их не создает.

Спортивный интерес

Эксперты, с которыми побеседовала «ВД», планы киевских властей оценивают весьма скептически. «Для того чтобы создавать велодорожки, нужно навести порядок с автомобилями — убрать их с тротуаров, — рассуждает Владимир Желтовский, заместитель директора ДП «Институт «Киевгенплан» ОАО «Киевпроект». — То есть надо строить парковки. А для этого — координировать действия инвесторов: пусть строят то, что полезно городу, а не то, что им хочется. Но сегодня инвестор мыслит такими категориями: зашел в кабинет к чиновнику, заплатил деньги — и чиновник дает ему разрешение хоть на строительство атомной станции в центре города». По его мнению, даже если предположить, что в Киеве проложат веломаршруты, отведенные для велосипедистов места все равно будут забиты машинами. За примерами ходить далеко не надо: построенная в 2005 году ОАО «Київпідземшляхбуд» велодорожка по проспекту Григоренко от ул. Княжий Затон до ул. Ахматовой сегодня используется для парковки автомобилей. «Это произошло потому, что никому на баланс она не была передана, она бесхозная, вот поэтому ее заставили автомобилями», — поясняет Евгений Иванченко.

«Велодорожки — это еще одна возможность для чиновников разворовать бюджетные деньги, ведь их строительством займутся подчиненные КГГА коммунальные предприятия — «Киевавтодор» и «Киевдорсервис», — сообщил «ВД» эксперт, пожелавший остаться неназванным. — И ни одной дорожки в городе они не построят, ведь водителю автомобиля запрещается пересекать велодорожку, значит, таким образом будет блокироваться подъезд к парковке. Ну кто откажется от такого выгодного бизнеса, как парковки, ради велодорожек? Ведь городские власти потеряют в таком случае на парковках в три раза больше, чем они потратят на создание велодорожек!»

В «Киевгенплане» «ВД» подтвердили, что по вопросу проектирования велодорожек на киевских улицах к ним никто не обращался. «И вряд ли обратятся, — говорит Владимир Желтовский, — ведь распоряжение мэра о создании велосипедной инфраструктуры — это такой же лозунг, как большевицкое «Землю — крестьянам!»

Правда, несмотря на скептический настрой экспертов по отношению к обещаниям властей, они признают: городу велодорожки нужны. В пример приводят опыт западных городов, где велосипед — средство передвижения не только для рядовых граждан, но и для многих VIP-чиновников. Конечно, на центральных улицах, учитывая ежедневные потоки машин, место для велополос отвести уже невозможно. Но все же проблема решаема: для этого необходимо четко контролировать выполнение проектной документации при застройке и реконструкции улиц, чтобы места, отведенные для велодорожек, не занимали рекламные конструкции, киоски или парковки. Но самое важное — вопрос безопасности велосипедистов в первую очередь необходимо начинать с воспитания культуры вождения. Вот уж чем чиновники, занимающие даже самые высокие посты, похвастаться не могут! Ведь без ужесточения требований к водителям, увеличения штрафов на дорогах никто и никогда не сможет гарантировать, что созданные велодорожки не станут очередным местом, где можно припарковать свою машину.

Эх, прокачу!

Первые велодорожки должны появиться на проспектах Победы, Бажана, Харьковском шоссе и Голосеевском проспекте. Самый длинный маршрут длиной 36 км — «Малое кольцо». Согласно предварительным разработкам, он пройдет от Краснозвездного проспекта, через бульвар Дружбы Народов, мост Патона, Ленинградскую площадь, проспект Гагарина, улицу Братиславскую, по проспекту Ватутина, Московскому мосту, улицам Телиги, Довженко, Индустриальной — до Чоколовского бульвара. Указанную велодорожку чиновники из КГГА планируют обустроить вдоль маршрута на тротуаре. Длина других маршрутов составит от 1 до 28 км. Самый короткий маршрут — 1 км, по Владимирскому спуску, от Европейской до Почтовой площади. Всего, по планам чиновников, в столице к 2010 году должно появиться 16 веломаршрутов.

Киевское велокольцо

«Разработанный нашей Ассоциацией план обустройства столицы велодорожками предполагает, что веломаршрутами будет охвачено около 50 улиц города, это будет сеть маршрутов, на 90% базирующаяся на предложениях велосипедистов, — поделился с «ВД» результатами переговоров с городскими властями Виктор Загреба, представитель Ассоциации велосипедистов Киева. — Велодорожки будут создавать либо за счет тротуара, либо вдоль автодороги, но это не будет просто линия на асфальте, она будет отделена от проезжей части столбиками или бордюрами». Также для велосипедистов предполагается отведение мест в новых вагонах фуникулера, приобретение которых планируется в рамках реконструкции. В Шевченковской РГА сообщили «ВД», что пилотный проект по созданию велодорожек будет реализован вдоль бул. Шевченко, по улицам Телиги и Довженко. В перспективе предполагается создание системы Free City-byke — и любой киевлянин сможет взять напрокат велосипед за символическую плату.


А КАК У НИХ?

Амстердам

В Амстердаме 40% населения передвигается на двух колесах. Обширная сеть быстрых, безопасных и удобных велосипедных маршрутов позволяет получить быстрый и беспрепятственный доступ ко всем точкам города. Но власти города не останавливаются на достигнутом: скоро около амстердамского вокзала появится специальный гараж на 10 000 веломест, в котором можно будет оставлять свой велосипед, отправляясь в дальние поездки по стране.

Берлин

Чиновники Берлина собираются довести велонаселение немецкой столицы до 10%. В 2007 г. ?2,5 млн было потрачено на создание велодорожек, и сейчас в Берлине 80 км велопутей на главных дорогах и 50 км — на тротуарах и в переулках. За последние 10 лет количество велосипедистов удвоилось, и теперь уже 40 тыс. байкеров ездят каждый день по дорогам Берлина, составляя 12% общего трафика.

Барселона

22 марта 2007 г. муниципалитет Барселоны открыл службу проката велосипедов Bicing. Теперь всякий турист, купивший карту Bicing, может взять велосипед в любом из 100 открытых пунктов проката и использовать сколько потребуется, оставив на любой станции проката в конце своего маршрута. Муниципалитет создал «зеленое кольцо», которое окружает столичную область Барселоны веломаршрутом. В настоящее время создано 250 парковочных мест для велосипедов на улицах города, строится новая подземная стоянка. Каждый год проводится специальная Неделя Велосипеда.

Вена

В австрийской столице с 2003 г. работает сеть станций велосипедного проката Citybike-Wien — это муниципальный прокат. Общая длина велодорог в 2005 г. достигла 1000 км, хотя в начале 1990-х она не превышала 190 км. Из них почти 9% — двусторонние велопути. До 2008 г. на развитие велосети выделялось из городской казны около ?6 млн. Заторы на центральных улицах Вены вызвали большое количество нареканий со стороны жителей, поэтому мэрия разрешила вопрос, оборудовав улицы велодорожками.

Санкт-Петербург

Личный велопарк в Петербурге больше автомобильного. Город даже называют велосипедной столицей России — в Петербурге более 1 млн владельцев велосипедов. Летом этого года власти Петербурга одобрили план по устройству велодорожек и тренировочных велосипедных трасс. По планам, в 2010 г. во всех районах города появится более 1000 велосипедных дорожек. Окончательное утверждение проекта состоится осенью этого года. Однако из-за того что в генеральном плане велодорожки не были предусмотрены и разработчики генплана пока не поддерживают идею властей, сроки реализации программы вызывают у велосипедистов сомнение.

Минск

Широкие улицы и тротуары Минска дали возможность властям создать в городе сеть велодорожек. С 2007 г. в городе начались работы по их разметке. Однако велосипедисты ездить по ним не спешат. Чиновники почти в каждом случае ограничиваются двумя атрибутами велодорожки — установкой знака и нанесением разметки. Сама «сеть» вызвала нарекания у велосипедистов: дорожки создаются на тротуарах даже там, где есть возможность обустройства отдельной полосы, занимают короткие участки, не обустраиваются съезды, среди новых велодорожек нет ни одной, которая бы замыкала маршрут.

Пекин

Для многих китайцев велосипед является незаменимым средством передвижения. В Пекине сегодня насчитывается более 8 млн велосипедов. Власти создали специальную полосу для велодорожек только на больших автодорогах, заезд на которую жестко карается законом. Однако китайцы предпочитают ездить по районам традиционной застройки, где очень узкие переулки и единственным разрешенным транспортом является велосипед. Все велодорожки Пекина оборудованы стоянками, некоторые мастерские и гостиницы дают велосипеды напрокат. К Олимпиаде-2008 власти Пекина обещают предоставить гостям по меньшей мере 50 тыс. велосипедов. До конца лета планируется увеличить сеть велосипедной инфраструктуры на 230 пунктов проката.

Хельсинки

В финской столице около тридцати лет назад был создан специальный «велосипедный» отдел. Сегодня в Хельсинки более 1300 км велосипедных дорожек, а на 560 тыс. горожан приходится 400 тыс. велосипедов и всего 200 тыс. автомобилей. Внедрение велодорожек обосновано реализацией экологических программ страны. Сегодня даже министры не считают зазорным добираться на работу на велосипедах.

Париж

Сеть велотранспорта коллективного пользования усовершенствовал в 2001 г. француз Жан-Клод Деко. Он запатентовал систему городских велосипедов под названием Cyclocity и разработал целую городскую инфраструктуру: от специальных архитектурных строений до алгоритмов расчета аренды. Его идея заключалась в том, чтобы современный горожанин мог быстро и легко арендовать велосипед и при необходимости оставить его в любой точке города — где ему будет удобно. Сегодня в Париже общая протяженность велодорожек составляет более 400 км. В июле 2007 г. власти города предложили Жану-Клоду Деко ввести в транспортную развязку мегаполиса его систему аренды «двухколесных автомобилей». За считанные месяцы прокат городских велосипедов в Париже вырос в разы, и парижская мэрия планирует увеличить количество велопарковок до 1 тыс. и пустить в оборот 20,6 тыс. велосипедов в конце этого года (сейчас в Париже 750 велостанций и 10,6 тыс. велосипедов).

Нью-Йорк

Сеть велодорожек охватывает главные улицы города, по ним можно добраться практически в любой район. По данным местной прессы, сейчас в Нью-Йорке горожане как никогда активно используют велосипеды. В нынешнем году в мегаполисе ежедневно ездят на велосипедах примерно 120 тыс. жителей, в то время как еще в прошлом году их было чуть ли не вдвое меньше. За два века, минувшие после появления на улицах Нью-Йорка первого велосипеда, отношение городских властей к этому виду транспорта кардинально изменилось. Тогда, в 1819 г., муниципальный совет, посчитав английскую диковинку небезопасной для человека, почти сразу же убрал ее с улиц. Сейчас же мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сообщил, что к 2009 г. в «столице мира» будет создано 200 миль новых велосипедных дорожек.

Сиэтл

Власти города недавно презентовали 10-летний план, обещающий «превратить город в велосипедный центр мирового класса». Городские власти ассигновали $240 млн на строительство в следующем десятилетии 452 миль велосипедных дорожек, станций, переездов, мостов, паркингов, а также на издание специальных карт для приверженцев экологического транспорта.

Сан-Франциско

Сан-Франциско внесен журналом Bicycling Magazin в ТОР-10 городов для велоси-педистов. В Сан-Франциско — 63 мили велодорожек. Велоассоциация поддерживает своих кандидатов на посты в мэрию, поэтому нужды велосипедистов и пешеходов имеют самый высокий приоритет. С ростом числа жителей пригорода весь общественный транспорт был переоборудован так, чтобы на нем можно было возить велосипеды. Мэр города Гэвин Ньюсом в прошлом месяце поставил перед горожанами цель: к 2010 г. использовать велосипеды, по крайней мере, в 10% деловых поездок. Для сравнения: в 2005 г. на работу на велосипедах отправлялось не более двух процентов рабочих и служащих города.

    Реклама на dsnews.ua