• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вдохнуть жизнь

Реклама на dsnews.ua

«Всегда отказываемся работать на вечеринках для свингеров. Они часто заказывают боди-арт. Но мы не рискуем, переживаем за моделей», — рассказывает Вероника Сывороткина, директор театра живой скульптуры «Боги-Арт». А вот с трансвеститами сотрудничество оказалось более плодотворным. Предпринимательница не без гордости говорит об успешных гастролях в Стамбуле, где ее «живым» статуям довелось выступать в местном клубе сексменьшинств.

График работы Вероники расписан на два месяца вперед. Минимум раз в неделю она отправляется в один из городов Украины, чтобы выполнить очередной заказ. Чтобы воплотить его в жизнь, она использует специальные краски по 160 грн. за тюбик.

А ведь еще шесть лет назад, когда наша героиня делала первые шаги в боди-арте, приходилось иметь дело с гуашью, разведенной с медом.

В поисках энергии

Первый свой заработок Вероника вспоминает со смехом, потому как лет в 15 решила заработать деньги на продаже водорослей для аквариумов. «Будучи подростком, я увлекалась аквариумными рыбками, но меня всегда возмущала дороговизна водорослей. Как-то я решила исправить эту несправедливость. Пошла к водоему, нарвала водорослей и стала их продавать. Все было бы хорошо, но для аквариумов нужны специальные водоросли, — смеется г-жа Сывороткина. — В итоге покупатели стали возвращать приобретенную «зелень».

Однако отправной точкой в жизни Вероники стала не продажа водорослей, а посещение кружка в одном из херсонских домов пионеров. Собеседница «ВД» увлекалась рукоделием: от вышивки до создания украшений из кожи. Когда ей исполнилось 18 лет, руководительница кружка уехала в Италию — и ее место заняла Вероника. С простых украшений она перешла на серьезные изделия — театральные костюмы. Возникла потребность в моделях, в итоге кружок перерос в театр моды, который стал работать на платной основе. С ним сотрудничали преподаватели, актеры, хореограф, а г-жа Сывороткина выступала в роли визажиста и дизайнера. «Как-то в Херсон приехал Михаил Поплавский. На организованном им мероприятии мой театр мод представлял одну из коллекций. Выступление всем понравилось, после чего управление культуры порекомендовало меня для дальнейшего обучения в университете. Там я начала изучать дизайн одежды», — вспоминает Вероника. Выживать в Киеве помогала продажа украшений из кожи на Андреевском спуске. Их Вероника изготавливала в свободное от учебы время.

Коренные перемены в жизни поджидали предпринимательницу после знакомства с будущим супругом, танцором по профессии. Так она плавно попала в среду шоу-бизнеса, помогала организовывать шоу-программы. А шесть лет назад у кого-то из знакомых возникла надоб-ность в боди-арте, вот и обратились к Веронике. После этого посыпались регулярные заказы. «Наша однокомнатная квартира превратилась в сущий ад. На кухне вместо котлет и борща — кисточки и краски. В ванной — постоянно голые модели, смывающие рисунки после показов. В какой-то момент муж не выдержал и сказал, что с этим нужно что-то делать», — рассказала г-жа Сывороткина.

Реклама на dsnews.ua

Решено было снять офис. Веронику привлекало помещение в центре, потому как для нее как для художника важна энергетика — энергетика старого города. Но аренда в центре столицы дорога, посему пришлось работать на износ. Но с территориальным размещением офиса предпринимательница не прогадала: каждый ее день буквально расписан по часам, а клиентам приходится оформлять заказы за месяц, а то и два, внося 50% предоплаты.

Заказчики находят нашу собеседницу в основном через интернет. Поэтому предпринимательница постоянно размещает рекламу в Сети. «А вот с менеджерами по продажам у меня был горький опыт сотрудничества. Взяла на эту работу стороннего человека. Открыла перед ним все карты: телефоны заказчиков, моделей. Оставалось только «пробивать» заказы. Но человек оказался не чист на руку и стал воровать заказы», — говорит Вероника. После этого случая она решила ограничиться рамками семейного бизнеса.

Корпоративные заказы обычно обеспечивают PR- или ивент-агентства — к Веронике приходят с уже проработанным сценарием, соответственно, и с четким пониманием того, какую статую необходимо заказать. Наиболее сложные в общении заказчики — это невесты. Приходится дотошно прописывать сценарий поведения актера: где стоит, как двигается и т.д. Да и топлесс на свадьбах не в почете. В общем, готовясь к каждой вечеринке, приходится учитывать массу нюансов.

Новый офис — новые идеи

Переезд в новый офис во времени практически совпал с появлением новых направлений деятельности. На данный момент всего лишь 10% заказов составляет боди-арт, 40% — «живые» статуи и столько же — «живые» столы. Кто бывал в европейских городах, без труда поймет, что собой представляют «живые» статуи: актеры, работающие в жанре пантомимы, изображают, например, статую Свободы, Аполлона, клоуна, палача и т.д. Обычно их тела и одежда покрыты серебристой или золотистой краской. Задача актера — всячески развлекать проходящую мимо публику. В Украине «живых» статуй на улице не встретишь. «Как-то мы вывели на Майдан пару девочек-моделей в качестве «живых» статуй. Так прохожие их чуть не растерзали. Девчонки ушли все в слезах, — рассказала г-жа Сывороткина. — Поэтому «живые» статуи в Украине — это «атрибут» корпоративных и частных вечеринок».

Ну а «живые» столы работают на вечеринках и выставках.

В качестве столов выступают девушки, оформленные как «живые» статуи. Вот только юбки у них специфические. Они представляют собой стол, на котором могут быть как закуски, так и раздаточные материалы (буклеты, визитки).

Но рынок ивентов растет, некоторые компании начинают копировать «живые» статуи и столы, поэтому предпринимательнице приходится постоянно изобретать что-то новенькое. «Основной генератор идей — это мой муж. В нашей паре он — голова, а я — руки. Например, сейчас работаем над реализацией следующей идеи. У девушки, исполняющей роль «живого» стола, на голове будет подсвечник на 12 свечей. Также хотим сделать прозрачный стол. Но пока что еще не решили, из какого материала изготовить стол-юбку. Попробуем изготовить и «живую» статую-фонтан, чтобы по каждому пальчику модели струилась вода, — рассказывает г-жа Сывороткина. — Технологию производства вырабатываем методом проб и ошибок. К слову, первые «живые» столы не могли двигаться, потому как юбки были крайне неудобными. Теперь они не только свободно перемещаются, но и скоро заговорят стихами».

Хотя сложно сказать, кто, как и чему радуется. Потому что все люди по-разному воспринимают увиденное. Например, по словам Вероники, Ксения Собчак споткнулась и чуть не упала, когда возле нее зашевелилась статуя, а Тина Кароль от испуга даже крепкое словцо употребила. «Больше всего запомнилась комичная ситуация с Ириной Билык. На одном корпоративе мы выставили статую короля. Она подошла к нашему королю, демонстративно достала стодолларовую купюру и положила ему в руку. Но как только ее перестали фотографировать папарацци, забрала деньги. Так король остался ни с чем», — вспоминает Вероника.

Мечта предпринимательницы — создать «живое» кафе, где «живыми» будут столики, стулья, статуи... Наверняка выпить чашечку кофе в таком заведении будет ой как дорого. Да и реализация проекта потребует немалых вложений. Поэтому Вероника занята поиском для такого перфоманса спонсора-единомышленника. Не прочь предпринимательница реализовать еще одну идею, подсмотренную за рубежом, — «живые» картины. Задача: воссоздать с учетом всех мелочей — света, одежды, поз — полотна великих мастеров. Но и этот проект станет возможным только при содействии украинских меценатов. Ну а пока что приходится самостоятельно «оживлять» столы и статуи, привнося новые краски в индустрию шоу-бизнеса.

    Реклама на dsnews.ua