• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Язык Эzooпа

Реклама на dsnews.ua

Сперва на порогах супермаркетов возникли изображения собачьих кормушек, вкусно пахнущих кормом Pedigree. Потом появились расположенные на уровне собачьих морд билл-борды Affinity Petcare со спрятанным внутри деликатесом. И вот новое изобретение рекламистов — «гав-стоянка» с «гав-закуской». Такой необычный способ привлечения клиентов придумало кембриджское кафе La Luna Cafe — стандартное заведение домашнего типа. Как утверждают гостеприимные рестораторы, выставленные у входа корм с водой привлекли в их кафе больше клиентов, чем все вместе взятые новинки в «человеческом» меню. Потому что любой человек, который хоть раз выгуливал собаку, знает, кто кого на самом деле водит на поводке…

«В Украине привлечение клиентов с помощью их домашних животных практически не используется, — говорит Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг». — Во-первых, это чревато проблемами с санэпидемстанцией, так как животные считаются источником инфекций. Во-вторых, могут возникнуть претензии у других посетителей, которые терпеть не могут собак или кошек, и собачьи миски перед входом, как и сами животные, могут их просто отпугнуть. Кроме того, у нас вообще не принято отправляться в ресторан с домашними любимцами». Однако, как замечает собеседница, исключения бывают. У Маргариты Сичкарь, например, в ресторане «Тампопо», в Киеве, существует специальное меню для животных из натуральных продуктов. И украинские звезды с маленькими хвостатыми любимцами специально приходят в этот ресторанчик, чтобы покормить их и покушать самим.

Конечно, деликатесы для животных в КаБаРе появились не сегодня. Есть немало заведений, которые, наподобие культового сингапурского ресторана Pawtobello Cafe & Pets Boutique, вообще работают исключительно для братьев наших меньших. Так же, как и ряд тренажерных залов, гостиниц и парикмахерских (подробнее об украинских салонах красоты для пушистиков — см. «Зверская красота», «ВД» №29, 2008 г.). Но это самостоятельный бизнес, для которого животные — пусть и специфическая, но своя целевая аудитория, и никак не средство для продвижения (подробнее об офисных питомцах, приручающих клиентов, — см. «Здорово, корова!», «ВД» №8, 2008 г.).

Тем не менее все больше компаний в мире запускают продукты для четвероногих с одной единственной целью — чтобы их хозяева не устояли на своих двоих и прикупили что-нибудь и шарику, и мурке, и себе, заботливому. В США, например, когда на рынке финансовых услуг конкуренция в очередной раз обострилась, страховые компании стали активно предлагать ветеринарное страхование собак и кошек. А в Украине, где производство мебели, согласно последним исследованиям агентства MPP Consulting, занимает восьмое место среди самых рискованных инвестиционных направлений, мебельщики приступили к конструированию трансформеров. В первую очередь — кошачьих домиков, крыша которых выполняет также роль крышки стола и тумбочек, скрывающих ватерклозет с песком. «Людей, которые желают с помощью вещичек «с секретом» не только разгрузить помещение, но и поразить соседей, становится все больше. А ведь если клиент покупает в магазине стол, то он непременно возьмет и стул. Даже без всяких «секретов», — говорит Яна Осадчук, менеджер компании «КОмфорТ».

Само собой, что производители и продавцы товаров для дома сегодня больше ориентированы на котов, нежели собак. По статистике, из 17 млн домашних животных, проживающих в Украине, 11 млн — коты. И такая ситуация вполне типична для всей Европы. Чем, естественно, вовсю пользуются самые сообразительные. Бельгийская компания Heytens, например, не так давно вместе с каталогом новых образцов занавесок разослала потенциальным клиентам кошачьи когтеточки. В результате чего посещаемость фирменных магазинов Heytens возросла на 37%. Только все это не значит, уверен Павел Дыба, кинолог, что из всех любителей животных в Европе собачников только 30%. Просто, по его словам, в городских условиях, где обитает большинство домашних любимцев, мурлыкающих домочадцев содержать куда проще.

В целом же больше трети украинцев делят свою полезную площадь с четвероногими друзьями. Еще Девид Огилви говорил, что женщины, секс, дети и животные — самые «вечнозеленые» символы рекламы. И многие бренды, памятуя, видимо, об этом, продолжают совершенствовать свой эzooпов язык. «Все помнят ролик, в котором маленькая собачка гонялась за туалетной бумагой, или слона, который помогал молодому индусу сделать из дешевого автомобиля Peugeot 206, — говорит Анже Йереб, управляющий директор рекламного холдинга «Индустрия Коммуникаций». — Но если говорить про подобные кампании в Украине — к сожалению, я не могу вспомнить какие-то яркие примеры». Само собой, что некоторые рекламисты, вместо того чтобы радоваться прирученным владельцам кошек и собак, чувствуют себя так же горько, как боксер Виктора Конецкого, который погнался за Барсиком и застрял в заборе. Застрял прямо под вывеской «Вход в сквер с собаками строго воспрещен!». Интересно, а наступит ли тот момент, когда украинские бренды перестанут охотиться за потребителями, а заговорят с ними? По-дружески и аллегорично…

Зоофилькина грамота
Реклама на dsnews.ua

Японцы, похоже, как никто другой страдают от непонимания. Новый переводчик корпорации Takara Tomy, выполненный в форме кошки, по мнению разработчиков, поможет хозяевам еще лучше понять своих пушистых любимцев. Стоит поднести гаджет к коту — и он тут же, на чистом японском, озвучит все его пожелания. Естественно, хорошо сдобренные японской вежливостью.

    Реклама на dsnews.ua