• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"Актив'ная капитализация

Реклама на dsnews.ua

"У крупных КУА есть возможность использовать финансовый кризис в своих целях — избавить рынок от нежизнеспособных компаний, привлечь к себе самых активных инвесторов — физлиц и выйти на международный рынок с хорошей капитализацией", — уверен генеральный директор КУА Parex Asset Management Ukraine Денис Мощенко. Действительно, несмотря на достаточную молодость украинского фондового рынка, компании, управляющие активами, уже переживают все симптомы зрелого рынка: начинают "поедать" себе подобных, лоббируют регуляторные "жизненные трудности" для конкурентов и готовятся продавать себя подороже западным финансовым компаниям, пока только присматривающимся к украинскому фондовому рынку. Бороться есть за что: в минувшем году объем активов, находящихся в управлении КУА, достиг рекордных 40,78 млрд грн. И несмотря на фондовый кризис, этот показатель продолжает расти — по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за первые три месяца текущего года он подскочил до 48,95 млрд грн.

У лидеров рынка недавно появились шансы поглотить около 80% своих менее удачливых конкурентов.

Активы в розницу

Темпы роста доходности инвестиционных фондов, находящихся в управлении КУА, вскружили голову не одному бизнесмену: в течение 2004-2007 гг. число КУА росло стремительными темпами (подробнее — см. "Динамика роста числа компаний по управлению активами...", стр. 27). К началу 2008 г. их насчитывалось уже более 390. Однако реальными игроками рынка можно назвать лишь 20% КУА. Львиную же долю держат КУА фиктивные, создаваемые для ухода от налогов, и "карманные", открываемые ФПГ для управления активами собственных предприятий (подробнее — см. "Портрет компаний по управлению активами").

Лидерство среди реальных, то бишь классических КУА удерживают не более десятка крупных компаний: "КИНТО" Сергея Оксанича, "Драгон Эссет менеджмент" Томаша Фиалы, "Сократ" Романа Сазонова, "Конкорд Эссет Менеджмент" Игоря Мазепы, "Тройка Диалог Украина" Рубена Варданяна и др. (подробнее — см. "Владельцы ведущих компаний по управлению активами", стр. 28). Некоторые компании уже смогли преодолеть денежный, точнее, психологический рубеж в $1 млрд активов, находящихся в управлении. Этой впечатляющей цифры достигли немногие. Однако в планах каждой крупной КУА — минимум к концу 2010 г. добиться такого результата. Для этого КУА активно расширяют спектр деятельности — отходят от традиционных "голубых фишек", все чаще вкладывая средства инвесторов в акции компаний второго эшелона (недооцененные украинские предприятия), а также создавая отраслевые фонды.

Однако проблемы с ликвидностью и массовый отток инвесторов в более консервативные и менее рисковые инструменты сохранения и приумножения средств оптимизм КУА несколько поубавили. "За последние полгода из открытых и интервальных фондов (из которых выход не регламентирован конкретной датой окончания работы фонда) забрали свои средства порядка 40% инвесторов. Это серьезно изменило ситуацию и прогнозы КУА на текущий год", — рассказал "ВД" г-н Мощенко. Отток клиентов, конечно же, не означает, что 40% средств инвесторов ушли в банки, рынки облигаций, золота, земли и т.п. "Чистый отток из открытых фондов с начала 2008 г. составил более 200 млн грн.", — уточняет аналитик Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Анастасия Гаврилюк.

Дело в том, что из КУА "побежали" ино-странные и украинские частные инвесторы — те, на кого и был рассчитан сумасшедший рост прибыльности в будущем. Львиную же часть "линейки инвесторов" КУА по-прежнему составляют корпоративные клиенты.

Реклама на dsnews.ua

Однако именно на привлечение "физиков" преимущественно и рассчитывали КУА — до сих пор удалось вовлечь в процесс инвестирования только 1% частных инвесторов. Для освоения "непаханого поля" в прошлом году крупные КУА считали задачей №1 создание разветвленной сети финансовых магазинов, продающих паи инвестфондов населению. Пока похвастаться большими достижениями на этом поприще мало кто может — даже лидеры рынка зачастую представлены только в городах-миллионниках или в пяти-шести экономически активных регионах страны. Поэтому сейчас для охвата регионов КУА вынуждены объединяться с конкурентами. Так, компания "Миллениум Капитал" начала активную работу по наращиванию розничной сети совместно с несколькими "коллегами". Активно работает и сеть "Южный фондовый магазин" (Николаев), у которой насчитывается четыре филиала. Финансовые консультанты этой сети предлагают бумаги инвестфондов десяти КУА — "АРТ-Капитал Менеджмент", "Драгон Эссет Менеджмент", "Миллениум Эссет Менеджмент", "Содружество Эссет Менеджмент", "ПИО ГЛОБАЛ Украина", SEB Asset Management Ukraine и др. Такого рода продажа "оптом" помогает в первую очередь привлечь потенциальных клиентов, пока знакомых только с банковской сферой, а в перспективе позволит нарастить объем вкладчиков всему "пулу" КУА. Именно этот потенциал поможет КУА пережить тяжелые времена: ведь вкладчики банков ищут возможность обмануть инфляцию и приумножить свои сбережения.

Но банки так просто отпускать своих клиентов не собираются — если раньше открывали КУА преимущественно инвесткомпании, то нынче на рынок продвигаются и банки. Уже создали свои КУА группа компаний ТАС (КУА "ТАС Эссет Менеджмент"), СЕБ Банк (КУА "СЕБ ЭМ Украина"), "Парекс" (КУА "Парекс Эссет Менеджмент Украина"), Райффайзен Банк Аваль (КУА "Райффайзен Аваль"), Родовид Банк (КУА "Родовид Эссет Менеджмент"). Некоторые из них уже успели пробиться в десятку лидеров (подробнее — см. "Владельцы ведущих компаний по управлению активами", стр. 28). "Необходимость регистрации собственной КУА была вызвана возросшим спросом клиентов банка на инвестиционные продукты, а также потенциальной возможностью привлечения новых клиентов, которые наряду с продуктами инвестиционных фондов смогут воспользоваться и банковскими продуктами. В этом году мы планируем зарегистрировать еще три инвестфонда с разными стратегиями", — рассказал "ВД" о перспективах Михаил Умников, заместитель начальника отдела корпоративных финансов управления по работе с ценными бумагами ОАО "Родовiд Банк".

Основная банковская "фора" заключается в уже имеющейся широкой сети филиалов, где КУА могут предлагать клиентам свои продукты. Но эти фининституты пока не готовы активизироваться в направлении завоевания рынка инвестфондов. "В данный момент для них более актуальна проблема ликвидности и рефинансирования, но они выходят на фондовый рынок с прицелом на будущее", — уверен г-н Мощенко.

При этом профессиональные игроки на фондовом рынке довольно скептически оценивают возможности банков развивать непрофильный бизнес. По словам Александра Панченко, директора КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина", КУА пока не видят серьезной угрозы со стороны банков. "Сегодня банки все чаще заявляют о создании собственных КУА, однако на то, чтобы развить этот бизнес, уходит и время, и значительные средства. Поэтому в ближайшие год-два банки и аффилированные с ними КУА не будут представлять серьезной конкуренции на этом рынке. Считаю, что мы сумеем достойно конкурировать друг с другом", — подчеркнул эксперт. О дополнительных сложностях известно и самим банкирам. "Розничные сети банков далеко не всегда гарантируют большие объемы продаж. Дело в том, что инфраструктура любого банка достаточно сложна, и необходимо проведение серьезных подготовительных работ и обучающих программ для сотрудников отделений", — сетует г-н Умников. Именно поэтому зачастую банки не рискуют отправляться в фондовое "плавание" в одиночку. Михаил Умников отметил, что пока процесс продвижения на этот рынок их КУА обусловлен сотрудничеством с рядом профильных компаний. Родовид Банк более года работает с "Драгон Эссет Менеджмент" и планирует наладить сотрудничество с другими управляющими компаниями, чтобы совместно продвигать розничные продажи их фондов. Несмотря на кажущиеся сложности, у банков, с их развитой филиальной сетью, есть все шансы отобрать значительную долю рынка у КУА, созданных инвесткомпаниями. Было бы желание. Тем более что есть у кого перенимать опыт: западные крупные банки Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и др. — активные игроки на фондовом рынке.

Теория Дарвина

Проседание фондового рынка побудило крупных игроков максимально усложнить жизнь своим главным конкурентам — средним по объему активов в управлении компаниям, занимающим около 80% рынка реальных КУА. Сражаться же с ветряными мельницами "карманных" и фиктивных КУА, которые составляют порядка 80% от общего числа компаний, нет смысла. Эти фирмы найдут способ выжить при любых обстоятельствах и, по сути, конкурентами классическим КУА не являются.

Поэтому в первую очередь лидеры займутся поглощением "рабочих лошадок" — дееспособных, но не имеющих весомого финансового ресурса компаний. Именно с этой целью, как поговаривают на условиях анонимности участ-ники рынка, и был пролоббировано лидерами приказ ГКЦБФР №473 от 23 мая текущего года, согласно которому КУА для получения лицензии теперь обязаны сформировать уплаченный денежными средствами уставный фонд в размере ?1 млн. До сих пор порог вхождения на рынок составлял ?300 тыс. Как отметила Анастасия Гаврилюк, новшество не слишком резко отразится на раскладе сил на рынке. "Повышение финансового порога входа на рынок должно сдерживать рост количества его участников. Но уменьшение количества сущест-вующих КУА, на мой взгляд, вряд ли будет массовым. У компаний еще есть время до 1 января 2010 г. (именно к этому сроку КУА должны привести свою деятельность к новым нормам)", — уверена эксперт.

Опрошенные "ВД" лидеры рынка, созданные как инвесткомпаниями, так и банками, не раскрывают, на каких именно конкурентов положили глаз. В средних КУА полагают, что приказ ГКЦБФР может стать толчком к переделу региональных рынков. Сергей Прибыток, директор днепропетровской КУА "Контрол-Инвест", не исключает, что в ближайшее время средним компаниям будут делать заманчивые предложения. "Естественный путь расширения сферы деятельности для крупных КУА — покупка уже работающей и известной в данном регионе компании. Нам такого рода предложения неинтересны — мы уже сейчас увеличили свой УФ до 5 млн грн., а в дальнейшем дойдем и до отметки в ?1 млн. Также в наших планах — расширение количества фондов", — подчеркнул он. Однако г-н Прибыток не исключил, что ряд не выдерживающих конкуренции мелких КУА могут согласиться на подобные предложения, поскольку отсутствие финансовых ресурсов и возможности вести агрессивную политику действуют на КУА губительно. Впрочем, предписание ГКЦБФР предполагает ряд лазеек для стремящихся выжить компаний. Во-первых, не исключается единовременное привлечение ресурса в ?1 млн для получения лицензии с последующей покупкой "мусорных акций" на средства уставного фонда. Во-вторых, можно перерегистрировать КУА, создав новую, после чего компания получает двухлетний льготный период. "Оба варианта ухода от выполнения предписания не исключаются. Чтобы компании не использовали эти лазейки, Госкомиссия должна контролировать все происходящее с КУА, особенно с новичками", — подчеркнул "ВД" Томаш Фиала, исполнительный директор компании "Драгон Капитал". Хотя вряд ли у ГКЦБФР найдутся время и желание следить за "чистотой рядов".

Тем не менее уже сейчас интернет-форумы пестрят объявлениями о продаже КУА. Связавшись с контактными персонами, "ВД" выяснила, что продавцы запрашивают за активы весьма скромные деньги — $80-150 тыс. ибо в большинстве своем у выставляемых на продажу КУА ни фондов в управлении, ни вкладчиков нет. Многие из них только начали работу, и возможности даже в двухлетней перспективе наполнить уставный фонд ?1 млн у них не будет. Однако если речь зайдет о продаже КУА, обладающих не одним фондом в управлении, то их стоимость может возрасти в разы — с учетом средств в УФ, объема активов в управлении и премий, которые редко бывают ниже 15% от общего объема доходности. К примеру, перспективная КУА, которая управляет активами на 100 млн грн. со средней доходностью 20-30%, может быть продана за 150-200 млн грн.

В целом же, поглотив более мелких конкурентов, крупные игроки смогут перетянуть на себя около 20% рынка в денежном выражении — именно столько сейчас приходится на долю средних и мелких классических КУА.

При этом при закрытии или поглощении КУА скандалов и возмущений инвесторов не будет. Новые владельцы КУА, наверняка солидные компании, только порадуют клиента при условии неизменности стратегии, а вот в случае закрытия КУА претензии предъявлять будет бессмысленно. "Это не банковская сфера, где существует гарантированный стабилизационный фонд, а рискованный заработок. Принося деньги в КУА, каждый частный или корпоративный инвестор должен это понимать. Инвестор не сможет никому предъявить претензии, поэтому важно в самом начале правильно выбрать управляющую компанию, исходя из критериев надежности и доходности фондов, которые находятся в ее управлении", — поясняет Александр Панченко.

Фондовая ярмарка

Пока лидеры планируют передел рынка внутри страны, на них нацеливаются западные финансовые монстры, ныне заходящие в соседнюю Россию. Крупнейшие инвесткомпании Aberdeen, BlackRock, Fidelity и классические американские банки Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и др., под управлением которых находятся миллиардные активы, не спешат оперативно застолбить украинский рынок — пока для них масштаб не тот. "Можно ожидать активизации интереса к рынку украинских институтов совместного инвестирования со стороны западных КУА, когда мировой кризис будет пережит и начнутся положительные сдвиги как в политико-экономической сфере, так и в сфере развития инфраструктуры фондового рынка Украины", — считает Анастасия Гаврилюк.

Тем не менее в преддверии вхождения на украинский рынок западных монстров украинские КУА активно наращивают капитализацию, чему немало поспособствует поглощение своих коллег. Денис Мощенко уверен, что сейчас для украин-ских по происхождению КУА — самый активный период подготовки к будущим торгам. Помимо продажи профильному инвестору, КУА не исключают возможности привлечения портфельных инвестиций путем выхода на IPO. Так, совладелец КУА "КИНТО" Сергей Оксанич планирует привлекать средства для развития бизнеса, выставив на международную площадку порядка 15% акций компании.

Активная распродажа крупных КУА, по мнению Дениса Мощенко, при благоприятной конъюнктуре мирового фондового рынка может начаться уже через два-три года. Подобный процесс уже пережили украинские крупные банки, и многие из них не продешевили. Именно поэтому крупные КУА стремятся достичь привлекательной для западных компаний отметки в $1 млрд находящихся под управлением активов. Меньшие показатели, по мнению Александра Панченко, привлечь крупную западную "рыбу" не смогут. С учетом минимальной 15%-й премии владельцы лидирующих КУА смогут распрощаться со своими детищами за $1,5-2 млрд — сумму, превышающую стоимость сделок по продаже большинства украинских банков. Неплохая плата за несколько лет активной работы на рынке!

Портрет компаний по управлению активами

Классические КУА. Созданы в качестве реальных игроков на фондовом рынке. Специализируются на привлечении крупных корпоративных инвесторов, а также частных лиц — резидентов и нерезидентов. Все они характеризуются растущим объемом активов, находящихся в управлении. У самых крупных стоимость этих активов превышает 200-300 млн грн.

Фиктивные КУА. Возникли с единственной целью — ухода учредителей предприятий от налогообложения. Ни о каком развитии бизнеса или привлечении инвесторов речи не идет. Разброс активов в управлении может быть широк: от 1 млн грн. до нескольких сотен миллиардов — в зависимости от размаха бизнеса учредителя. КУА в составе компании может владеть и управлять различными активами, в том числе коммерческой недвижимостью и земельными участками, долями в предприятиях, накапливая при этом доход, который не облагается налогом до момента выплаты его инвестору. КУА, созданных с этой целью, на рынке порядка 60%.

"Карманные" КУА. Учреждены холдингами, корпорациями и ФПГ для обслуживания собственных предприятий, торгующих частью своих акций на ПФТС. Их задача может перекликаться с фиктивными КУА. Финансовые возможности крупных корпораций и значительный кадровый ресурс (финансовые аналитики) позволяют этим КУА задуматься о завоевании серьезной позиции на рынке инвестфондов. Объем активов, находящихся в управлении, может достигать миллиардов гривен. Подобного рода компаний на рынке не менее 20%.

Страховые деньги

Для сглаживания проблемы с ликвидностью КУА замахнулись на страховые деньги. Уже около года в Верховной Раде активно лоббируется законодательная инициатива относительно возможности привлекать в КУА страховые резервы СК. Участники рынка надеются закрыть злободневный вопрос уже к октябрю этого года. Как отметил "ВД" Камиль Гурецкий, генеральный директор СК "PZU Украина", сами страховщики такую идею поддерживают, но вкладывать средства в фонды КУА будут с осторожностью. "Украинский рынок страхования пока только развивается, и вложения в рискованные инструменты могут подорвать доверие украинцев к самому страхованию на многие годы", — под-черкнул эксперт. Однако добавил, что их компания с удовольствием будет участвовать в таких проектах, но — с обязательной диверсификацией рисков.

МНЕНИЕ.

Владимир Оваденко. Директор по инвестициям КУА "АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент"

— Я считаю, что будет хорошо, если затяжной спад на фондовом рынке и определенные регуляторные меры заставят рынок структурно измениться. Рынок нужно очищать не от мелких КУА, а от неэффективных. В любом случае, для такого "скромного" фондового рынка, каким является украинский, количество КУА явно чрезмерно. При этом я очень скептически отношусь к покупке отечественных (и тем более мелких!) КУА: как правило, их активы сомнительны, клиентская база узка, бренда (в аспекте наличия лояльных клиентов) нет. Интерес потенциальных покупателей к средним по величине КУА будет зависеть от наличия внутренних ресурсов КУА (и "родственных" финансовых групп), а также от величины клиентской базы. Ирония в том, что решение вопроса "останутся ли компании на плаву" зависит, скорее, от решений уже принятых (воплощенных в том числе в структурах инвестиционных фондов), чем от текущих. В целом "выравнивание" украинского фондового рынка будет зависеть от замедления темпов инфляции. Новый виток развития возможен только с началом активной работы новых фондовых бирж (на современной технической базе) и осознанием средним бизнесом возможностей привлечения финансирования на фондовой бирже.

МНЕНИЕ.

Андрей Золотухин . Управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент"

— У нынешнего падения фондового украинского рынка — сугубо психологические причины, связанные с паническим настроением крупных иностранных фондов, которые либо начали выводить свои капиталы с украинского рынка, либо просто потеряли к нему интерес. Но как только на фондовом рынке появятся новые деньги, он развернется очень быстро. Скорее всего, коррекция рынка продлится до конца сезона отпусков. Полагаем, что акции украинских эмитентов существенно недооценены. Причиной этому является недостаточное количество денег на фондовом рынке. Есть несколько вариантов стабилизации ситуации.

В первую очередь — это приход на рынок отечественного инвестора, в том числе путем участ-ия в инвестиционных фондах. В этом случае наш рынок не будет так резко и сильно реагировать падением на уход иностранного инвестора. Для этого необходимо повысить привлекательность инвестиций — пусть даже путем снижения ставок налогообложения, что даст возможность предприятиям и банкам получить длинные деньги. Ну и, конечно же, улучшить показатели рынка можно путем создания полноценно функционирующей фондовой биржи.

    Реклама на dsnews.ua