• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

СОЛЕНЫЙ ТУРИЗМ

Реклама на dsnews.ua

Слегка проржавелый металлический силуэт гуцула и надпись "Вiтаємо на Закарпаттi!" и почти сразу въезд в самый длинный горный туннель в Украине. Это едва ли не самая живописная дорога в стране, где чередуются мосты, туннели и все это на фоне гор и бурлящих рек. А еще следует добавить к этому наличие нескольких мест с уникальными лечебными свойствами. И все это — Закарпатская область с населением 1,3 млн человек и территорией 12,8 тыс. кв. км.

Выросшая за последние годы популярность двух водоемов курорта "Соленые озера" — Куникунда и Тизен Нельз — привела к тому, что озерам угрожает техногенное землетрясение.

"В начале этого года над штольней шахты образовался карстовый провал, — объясняет Юрий Смерека, заместитель начальника государственного управления экологии и природных ресурсов Закарпатской области. — Мы не можем с уверенностью утверждать, что опасности для людей нет". По его словам, образовавшаяся воронка достигает почти 100 м в диаметре и не имеет дна. Правда, добавляет г-н Смерека, она находится в отдалении от жилых домов.

Представители МЧС одной из причин образования карстовых провалов называют нарушение дренажной системы Солотвинского солерудника. Здесь до сих пор добывают соль, и несколько лет назад в одной из штолен-туннелей, по которым происходит отвод пресной воды, произошел обвал. Вода из шахт начала уходить через озера, размывая соляные пласты, и почва стала оседать, появились карстовые провалы.
Солерудник сегодня — убыточное предприятие. В этом году из государственного бюджета было выделено 5 млн грн. на его реконструкцию. Однако в поселковом совете Солотвино не уверены в том, что эти средства будут использованы по назначению.

"Проблемы начались в феврале этого года, — объяснил Андрей Василенко, и.о. начальника отдела гражданской защити МЧС в Закарпатской области. — Но кроме проблем в солеруднике, нарушен архитектурный план застройки курорта — строили хаотично, кроме того, там нет нормальной канализации. А сильная нагрузка на почву, при существующих условиях, может привести к так называемому техногенному землетрясению. Да, опасны только определенные участки, и поселок Солотвино под землю не уйдет, но некоторые из баз отдыха — вполне".

Позиция поселкового совета однозначна — "ничего страшного, это раздутая сенсация". Юрий Ухаль, заместитель председателя поселкового совета Солотвино говорит, что журналисты сфотографировали старый провал, образовавшийся еще в 1952 г., и создали сенсацию. Более того, в поселке готовятся к первому земельному аукциону. Пока оценка стоимости земли еще не проведена, но местные власти уверены, что желающих прикупить участок возле озера будет много.

"У нас в этом году были просадки грунта, но это не провалы, — говорит г-н Ухаль. — Да, у нас есть проблема — в некоторых местах соль размывается и происходит оседание почвы. Геологи дали нам соответствующее заключение, и мы оградили опасные зоны".

Реклама на dsnews.ua

Сейчас в области активно обсуждают проблему Солотвино, создают комиссии и пишут заключения. Все ведомства, от МЧС до экологов, перестраховываются, поскольку никто не готов нести ответственность в случае катастрофы. Но точно так же никто не готов взять на себя ответственность закрыть курорт.

Вероятно, в первую очередь перед 30 предпринимателями, которые работают на озере. Областное и районное начальство хоть и не вполне довольно их деятельностью, однако считает, что изменить уже мало что возможно. Поэтому предпринимателей обязывают строить новую канализацию и вкладывать средства в строительство дороги.

Сколько стоит здоровье?

Особенностью рекреационного бизнеса этого региона являются именно целебные свойства соли — сюда приезжают лечить заболевания верхних дыхательных путей, кожные и ревматические болезни.
Первые попытки развития рекреации были предприняты сравнительно недавно — в 1985 г. Тогда областная аллергологическая больница начала строить базу отдыха для своих работников. Сама же больница, расположенная недалеко от озера и соляных шахт, была построена еще в 1970-х. С 2000 г. на озерах активно развивают курорт. Сейчас здесь зарегистрировано 30 предприятий — базы, кафе, магазины. Именно такая повышенная активность, по мнению специалистов, привела к тому, что сегодня существование курорта оказалось под угрозой.

"Самый худший вариант развития событий для этого региона — запретят рекреацию вообще, — говорит Золтан Лэндьел, председатель Тячевской районной администрации. — Но курорт нужно развивать. К сожалению, несмотря на множество предприятий, местный бюджет пополняется мало. Но это все рабочие места для жителей поселка. Однако мы также понимаем, что возможности озер не безграничны — уже сейчас количество туристов превышает допустимые нормы. Поэтому выход из сложившейся ситуации мы видим в модернизации баз и постройке бассейнов, в которые соленая вода поступает из-под земли. Уже сегодня на двух базах есть такие бассейны".

В поселковом совете не могут назвать суммы, которой пополняется бюджет за счет рекреации, но подтверждают, что она не слишком значительная. Когда несколько лет назад областное управление туризма пыталось обязать поселок утвердить генеральный план застройки берегов озер, денег не нашлось. Впрочем, стоимость самих баз оценивают и в $100 тыс., и в $500 тыс. А количество отдыхающих здесь, по данным районной администрации, достигает 6 тыс. человек в год.

На озерах хотят зарабатывать многие. Однако местное начальство не хотело бы превращать соляные шахты с озерами исключительно в бизнес и стремится сохранить доступный уровень цен, который дает многим людям возможность проходить лечение на этом курорте. Впрочем, пополнение местного бюджета и кошельков бизнесменов недавно стали обеспечивать и иностранные граждане. Новыми клиентами стали жители Германии. Для них лечение на протяжении 24 дней стоит EUR600. Для жителей так называемого ближнего зарубежья, например России — $500. А граждане Украины платят 1,56 тыс. грн., за ребенка — 1,2 тыс.

"По таким ценам мы можем продавать только 20-25 % путевок, — говорит Адальберт Чик, заместитель главного врача Украинской аллергологической больницы. — Остальные путевки — льготные, по направлению врачей. К сожалению, мы не можем расширять больницу — это связано с возможностями шахты. Согласно технике безопасности там не должно одновременно находиться больше 190 человек".
За год больница принимает до 4 тыс. больных. Она всегда переполнена, и места забронированы наперед, больница работает круглый год, ведь температура в соленой шахте стабильная — +22°С.

Кстати, подобные шахты есть на территории Румынии — рядом с Солотвино, но там они не используются в рекреационных или лечебных целях. А вот в Польше, в соляной шахте Величка, также до сих пор ведется добыча соли. Это никак не помешало размещению в шахте музея, часовни, санатория и единственного в мире подземного ресторана, расположенного на глубине 125 м. Двухнедельный курс лечения для иностранцев обойдется от EUR480 до EUR1 тыс., в зависимости от предоставляемых услуг.

Повернуть Тису вспять

Учитывая, что возможности шахт и озер все-таки ограничены, здесь ждут бурного развития региона после официального открытия моста через Тису. И, соответственно, таможенного перехода с Румынией.

"Я уверен, что это будет инвестиционный бум, — говорит г-н Лэндьел. — Многие наши бизнесмены уже имеют интересы в Румынии, кроме того, это более короткая дорога к границам Евросоюза, и, думаю, внешнеэкономические отношения существенно оживятся". Юрий Ухаль поддерживает это мнение, поскольку считает, что сегодня все иностранные инвестиции оседают в тех районах Закарпатья, которые граничат с Венгрией.

Кстати, местные жители воспринимают мост через Тису как определенный символ сближения с этнической родиной. Ведь в Солотвино живут 60% румын, 30% венгров и 10% — другие национальности. Но это не мешает солотвинцам бороться за границы Украины. Здесь время от времени меняют… русло Тисы. Дело в том, что река, разливаясь, подмывает берег со стороны Украины, а граница проходит точно посередине реки, то есть при каждом разливе земли с нашей стороны становится вроде как меньше, поэтому и приходится постоянно укреплять берега.

В Ужгороде призывают всех инвестировать в Закарпатье. Говорят — пока не поздно. Ведь уникальность региона состоит в том, что здесь можно развивать как летний, так и зимний туризм. Зарубежным, да и отечественным инвесторам остается взвесить все риски и решить — а стоит ли? — особенно учитывая то, что закарпатские соленые озера могут вообще исчезнуть с лица земли, а само Солотвино — оказаться в Румынии.

    Реклама на dsnews.ua