• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ЗАКАТ ТЕКСТИЛЬНОЙ ЭРЫ

Реклама на dsnews.ua

Среди них есть оптимисты, которые верят, что в скором времени в мире будет производиться намного меньше одежды, а купальники и плавки исчезнут вслед за динозаврами. В том числе — дружное семейство Штольцев из Германии, в составе пяти человек, каждый год отправляющееся в отпуск всего с двумя небольшими чемоданами, в которых практически нет одежды. Поскольку семейные каникулы Штольцы привыкли проводить на курортах с аббревиатурой FKK — Freie Kо..rperkultur (культура свободного тела). На таких курортах везде — в гостиницах, бассейнах, на пляжах и даже в ресторанах — люди ходят обнаженными. FKK-курортов с каждым годом становится все больше, ибо движение, в свое время получившее название «нудизм», а сейчас все чаще именуемое натуризмом, становится все более популярным.

Рай на земле

Немецкая аббревиатура FKK ничего не скажет человеку непосвященному. При этом в перечнях услуг туристических фирм количество туров, в которых упоминается эта аббревиатура, увеличивается из года в год. Многие из тех, кто до недавнего времени ходил загорать на нудистские пляжи, теперь хотят не просто проводить часть дня без одежды — они предпочитают без нее жить, хотя бы пару недель в году. При этом пользуясь всеми удобствами, доступными обычным туристам.

Практически все государства, хоть немного зарабатывающие на туризме, уже давно предлагают отдыхающим возможность пожить какое-то время без одежды. Естественно, в специально отведенных для этого местах. Следом за продвинутой Европой (Францией, Германией, Хорватией) более чем консервативные Соединенные Штаты в последнее время начали активно развивать нудистские курорты. Причем это раньше нудистам предлагалось в лучшем случае небольшое количество выстроенных в ряд коттеджей, отгороженных от остального мира. Теперь же это курорты в полном смысле этого слова — с гостиницами, бассейнами, водно-лечебными процедурами.

По мнению владельца одного из американских турагентств, «нудистские курорты прошли путь от отгороженных ржавым забором площадок в конце 8-километровой грунтовой дороги к центрам отдыха действительно продвинутого уровня, отличающимся от прежних курортов как небо от земли». В одном из таких агентств, расположенных в Палм-Спрингс, предлагают нагишом подняться на воздушном шаре или проехать на экскурсионном автобусе (тоже без одежды) по домам знаменитостей. Некоторые агентства продают круизы по Карибскому морю. Их стоимость колеблется от $2 тыс. до $7 тыс. При этом, как утверждают в одном из таких агентств, круизы на февраль 2006 г. уже сейчас распроданы на 80%. Такой же ажиотаж — на «голые» туры в Мексику. По данным сети отелей Hidden Beach Resort, все гостиницы на Карибском побережье, которые обслуживают нудистов, уже сейчас заполнены на 100%. И до февраля найти хотя бы один номер в них невозможно. На южном берегу Мексики отдых голышом по системе all inclusive обойдется в $440 в день. Учитывая, что в лучших европейских гостиницах цены немного ниже, можно делать выводы.

Такой ажиотаж на «голые путешествия» объясняется тем, что многие из желающих опробовать такой вид отдыха не являются членами натуристских организаций. Часто это люди, которые просто всегда мечтали хоть несколько дней походить без одежды где-нибудь, кроме своей квартиры и наконец решились на это. В результате обороты индустрии нудистского отдыха выросли в несколько раз по сравнению с началом 1990-х, и на сегодняшний день, по оценкам Американской ассоциации нудистского отдыха, только в США составляют $400 млн в год. И ничего непристойного в этом ни Ассоциация, ни турфирмы, продающие такие туры, не усматривают. Туроператоры в один голос утверждают, что ориентируются исключительно на семейный отдых. «Мы продаем наготу, а не секс», утверждают они.

Натуристская революция

Реклама на dsnews.ua

FKK — аббревиатура не случайно немецкая. В свое время именно эта нация начала активно пропагандировать натуризм как определенную философию, культ свободного тела. Но сегодня первенство по количеству организованных натуристов — за Францией. Сейчас в этой стране до десятка миллионов людей, предпочитающих носить одежду разве что на работе. Дома же и на отдыхе натуристы снимают с себя все лишнее, чтобы одежда не мешала чувствовать себя в абсолютной гармонии с природой.

Если оставить в покое Адама и Еву вместе с древними греками и спартанцами, предпочитавшими спортивные соревнования и тренировки налегке, то есть вообще без стесняющей одежды, натуризм как организованное движение распространился в конце XIX — начале XX в. Одним из его идеологов считают немца Генриха Пудора, который в 90-х XIX в. опубликовал брошюру «Культ наготы». Книгу в то время раскупали с такой скоростью, что издатели только за один год успели переиздать ее 20 раз. Успех был просто потрясающий. Специальные спортивные школы, в которых дети и взрослые занимались без одежды, оздоровительные комплексы, в которые съезжались люди обоих полов и совершенно разного возраста, появлялись как грибы после дождя. А в 1930-х это движение стало настолько популярным, что немцам пришлось проводить Международную нудистскую конференцию. Кстати, одной из самых представительных делегаций на ней была советская. Вождь пролетариата всецело поддерживал идею открытия нудистских пляжей в Советском Союзе, поскольку за границей лично их посещал. Как, кстати, и Николай ІІ. Проблемы пролетариата и революция отнюдь не помещали товарищу Ленину и царю-батюшке иметь общее хобби. После Второй мировой войны движение затихло как в Германии, так и в Советском Союзе, где посчитали лишним поддаваться тлетворному влиянию Запада. Зато во Франции оно распространялось очень стремительно, и уже в начале XX в. именно эта страна стала центром мирового нудизма. И остается им по сей день.

Голые Будды

В свое время, когда движение только начинало набирать обороты, проблемы с властями возникали буквально на каждом шагу, причем вне зависимости от страны. Нудистов, мирно загорающих на пляжах, арестовывали, обвиняли в нарушении общественного порядка и вовсю штрафовали. Парадокс: не будь этих проблем, натуристы так и остались бы стихийным движением. Но легализация положения была просто необходима, и в 1954 г. была зарегистрирована Международная федерация натуризма (International Naturism Federation). В нее входят сотни национальных организаций с десятками миллионов членов по всему миру. А в 1974 г. на всемирном конгрессе INF появилось официальное определение, согласно которому натуризм — это образ жизни в гармонии с природой, внешним проявлением которого является обнаженность людей в обществе с целью создания благоприятных условий для уважения человеком самого себя, других людей и окружающей среды.

При этом натуристы как один утверждают, что обнаженное тело — это еще не все. Большинство из них не употребляют алкоголь, не курят, ведут здоровый образ жизни, никогда первыми не идут на конфликт.

Подобные моральные устои вполне отвечают ориентированности натуристов на семейный отдых. Активисты движения утверждают, что эти устои сближают семью, делают людей более открытыми, дети растут и развиваются, не обрастая комплексами, при общении с противоположным полом обращая внимание на внутренний мир, а не на половые признаки. Одним словом, более мирных, неконфликтных и благостных обитателей планеты найти можно разве что в монастырях Тибета.

Но проблемы возникали все равно, если не с властями, представители которых сами, кстати, часто являются натуристами, то с «текстильщиками». Таким совершенно необидным словом натуристы называют людей, не расстающихся с купальниками и плавками на пляжах. Противники нудизма, случайно забредавшие на территории «голых» пляжей, не отказывали себе в удовольствии пожаловаться на «аморальное поведение» нудистов. Чтобы избежать проблем, во всех странах — членах INF были созданы условия для спокойного и мирного сосуществования «текстильщиков» и нудистов. Пляжи последних всегда обозначены на картах местности, на входе об этом предупреждают специальные надписи и вход в купальниках на их территорию обычно запрещен, а курорты, где люди ходят без одежды, в перечне услуг турфирм обозначены аббревиатурой FKK. Одним словом, перепутать очень сложно.

Ню по-украински

Если в большинстве стран — членов INF нудистские проблемы уже решены, то в Украине они цветут буйным цветом. Несмотря на это, нудизм у нас все-таки успел укорениться. Победив запреты, любителям этого вида отдыха удалось «присвоить» несколько пляжей в Коктебеле, Симеизе, Одессе и Киеве. Однако узаконенным этот вид отдыха стал относительно недавно — впервые отечественные нудисты объединились в легальную организацию в столице только в 1995 г. Примеру Киевского содружества натуристов практически сразу последовали натуристы Харькова и Запорожья. Создать же всеукраинскую федерацию пока не удалось: для этого от Украины должны быть представлены 14 городов — таковы требования INF.

Но дело не в том, что нудистов в Украине мало. По словам главы Киевского содружества натуристов (КСН) Андрея Литовченко, на нудистские пляжи Киева (в Гидропарке или на Оболони) приходят сотни людей. Но лишь единицы являются натуристами организованными. Большинство предпочитает «нудить» самостоятельно или в кругу друзей или членов семьи. В результате членом международной организации пока остается только Киевское содружество. Сейчас именно его участники ездят на международные конференции, посещают FKK-курорты и всячески обмениваются опытом с зарубежными единомышленниками.

Те же украинские натуристы, которые предпочитают зарубежным нудистским пляжам отечественные, наконец-то могут вздохнуть свободнее. Еще 10 лет назад за расхаживание в обнаженном виде по киевскому Гидропарку (именно там облюбовали себе первый пляж натуристы) можно было на несколько суток загреметь в изолятор временного содержания. Теперь городские власти относятся к отдыху голышом вполне лояльно, в подтверждение этого «выдав» в распоряжение натуристам еще одну территорию — на Оболони, в районе улицы Северной. Правда, этот пляж официально не считается натуристским — никаких бумаг о передаче его в аренду КСН никто не подписывал. Но неофициально договоренность с городом есть, и людей, отдыхающих на территории пляжа, никто не беспокоит. За исключением разве что любопытствующих, время от времени забредающих на пляж или даже подплывающих на лодках по Днепру — подивиться на голых людей, купающихся, играющих в волейбол или просто загорающих.

Правда, с каждым годом любопытных все меньше — отечественные «текстильщики» привыкли к такому соседству, и «живым нудистом» у нас все реже можно кого-то удивить. По словам одного из активистов украинского натуристского движения Дмитрия Иванова, настоящая мода на натуризм к нам пока не пришла, но все равно предубеждение постепенно уходит. Натуристских пляжей, хоть и полулегальных, в Украине уже достаточно много. Однако в отличие от западных мест отдыха натуристов все наши «голые курорты» — самые что ни на есть дикие. Зато при этом — бесплатные, в отличие от западных оазисов нудизма, добывающих даже из голого человека солидные барыши.

Из жизни нудистов

  • Самый любимый фотограф нудистов — Спенсер Туник. Он заставляет одновременно тысячи людей сбрасывать одежду. Съемки маэстро проводит в разных городах мира обычно на рассвете. Люди, узнавшие о съемке, приходят в назначенное место и по сигналу Туника раздеваются прямо на городских улицах. Рекордное количество моделей, одновременно позировавших Тунику — 7000 человек.
  • Пеший поход длиной в 900 миль (1450 км) в прошлом году совершил британец Стив Граф. 45-летний мужчина прошел без одежды всю Великобританию. Несмотря на то что голого путешественника не раз арестовывали за нарушение общественного порядка, этим летом он собирается повторить свой поход.
  • Нудисты одной из самых консервативных стран в плане нудизма — США — в этом году инициировали открытие специального ресторана в Нью-Йорке. По словам создателей заведения, им просто надоели банальные сборища на пляжах и захотелось встречаться чаще в привычной для них атмосфере, находясь в черте города.
  • Уже пять лет на Ямайке ежегодно проходит церемония одновременного бракосочетания нескольких нудистских пар. Изначально жениться в одних солнечных очках на Ямайку ездили американцы, но со временем туда стали приезжать и европейские пары.
    Реклама на dsnews.ua