• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ПИФы накануне роста

Реклама на dsnews.ua

Июль оказался для большинства управляющих компаний и паевых фондов безликим. Да и в целом результаты работы фондов во втором квартале были не слишком впечатляющими. Конечно, конъюнктура рынка, в первую очередь рынка акций, давала мало шансов показать высокие результаты управляющим компаниям. Однако в этом и состоит их искусство. В результате мало какому из фондов удалось переиграть фондовые индексы за июль. За шесть месяцев это также удалось единицам. Но должно радовать уже то, что эти фонды хотя бы переиграли инфляцию, которая, несмотря на все старания властей, остается на высоком уровне (порядка 6,7% годовых). Продемонстрировать более высокие результаты управляющим компаниям не помогли даже экстренные меры. В частности, переложения активов фондов смешанных инвестиций в малоликвидные ценные бумаги, которые за последний месяц выросли больше, чем фондовые индексы. Впрочем, пайщиков порадовало уже то, что фонды сработали на уровне фондовых индексов, а фонд «Премиум-фонд Сбалансированный» под управлением КУА «Сократ» даже исхитрился показать доходность на уровне 5,76%.

Фонды облигаций всегда показывали результаты лучше соответствующих индексов облигаций, но в июле борьба с инфляцией в большинстве случаев оказалась для них проигранной. И это несмотря на продолжающийся рост котировок в долговом секторе. В результате, по словам управляющего директора КУА ИНТЕРКОМ Николая Свиридова, для сохранения дохода КУА стали повышать риск вложений, то есть приобретать в свой портфель более рисковые, но и более доходные инструменты. Правда, никто не отменял возросших рисков, но при существующей конъюнктуре рынка подобные действия позволяют демонстрировать хоть какой-то рост. Однако все равно самая большая доходность среди фондов облигаций в июле не превысила 2,51% («УкрСиб Стабильный доход»). Правительство обещает к концу года загнать инфляцию в рамки 9,5%, что пока вызывает скепсис у аналитиков. Если темпы инфляции не упадут, управляющие компании и дальше будут вынуждены увеличивать процент нестандартных ходов для повышения привлекательности своих инструментов.

Впрочем, с началом нового месяца фондовый рынок уверенно пошел вверх (к 14 августа многие фонды зафиксировали новые максимумы (см. Таблицу). И хотя далеко не все его участники ожидают продолжения роста, однако эти результаты, несомненно, должны порадовать пайщиков.

МНЕНИЕ.
ВЛАДИМИР ГОЛОВКО. Финансовый аналитик (CEFA)

— Позитивные ожидания и надежда на возобновление повышения котировок на украинские ценные бумаги уже в конце августа приведут к росту стоимости чистых активов фондов с обновлением их исторических максимумов. Какие-либо конкретные количественные прогнозы при выходе рынка на новые ценовые уровни пока мало обоснованы. Но специалисты уже сейчас прогнозируют рост фондового рынка на 3-5%. Поэтому сегодня нет особой разницы, в бумаги какого фонда вкладываться, так как подъем рынка «поднимет» все бумаги, и эффективной станет покупка любых инвестиционных сертификатов паевых фондов. К тому же наличие горячих денег иностранных инвесторов станет еще одной движущей силой для роста котировок.

    Реклама на dsnews.ua