• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Тест-драйв. ТРЕТЬЯ ЭПОХА ВЕЛИКАНОВ

Реклама на dsnews.ua

Как может преобразиться истинный работяга бездорожья! Поди узнай простую рабочую лошадку под новым глянцем. Имя Land Rover Discovery все два поколения модели означало «проходимость». Но топи, лебедки, лопаты и прочие радости глухого бездорожья остались в прошлой жизни люксового внедорожника, в коего превратился легендарный Disco. Теперь это серьезный господин, представить которого по уши в грязи можно только при очень размашистом полете фантазии. Серьезность эта, по идее, теперь сочетается с утилитарностью семейного автомобиля чуть ли не для домохозяек. «ВД» попыталась представить себе Disco в виде большой тележки для супермаркета — виртуальное сафари по городским улицам-магазинам на гиганте оставило двойственное впечатление.

Освоение размеров

Традиционная ступенчатая крыша, увеличенная база, почти вертикально стоящее лобовое стекло и огромная площадь остекления, крупные фары «фасеточного» строения из нескольких фонарей, рельефная радиаторная решетка, тупоносая морда и, как последний штрих, «жабры» на передних крыльях. Стиляга, слов нет. Disco стал очень похож на флагмана модельного ряда, Range Rover, и граница между этими двумя моделями сделалась минимальна. Это хорошо или плохо? По меньшей мере, необычно, уже за один такой революционный фейслифтинг машина достойна уважения. И за размеры — тоже.
У меня лично к большим автомобилям двойственное отношение: с одной стороны, они производят на меня благоговейное впечатление своими размерами, но, с другой стороны, ими же и вгоняют в комплекс «маленького человека». Я ценю их за солидность и царственную величавость. Но и опасаюсь. Что делать с такой громадиной в городе? Да не впишусь я даже в самый широкий из правых поворотов! Заглядываю внутрь, и мне трудно поверить, что все эти просторы водительского места — для меня. Я в них просто затеряюсь! Вот это кресло явно рассчитано на солидную водительскую комплекцию. А мне бы хоть до педалей дотянуться…

Огромная дверь распахивается и... спасибо за крайне удобную посадку: уже радует, что не надо мартышкой подтягиваться на каких-нибудь вделанных в стойку рукоятках. Теперь стоит все-таки попробовать расположиться, мне же на нем, о, Господи!, ехать. Приятная неожиданность: сиденье оказалось на удивление дружелюбным к водителю. Большое человеческое спасибо за все мыслимые и немыслимые регулировки водительского места и рулевой колонки. Сама не верю, что несколько элементарных нажатий на клавиши подогнали сиденье мне строго по фигуре. И вот я уже высоко сижу, далеко гляжу. Обзорность, к слову, с любого места — хороша. Во-первых, верхняя линия дверей достаточно низкая, да и к тому же все три ряда сидений расположены амфитеатром. Места внутри столько, что если пассажирам смотреть на водителя с верхнего третьего яруса, он кажется далеким, как соседняя галактика. Водителю же о центральном зеркале можно забыть. Разве что только иногда поглядывать, как там развивается веселье на галерке. А вот пассажирам как раз хорошо со всех сторон. У каждого из них — свой блок управления серьезной аудиосистемой Harman/kardon с восемью динамиками, свои дефлекторы обдува кондиционера, свои многочисленные подушки безопасности.

Если бы мне отправляться в дорогу на Disco всей семьей, то на третьем ряду я бы расположила самых младших: во-первых, им тогда будет достаточно места, а во-вторых, мне хоть что-то будет видно в зеркале. Никто не будет шастать по салону — ведь забраться на «балкон» можно только через сложенные спинки вторых сидений. Правда, не наступив на обитую ковролином спинку сложенного кресла, не попадешь к себе на галерку. А если ботинки до этого момента изрядно потоптались в грязи?... Мы же на джипе, и всякое может статься у нас под колесами. Итак, куда направимся?

Карьерный взлет

Discovery3 напоминает человека, сделавшего стремительную карьеру. И если только вчера предыдущие поколения Disco «работали руками», то новинка отныне «продает мозги». Мозгов у нового Disco предостаточно. Я всегда была убеждена, что для того чтобы управлять большим серьезным внедорожником, нужно как минимум большое и серьезное внедорожное воспитание и образование. Например, глубинные познания в пониженных рядах коробок или в особенностях настройки подвески для каменистой горной дороги. Однако «разумное» оснащение Disco3 удивит не только неискушенную меня, но и бывалого покорителя пространства с серьезным внедорожным образованием, привыкшего к каждому марш-броску неделями готовиться в гараже.

Реклама на dsnews.ua

В тандеме «водитель-автомобиль» думать о том, что происходит под колесами, предоставили автомобилю. Все в Discovery3 сделано для того, чтобы сидящий за рулем (в нашем случае я) прилагал к дороге как можно меньше мозговых усилий. Машина явно не рассчитывает, что с ней будет общаться профессиональный скалолаз, первопроходец и открыватель в одном лице. Но, по меньшей мере, придется разбираться с набором специальных кнопочек. И тут меня ждало еще одно открытие: основательное внедорожное образование заключается в том, чтобы не перепутать одну пиктограмму с другой. И на этом все! Простая поворотная ручка выбирает один из пяти режимов езды. Бортовой компьютер, выводящий на дисплей все настройки, «владеет», к сожалению, только своим родным английским. Однако даже моих скромных познаний хватило, чтобы отличить одно информационное сообщение от другого. Но! Даже если я вдруг окончательно потеряю всякую способность отличать песок от грязи, лед от камня и асфальт от колеи, провести Discovery3 на такой мякине не удастся. Если режим установлен неправильно, я вижу несколько напоминаний на дисплее, и, если до меня все-таки не дойдет, машина сама выберет нужное положение подвески.

Я попыталась разогнать Discovery3 до крейсерской скорости, максимально подняв машину над дорогой, и у меня ничего не получилось. Разумные датчики сами разобрались, что к чему, и подвеска приняла стандартное дорожное положение. Вот это называется безопасность и уверенность. Стояночный тормоз включается опять же простой клавишей, а отключается… автоматом, как только я начинаю движение. Забыть о нем невозможно. Точнее, о такой мелочи в глобальном путешествии можно даже не думать. Вот о чем придется помнить постоянно, так это о нешуточном «аппетите» могучего мотора — «прокормить» свои почти четыре с половиной литра в городе ему будет довольно проблематично.

Территория экстрима

Впрочем, теоретически объяснить все электронные примочки достаточно сложно. Лучше один раз проверить их в деле. Для этого мы выбрали участок дороги в частном секторе, некогда вымощенный брусчаткой. Очень давно то, что осталось под колесами, гордо именовалось булыжной мостовой. Теперь там камни, выбоины, какие-то разнокалиберные и разнонаправленные буераки и прочие прелести.

А теперь внимание! — все происходит на уклоне не менее 45 градусов. «Ну давай, переключайся в нужный режим, и поехали», — вот так ныне выглядит инструктаж по езде по бездорожью. Мне вообще-то всегда нравились авантюры, но карабкаться вверх, созерцая только край своего капота, на почти трехтонной махине, совершенно не имея предыдущего, хоть мало-мальски аналогичного опыта… И вот передо мной одна сплошная сверхзадача — капот уходит в небо, а машина начинает неспешно ползти вверх. Уверенно так ползет, спокойно. Как и пристало большому и солидному автомобилю. И вывозит всю нашу компанию. Мне неловко даже, что я сомневалась. В узкой улочке, пугая размерами кошек, ветхие заборчики и бабушек, под звонкую трель парк-троника (ага, так вот ты где пригодился) развернулись. А теперь же надо как-то спускаться… Даже думать не хочется, что эти салазки весом три тонны могут поскользнуться на щебне и рвануть вниз. Но оказывается — не могут!

Коронный номер — горный тормоз. Человечьим английским текстом компьютер напомнит, что неплохо было бы включить это крайне полезное приспособление. Нажимаем одну кнопку (нет, это мне начинает определенно нравиться), и можно сосредоточиться только на объездах самых больших ям. А спускаться машина будет сама, не разгоняясь больше 20 км/ч. И чтобы я ни делала, какие бы педали ни нажимала, все равно быстрее она не поедет. Гора все-таки. В городской поездке тоже нашлись свои плюсы: на хорошей скорости «спящего полицейского» Disco проскакивает, даже не разбудив его — подвеска «проглатывает» эту деталь дорожного интерьера. Судя по тому, как перед нами почтительно уходят вправо соседи по дороге, левый ряд придумали именно для нас. Может быть, Disco просто к лицу черный цвет с хромом?
Новое поколение Disco явно рассчитано не только на узкую аудиторию суровых драйверов, вооруженных картой, домкратом, запасом провизии и буксировочными тросами. Он и путешественник, и услужливый домохозяин, и душа большой компании, и солидная визитная карточка своего владельца, и просто надежная и максимально контактная машина. Можно даже не особо вникать в принципы работы систем ABS, EBA, ETC, DSC и ARM. Сложно выговорить? Не беда, главное — легко управлять и комфортно ехать.

Правда, все-таки рассекать на Discovery городские пробки вряд ли будет достойным занятием. А вот традиционно махнуть куда-нибудь, не особо задумываясь ни о своих водительских навыках, ни о наличии асфальта под колесами, — самое милое дело. Тем более что на курортах начинается бархатный сезон.
«ВД» благодарит компанию «Бритиш моторс Украина»за предоставленный для теста автомобиль.

КРИТЕРИИ

Эргономика — к многочисленным переключателям и разнообразию регулировок надо привыкнуть, зато пиктограммы составлены очень просто и понятно. Отличный обзор в боковые зеркала и несколько затрудненный — в центральное.

Вместимость — семь пассажиров, все их сумки и скутер в придачу; или пять пассажиров, три гитары, палатки, рюкзаки и надувная лодка; или водитель и пассажир, два двухкамерных холодильника и телевизор. Вместимость просто фантастическая.

Комплектность — сетка для багажа, запасное полноразмерное колесо под днищем, руководство, домкрат и набор ключей в специальной нише в багажнике.

Назначение — путешественник премиум-класса.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

В 1989 г., спустя 19 лет после появления второй после Defender модели Range Rover в семействе Land Rover, была представлена новая, третья модель — Discovery. Она соединила три различных поколения Land Rover. Надежный Defender, роскошный Range Rover, а Discovery был призван заполнить нишу между ними, стать универсальным автомобилем. Идея о его создании родилась в 1986 г., а в 1996 г. с конвейера сошло 70 тыс. Discovery, он стал наиболее успешным и востребованным автомобилем за всю историю компании Land Rover. Более комфортный автомобиль, чем Defender, но не менее надежный и более дешевый, чем Range Rover. Созданный на базе Range Rover, комплектующийся дизельным двигателем от Defender, и со своим неповторимым дизайном. Изюминку модели придавала ступенчатая крыша, сохранившаяся до сих пор. Первые модели были двухдверными, и только спустя год после презентации стал выпускаться четырехдверный вариант. В 1998 г. машина прошла незначительный фейслифтинг, новый автомобиль стал на 15 см длиннее, в 2002 г. изменению подверглась оптика автомобиля, а с 2005 г. на рынок вышел революционный рестайлинг модели.

МНЕНИЕ.
ОЛЕГ РОМАН. Юрист

— Ранее ездил на Nissan Patrol, Land Rover Freelander, Range Rover II. В новом Disco нравится внешний вид, строгость и стильность, пневматическая подвеска, система DSC, устойчивость на поворотах, тормоза и коробка передач. Особенно радует электронная постановка и автоматическое снятие ручного тормоза.

МНЕНИЕ.
СЕРГЕЙ ЖЕЖЕРУН. Предприниматель, представитель торговой организации

— Ранее ездил на Volvo Cross Country, Jeep Grand Cheeroke и Kia Sportage. Мне нравится экстерьер и дизайн машины. Очень информативно рулевое колесо и панель приборов. Садиться удобно, а регулировать рулевое колесо — нет. При оптимальном для себя положении не вижу панели приборов. Чтобы помыть лобовое стекло, нельзя полностью откинуть дворники. Автомобиль создан для полного удовлетворения владельца, в принципе, водителю особо и делать нечего. С одной стороны, это интересно, как система terrain Response подсказывает, какой режим необходимо выбрать, с другой стороны, — немного непривычно «бездействовать» за рулем.

    Реклама на dsnews.ua