• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ЗЕМЛЮ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе оставил свой пост один из последних «мастодонтов» старой власти, председатель Госкомитета по земельным ресурсам Анатолий Даниленко, продержавшийся в этой должности около шести лет. Кадровые изменения в руководстве Госкомзема ни для кого не стали неожиданностью. Пришло время серьезных перемен в земельной сфере, и воплощать новые идеи должны новые люди.

Первое, чего можно ожидать в ближайшее время, это создание на базе Госкомзема новой структуры, которая будет координировать земельные вопросы. Многие эксперты высказывают небезосновательные опасения, что в результате реформирования профильное ведомство может лишиться многих своих функций, которые г-н Даниленко отстаивал в ожесточенной борьбе с другими претендентами. Так, принимая во внимание слова вице-премьера Романа Безсмертного, что функции разработки, производства и контроля не могут координироваться одним органом, часть функций может быть передана другим ведомствам. В частности, функция контроля — Министерству охраны окружающей среды, регистрации прав собственности на землю — Министерству юстиции, а Госкомзему останутся функции администрирования рынка земли и регулирования земельных отношений.

Можно ожидать и усиления неразберихи на рынке земли. В Госкомземе говорят, что корень всех конфликтов вокруг земельных вопросов в неурегулированном законодательстве. После принятия нового Земельного кодекса перед комитетом в качестве первоочередной задачи ставилось принятие ряда законодательных актов в его развитие. На сегодня проблем, требующих законодательного разрешения, накопилось более чем достаточно. Но единого мнения относительно дальнейшего развития земельной реформы нет даже среди профильных специалистов. Узел всех этих проблем и попытается развязать Николай Сидоренко, за плечами которого опыт работы в парламентском комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

    Реклама на dsnews.ua