• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Осенняя КАДРиль

Реклама на dsnews.ua

В истинности утверждения о том, что бюрократа век недолог, особенно если речь идет о представителях высших эшелонов власти, как-то сомневаться не приходилось. И новая власть тут — не исключение. Впрочем, сам Президент не уставал напоминать госслужащим послереволюционного призыва о том, что многие из них «временные». Мол, по истечении некоторого времени каждый из них должен будет держать экзамен на эффективность, и в случае его провала— прощаться с должностью. Но время истекало, эффективность работы некоторых из госслужащих желала оставаться лучшей, а обещанных чисток так никто и не увидел. Там не менее различные кризисы и скандалы умножали ряды разочарованных новой властью обратно пропорционально уменьшению рейтинга этой самой власти, что уже несколько месяцев является причиной дурного расположения духа главы государства. Поэтому необходимость пускания чиновничьей крови и, как следствие, некоторое переформатирование самой структуры власти в окружении Президента осознали даже самые из миролюбивых. Слухи свидетельствуют, что некоторые «горячие головы» предлагали Ющенко совершить несколько образцово-показательных отставок в канун Дня независимости, но тот, не желая омрачать столь светлый праздник, решил отложить их до осени. Так что не исключено, что ближе к годовщине оранжевой революции мы будем наблюдать очередной виток революции кадровой.

Наиболее долго ходят слухи по поводу возможной отставки руководителей налогового ведомства и прокуратуры. Эти слухи косвенно подтвердил сам Президент, публично выказав недовольство работой этих структур и пообещав в скором времени разобраться. Ни для кого не является секретом и фамилии желающих «подсадить» господ Киреева и Пискуна. Молва все чаще говорит о возможном возвращении в налоговую администрацию, но уже на пост председателя, Николая Катеринчука, так безвременно ушедшего в отставку с поста первого зама главы ГНАУ. Сменщиком Пискуна называют народного депутата Владимира Стретовича, которому якобы Ющенко уже пообещал интересную работу в Генпрокуратуре. Но Святослав Пискун поспешил поведать, что пока он генеральный прокурор, Стретович в его ведомстве работать не будет. Но долго ли Пискуну оставаться в генпрокурорах — тот еще вопрос.

Дальше — больше. Для многих уже стала очевидной призрачность проведения административно-территориальной реформы в заявленном виде не только до выборов, но и в принципе. И, как следствие, — абсолютная бесполезность существования вице-премьерского портфеля ее имени. Но чтобы таланты Романа Безсмертного не пропадали всуе, его, по слухам, могут назначить первым вице взамен Анатолия Кинаха, который чем дальше, тем больше дистанцируется от решений правительства, не стесняясь их при каждом удобном случае критиковать.

По другим слухам, Безсмертному доверят руководство Секретариатом Президента, к чему уже давно охладел нынешний госсекретарь Александр Зинченко. Последнего якобы собираются сослать в почетную ссылку — возглавлять украинское дипломатическое представительство в Российской Федерации. Говорят, господин Зинченко даже и не против, поскольку еще с комсомольских времен имеет в Белокаменной неплохие связи, которые в свою очередь открывают неплохие лоббистские горизонты.

Также постоянно приходится слышать о желании уйти в отставку президента Национальной телерадиокомпании Тараса Стецькива. И хотя сам он такую возможность отрицает, слухи утверждают, что нынешняя его должность не больше, чем возможность пересидеть время, которое осталось до будущих выборов. А там Тарас Стецькив попробует осуществить свою давнюю мечту — стать городским головой родного Львова.

Но какие бы перетасовки кадровой колоды не называли слухи, в них нет места наиболее одиозным персонажам украинской власти — Петру Порошенко и Юлии Тимошенко. Но если с Юлией Владимировной все ясно — отправить ее в отставку накануне парламентских выборов, значит, еще больше поднять ее неувядающий рейтинг, то с Петром Алексеевичем все намного сложнее. Критика секретаря СНБО в последнее время звучит так часто и с абсолютно разных сторон, что впору говорить о развязанной против него целенаправленной информационной войне. Сам же Порошенко с завидной хладнокровностью все обвинения отрицает, а иные и вовсе отказывается комментировать, что свидетельствует о его уверенности в завтрашнем дне. Впрочем, по слухам, враги тоже не дремлют, и скоро мы станем свидетелями очередных обвинений секретаря СНБО, в том числе, касающихся смутной истории с акциями кишиневского торгового центра. Следите за новостями.

    Реклама на dsnews.ua