• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Вино, шашлыки, лечебные источники, море, горы, гостеприимство

Реклама на dsnews.ua

Говорить о Грузии как о массовом туристическом направлении пока рано: турбизнес тут находится примерно в том же состоянии, что и украинский. Однако создай Грузия соответствующую инфраструктуру, и никакие Турции с ней не сравнятся. Бог дал этой стране все, осталось по-хозяйски распорядиться природной красотой, древними памятниками, чудесными дарами плодородной земли. Почувствовав перспективы, Грузию уже приметили первые международные отельные сети — по их присутствию, кстати, Грузия уже обогнала Украину. А многие туристы, посетив впервые Грузию, пишут в отзывах: да, сервис еще не везде на высоте, но общие впечатления незабываемы.

Туробъекты

Если вы прилетели в Грузию самолетом, это значит, что знакомство со страной начнется с Тбилиси (от слова «тбили» — теплый) с его сотнями уютных ресторанов с национальной кухней и сувенирных лавок. После чего практически за неделю можно объехать всю небольшую страну. Из Тбилиси лучше поехать сначала на юг, посетить лавру Давида Гареджели, а уж оттуда — прямиком к винному раю Закавказья, в Кахетию. Там обязательно загляните в дом-музей Александра Чавчавадзе и на небольшой, почти раритетный заводик в Цинандали, до сих пор производящий чудесные вина. В его погребах туристам с гордостью продемонстрируют коллекцию из 16,5 тыс. запыленных бутылок, самые старые из которых датируются 1854 г. Средняя оценочная стоимость одной бутылки — $3-5 тыс.

Если удастся заночевать в Цинандали, стоит встать пораньше, выйти на главную дорогу села и полюбоваться прекраснейшей картиной, которую вы не раз видели на этикетках в витринах супермаркетов — Алазанской долиной на фоне Большого Кавказского хребта. В большой степени именно благодаря этой долине Кахетия считается самым «винным» регионом страны: тут более 40 винных заводов и заводиков, плюс практически каждая кахетинская семья выращивает виноград и делает вино. Оно здесь, кстати, совсем недорогое (около $1 за литр) и очень вкусное. Правда, пить его нужно быстро и сразу, иначе испортится.

Если винный и застольный туризм не отбил у вас охоту к дальнейшему путешествию, обязательно стоит заехать в старинную столицу Грузии — Мцхету. Этот городок расположен совсем недалеко от Тбилиси и примечателен своими архитектурными памятниками. Среди них знаменитый монастырь Джвари («Крест», 585-604 гг.) — символ становления христианства на грузинской земле. По преданию, Джвари был построен одной из самых почитаемых в Грузии святых — святой Ниной — над деревянным крестом, поставленным на горе у слияния рек Куры и Арагви.

Мцхета расположена возле самой Военно-Грузинской дороги, по которой отправляйтесь на север. Это самый простой способ увидеть Большой Кавказ. Дорога не особо длинная и заканчивается через 205 км во Владикавказе, причем красоты начинаются задолго до Крестового перевала (2395 м). Но, отправляясь своим транспортом, будьте осторожны. Нет, с дорогой все в порядке — ее регулярно ремонтируют. Просто необходимо знать, кому принадлежит эта дорога. Как, впрочем, и большинство грузинских дорог. Настоящими хозяевами тут являются не автомобилисты и даже не дорожный патруль, а... телята и поросята, которым почему-то очень нравится греться и «пастись» на асфальте. Сигнальте — не сигнальте, помогает редко. Проще объехать. А вот даже за случайный наезд можно нарваться на неприятности.
Утомившимся от винного гостеприимства туристам показан Боржоми. Сюда специально приезжают на недельку-две — и подлечиться лечебной минералкой прямо из скважин, и полюбоваться горными красотами Малого Кавказа. Многие совмещают это с морскими ваннами — до Черного моря пара часов езды. «Оставляйте жену, дети, приезжайте в Кобулети!» — это об Аджарии, черноморском рае с субтропическим климатом.

На обратном пути рекомендуем посетить древнюю столицу Колхидского и Имеретинского царств — Кутаиси, один из самых своеобразных городов страны. Интересны живописная набережная Риони с «висячими верандами», дом-музей Палиашвили, картинная галерея и знаменитые руины собора Богоматери (Баграти, X-XI вв.), в котором был коронован Давид Строитель. Неподалеку от города находятся знаменитый культовый центр Гелати (XII в.), плато динозавров, пещеры Сатаплиа и красивейший трехступенчатый водопад (высота более 200 м) у деревни Горди.

Реклама на dsnews.ua

Инфраструктура

Объективно отельный бизнес Грузии еще далек от европейских стандартов, однако при этом почему-то создается впечатление, что достаточно комфортных отелей на душу населения в Грузии намного больше, чем в Украине. А уж сетевых гостиниц мирового уровня больше по статистике. Правда, пятизвездочный отель Sheraton Metehi Palas и целых два представителя сети Мariott пока есть только в Тбилиси. Но и меньшая звездность (хотя, похоже, конкретные «звезды» в Грузии отелям пока не присваивают) уже привлекает тысячи туристов, в частности, на горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани. Курорты эти активно развиваются, рассказала «ВД» исполнительный директор туркомпании «Компас Украины» Анна Турченко, поскольку горный отдых не менее популярен, чем морской. По словам руководителя туристического информационного центра Имеретинского региона Коте Чархалашвили, на горнолыжные курорты вернулись россияне — теперь от них отбоя нет.

Фишка страны — бальнеологические курорты. Например, в знаменитом Цхалтубо, расположенном в 9 км северо-западнее Кутаиси, в отрогах Самгуральского хребта, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы, женские болезни. Курорты Саирме и Нуниси помогают в лечении кожных болезней, Сулори, Боржоми и Абастурмани — дыхательных путей. Все эти курорты также знамениты экологией и чудесной природой. День лечебного отдыха стоит в среднем (включая питание и лечение) $25 в день.

Активно отстраиваются морские курорты. Те, кто любил когда-то отдыхать в лучших здравницах Советского Союза, хорошо помнят ласкающие слух названия — Сухуми, Батуми, Кобулети, Гагра. Сейчас туда толпами возвращаются отдыхающие, распуганные событиями в Грузии времен развала Союза и перестройки. Причем едут не только россияне и украинцы, но и европейцы. И получают чистейшее море, низкие цены. Для непривередливых туристов — квартиры или жилье в частном секторе ($7-10 в сутки). Увы, курорты пока не заполнены, как крымские, а туристический сезон пока ограничивается в основном августом: первые два летних месяца пляжи практически пусты — раздолье! Правда, при этом они не всегда убраны после зимнего периода. Но пляж в Грузии — только часть отдыха.

Невозможно побывать в Грузии и не поучаствовать в грузинском застолье. Местные турфирмы предлагают даже специальные застольные программы, где обязательно присутствует фольклорная составляющая. При этом в разных местностях рецепты приготовления блюд, например тех же сыров или хачапури, совершенно разные. Кстати, говорят, самый вкусный хачапури — в Аджарии. В программы туров входят также различные народные и религиозные празднования. В любом из регионов вам предложат катание на лошадях, рафтинг.

ОБЪЕКТИВ «ВД»

«Отроду не встречал я... ничего роскошнее тифлисских бань», писал Александр Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум». Древние арабские писатели причисляли тифлисские бани к «чудесам света».

Многие средневековые банные комплексы сохранились до сих пор как памятники старины. Среди них — старейшая Ираклиевская баня, за владение которой в XVI в. даже велись жесткие споры между представителями тогдашней власти. Бани были рассчитаны на разные слои населения, в «особых» номерах ванны облицовывались мрамором, полы в комнатах устилали коврами. Женщины и мужчины ходили в бани в разные дни и могли находиться там хоть до утра — бани работали круглосуточно, время нахождения в них не ограничивалось. Это были своеобразные клубы, где тбилисцы проводили деловые встречи, общались, обменивались новостями, обедали в кругу друзей и деловых партнеров, устраивали праздники и пиры с настоящим хоровым пением. Некоторые исследователи высказывают «крамольную» мысль, что бани в какой-то степени составляли серьезную конкуренцию церкви.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Валюта: лари. $1 = 1,9 лари.
Обменный курс в разных регионах отличается мало. Но лучше менять в городах. В центре Тбилиси пунктов обмена валюты достаточно, однако в отельных «обменках» иногда нет денег.

Перелет по маршруту Киев-Тбилиси стоит $250. Дешевле, конечно, ехать поездом Киев-Адлер. Из Адлера в Поти и Батуми ходят маршрутки. Они же довезут вас куда угодно из Тбилисского аэропорта. Стоимость проезда Тбилиси-Боржоми — $4, Тбилиси- Бакуриани — $5,5, Тбилиси-Батуми — $7,5. Путешествие поездом от Тбилиси до Батуми обойдется в $25, перелет на самолете по тому же маршруту не намного дороже ($30).

Хорошо пообедать-поужинать в тбилисском ресторане стоит в среднем $15-20. Если питаться в недорогих кафе, в день уйдет около $7-15. Бутылка хорошего грузинского вина стоит $8-9.

Чаевые принято оставлять в размере 5% от суммы счета (или просто сдачу). В дорогих заведениях — 10%.

    Реклама на dsnews.ua