• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Страх и нефть в Америке

Реклама на dsnews.ua

ВСТРЯСКА ЭКОНОМИКИ

Ураган «Катрина» сплошь и рядом устанавливает экономические рекорды. Он может стать самым дорогим в истории — выплаты страховых компаний прогнозируются на уровне $30 млрд. Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году. После урагана «Иван» было выплачено около $22 млрд.
В южных штатах уже опустели игорные заведения, спал поток туристов.

Возможен паралич транспортной системы. В связи с предстоящими большими восстановительными работами не исключен рост цен и на стройматериалы.

НЕФТЬ БЬЕТ РЕКОРДЫ: PRO&CONTRA

Нефть побила исторический рекорд по своей дороговизне. 30 августа она стоила $72 за баррель (1 баррель — 3,27 л). В США уже выросли цены на бензин (на 12%) и природный газ (на 17%). Панический рост цен связан в первую очередь с тем, что ураган прошелся по штатам Мексиканского залива, где сосредоточена четверть нефтеперебатывающих предприятий США. Аналитики уже не удивляются прогнозам, что в 2007 г. баррель нефти может стоить $100.

Президент Джордж Буш заявил о возможности открытия нефтяного резерва страны, а президент нефтяного картеля ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах заявил, что предложит картелю увеличить в сентябре добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки.

В то же время миллиардер Стивен Форбс считает реальной цену $35 за баррель. По его мнению, сегодняшнее удорожание нефти носит искусственный характер из-за инфляции в США.
Украина, завязанная на российской нефти, также может столкнуться с ростом цен на бензин. По мнению нардепа Николая Рудьковского, в сентябре, когда Россия вновь поднимет экспортную пошлину, бензин в Украине может подорожать на 20-25%.

Реклама на dsnews.ua

ИСТОРИЯ

Рост цен на нефть напоминает первый кризис 1973-1974 гг., когда нефть в США подорожала в четыре раза. Тогда арабские страны объявили эмбарго на поставки «черного золота» в США и Голландию, что привело к огромному дефициту нефтепродуктов. Но в последующем арабские страны осторожно признавали, что нефть в США продолжала поступать через не попавшие под эмбарго европейские страны. Отсюда напрашивается вывод, что рост цен был вызван спекулятивными настроениями в самих США.

    Реклама на dsnews.ua