• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ИГРА В КАРТЫ.

Реклама на dsnews.ua

Международный сертификат "зеленая карта" — необходимый документ для любого путешественника, желающего прокатиться на своем автомобиле за рубеж. Без такого полиса сегодня практически невозможно посетить ни одну из стран, входящих в международную систему "Зеленая карта". А их перечень достаточно широк. В него входят все государства Евросоюза, а также целый ряд присоединившихся к этой системе стран, в том числе и Украина. Фактически, "Зеленая карта" — это не что иное, как страхование гражданской ответственности автовладельцев. Отправляясь в неприсоединившееся к "Зеленой карте" государство (например, Россию), автопутешественник должен купить "внутренний" полис автогражданки, действующий на территории соответствующей страны. Кстати, не стоит путать "зеленые карты" с полисом КАСКО. Международный сертификат обеспечивает лишь страхование ответственности автовладельца. Т.е. ущерб возмещается пострадавшей стороне. Оплачивать расходы на восстановление собственного автомобиля обладателю "зеленого полиса" — виновнику ДТП — приходится самостоятельно.

Бей машину, я плачу

Полисы системы "Зеленая карта" действительны на территории всех стран, входящих в систему. Такой полис гарантирует покрытие расходов, возникших в случае нанесения ущерба автовладельцем жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Страховая сумма при этом не лимитирована. Расходы на ремонт автомобиля и восстановление здоровья пострадавших за пределами Украины оплачиваются компанией в размерах, установленных законодательством государства, в котором произошло ДТП. В некоторых странах страховая сумма по "зеленым картам" вообще не ограничена.

Наличие сертификата спасает путешественника сразу от двух опасностей. Во-первых, помогает избежать довольно крупных штрафов, предусмотренных в Европе для "безполисных" водителей. Во-вторых, став виновником ДТП, обладатель "зеленой карты" может быть уверен, что все убытки пострадавшей стороне возместит страховщик. Последний фактор довольно весом, учитывая, что количество ДТП за рубежом с участием наших водителей год от года растет, так же как и суммы ущербов. "Украинские автовладельцы, имеющие "зеленые карты" отечественного Моторного транспортного страхового бюро (МТСБУ), ежегодно становятся виновниками около двух тысяч аварий, — рассказывает президент МТСБУ Владимир Романишин. — За ущерб, нанесенный нашими автопутешественниками, Моторное бюро выплачивает почти EUR6 млн ежегодно".

Продавать "зеленые карты" имеют право лишь компании, имеющие статус полных членов МТСБУ. На сегодняшний день их насчитывается пятнадцать.

Зеленые перемены

До недавнего времени страховые компании предлагали клиентам два вида "зеленых карт" — с территорией покрытия "Восточная Европа" и "Вся Европа". В прошлом году появился еще один вид полисов для автовладельцев. Они предназначены для использования исключительно на территории Беларуси. В том же 2004 г. произошли и некоторые метаморфозы с уже привычными водителям "зелеными полисами".

После присоединения к ЕС 10 новых стран география действия полисов "Восточная Европа" серьезно сузилась. Теперь такие договоры действуют на территории всего четырех государств — Болгарии, Молдовы, Румынии и Беларуси. Зато водители, въезжающие в страны теперь уже бывшей Восточной Европы, а ныне — в Еврозону (Польшу, Словакию, Чехию, Эстонию, Латвию, Литву и т.д.) должны покупать более дорогие карты с покрытием "Вся Европа". И хотя тарифы для всеевропейских полисов были несколько снижены, затраты водителей на международное страхование возросли довольно существенно.
Результаты не замедлили сказаться — автопутешественники стараются всеми возможными способами экономить на "зеленых картах". К примеру, пользуясь тем, что наши пограничники проверяют наличие полисов спустя рукава, водители покупают не отечественные сертификаты, а "внутреннюю" автогражданку той страны, куда они направляются. Такие "узкие" полисы обеспечивают адекватную страховую защиту, но при этом значительно дешевле стандартных "зеленых карт", а потому пользуются неиссякаемым спросом. "Выборочные проверки свидетельствуют, что почти каждый второй водитель транспортных средств, зарегистрированных в Украине, имеет на руках не украинскую "зеленую карту", а польское приграничное страхование", — констатирует Владимир Романишин.

Реклама на dsnews.ua

В результате компании не досчитываются довольно значительной суммы платежей и с сожалением отмечают, что объемы реализации дорогих полисов увеличиваются довольно слабо. Однако переломить ситуацию своими силами страховые компании не в состоянии. Тарифы страховщики берут не с потолка — они устанавливаются специальным постановлением Кабмина и время от времени корректируются, поскольку жестко зависят от курса европейской валюты. Поэтому делать водителям скидки и продавать полисы по заниженной цене страховщики не могут.

Крапленые карты

Еще один бич рынка "зеленых карт" — подделка и фальсификация полисов. Решить проблему не помогли ни введение дополнительных уровней защиты для международных полисов автоответственности, ни подключение МВД к борьбе с мошенниками. Последние продолжают успешно клепать "зеленые полисы" и сбывать их автовладельцам по дешевке. Поэтому страховщики советуют водителям быть очень осторожными и покупать сертификаты только у официальных представителей и агентов компаний. Впрочем, даже если вы стали обладателем фальшивого договора, а затем попали в ДТП на территории иностранного государства, возмещение пострадавшему все же будет выплачено. Оплату компенсации в этом случае берет на себя Моторное бюро. Претензий к владельцу фальшивой карты никто предъявлять не станет. Только в том случае, если выяснится, что тот заранее знал, что покупает поддельный полис.

Не меньший ущерб приносит компаниям фальсификация карт (исправление данных в настоящих бланках договоров). Страховщики страдают от недобросовестности как собственных агентов, так и водителей. Продавцы довольно активно занимаются подделкой финансовой отчетности. Оформляя "зеленый полис", к примеру, для грузового автомобиля и получая увесистый платеж, агенты в отчетности указывают, что застрахован мотоцикл. При этом львиная доля полученных денег оседает у них в карманах. От нечестности продавцов страдают, в основном, сами страховщики. Водителям в этом случае ничего не угрожает — все убытки по ущербу страховщик покроет без лишних пререканий. И лишь потом будет разбираться с обманувшим компанию агентом. Однако страховщики констатируют, что нередко обманом занимаются и сами водители. Например, купив полис на 15 дней и заплатив за него по минимуму, автопутешественник потом исправляет дату и получает полис со сроком действия в несколько месяцев. А вот такие хитрости могут обойтись автовладельцу достаточно дорого. Если авария все же произойдет, и страховщик выяснит, что полис был фальсифицирован, компания, конечно же, заплатит пострадавшему причитающуюся ему сумму. Но впоследствии обязательно выставит регресс водителю-мошеннику и заставит его вернуть потраченные деньги. Кроме того, использование поддельных сертификатов (например, реальных полисов с исправленными сроками действия) чревато штрафом в 50 необлагаемых налогом минимумов (850 грн.) или двумя годами за решеткой. На рынке уже были прецеденты, когда страховщики подавали иски к недобросовестным клиентам и агентам, занимающимся фальсификацией полисов "зеленая карта". Но, как правило, компании стараются урегулировать такие случаи в досудебном порядке.

МНЕНИЕ.

ВЛАДИМИР БИЛЫК.
Начальник отдела рассмотрения претензий по страхованию ответственности автовладельцев СК "ИНГО Украина"

— Если с владельцем "зеленой карты" произошло ДТП за рубежом, необходимо зафиксировать обстоятельства ДТП, переписать данные о втором участнике, вызвать полицию и получить документ, подтверждающий факт происшествия. Мы также настоятельно рекомендуем нашим клиентам фотографировать место ДТП и повреждения, нанесенные автомобилям. Пользуясь тем, что наши путешественники плохо знают язык, местные правила и порядки, иностранная сторона довольно часто пытается возложить на них вину за ДТП. Например, в Германии попавшему в аварию автовладельцу часто рассказывают, что он должен заплатить EUR35 за вызов полиции и составление протокола. Оплатив квитанцию, водитель уезжает со спокойной душой. А впоследствии страховщику поступает претензия с утверждением, что ее клиент был виновен в ДТП. Подтверждение тому — квитанция об оплате EUR35, которую (по немецким порядкам) выписывают на имя виновника происшествия. После этого доказать невиновность нашего водителя практически невозможно. В результате страховая компания необоснованно платит возмещение, а наш автовладелец теряет свое право на получение компенсации за поврежденный автомобиль.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР КИРИЛЮК.
Начальник отдела страхования наземного транспорта СК "Кредо-Классик"

— Ни один автовладелец на транспортном средстве, зарегистрированном в Украине, не может пересечь границу (согласно действующему законодательству), не имея полиса "зеленая карта". За отсутствие этих полисов в странах-участниках системы страхования "Зеленая карта" предусмотрены достаточно серьезные штрафы (от $150 до $200). Например, в Беларуси штраф практически эквивалентен $200. На сегодняшний день все машины, пересекающие границу Украины, останавливаются для проверки наличия полиса. Поэтому покупать "зеленую карту" необходимо абсолютно всем автопутешественникам. Другое дело, что из-за ненадлежащего контроля на границе многие автовладельцы покупают иностранные "внутренние" полисы автострахования. Они дешевле, чем "зеленая карта". Но зарубежный полис может быть интересен водителю, если он едет в конкретную страну. Если же машина идет транзитом, стоит купить "зеленую карту", поскольку такой договор дает страховое покрытие на территории нескольких стран. К слову, наши "зеленые карты" — не самые дорогие. По сравнению со странами Евросоюза цена украинской "зеленой карты" одна из самых низких.

    Реклама на dsnews.ua