• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Колеса для Китая

Реклама на dsnews.ua

По словам Ли Юченга, главы дизайн-ателье TJ Innova Engineering & Technology, европейские автомобили — не самое идеальное, что можно предложить этому рынку: немецкие слишком консервативны, итальянские излишне инновационны и экспрессивны. Здешний авторынок развивается во много крат быстрее прочих мировых, все меняется на глазах: еще вчера компактные хэтчбэки были непопулярны, сегодня же, под влиянием удорожания бензина и прекращения дешевых правительственных кредитов, спрос на маленькие машинки взмыл вверх.

Потенциал самого быстро растущего в мире рынка оценили многие: корпорация General Motors, Nissan Motor, концерн BMW.

Верена Клус, глава Designworks USA, американского подразделения BMW по дизайну, напоминает, что китайским покупателям нравятся яркие интерьеры, а белый, цвет смерти, — однозначно табу. Пока движение на улицах не столь насыщенное, безопасность — пустой звук. Зато имеет значение комфорт: модели VW Passat и Audi A6, продающиеся в Китае, на 10 сантиметров длиннее базовых европейских.
Амбиции китайского тяжеловеса Chery распространяются дальше, чем у конкурентов: Chery желает завоевать зарубежные рынки, подобно азиатским предшественникам. Для этого необходимо сменить тактику и перейти от дизайна, повторяющего западные аналоги, к созданию автомобилей с «душой», с яркой индивидуальностью. После скандала по поводу скопированного у General Motors дизайна минивэна (Chery QQ) компания наняла специалистов дизайн-ателье Pininfarina, чтобы создать первую машину с изысканным стилем — Chery coupe. Дизайн-директор Pininfarina Кен Окуяма полагает, что японские автопроизводители потратили на создание индивидуальности около 40 лет, корейские — вдвое меньше, у китайских же это займет от пяти до десяти лет.

Chery поручил дизайн европейским специалистам, компания Shanghai Automotive Industries Corporation (SAIC) пошла другим путем: приобрела за GBP67 млн права интеллектуальной собственности на модели Rover 25 и 75 у обанкротившегося британского производителя MG Rover (прочие активы компании купила китайская же Nanjing Automobile Corporation). Эти модели станут прототипами для первого автомобиля представительского класса, целиком и полностью произведенного в Китае. В исследовательском центре в Вангане хранятся засекреченные чертежи новых, китайских «роверов», которые мир должен увидеть к 2007 г. Амбициозная цель SAIC — присоединиться к китайской экономической революции, сохранив корни. К примеру, концепт-кар Alas будет выполнен в конфуцианской традиции и, по данным производителя, «гармонизирует отношения между небом, землей и людьми».

Учредитель компании Visionary Vehicles, легендарный американский бизнесмен Малькольм Бриклин уверен, что его идеи навеки изменят автомобильный бизнес. Бриклин намерен импортировать на родину «марочные» автомобили, произведенные в Китае. Он заранее обещает конкурентные цены, начинающиеся с манящей цифры $6,9 тыс., отличное качество и беспрецедентную для отрасли 15%-ную прибыль дилерам.

 СТАТИСТИКА

       Китайская экономика — шестая по размеру ($1,65 трлн) и самая быстро растущая в мире: с 1990 по 2004 гг. средний рост составлял 9,5%

Реклама на dsnews.ua

        Китайский средний класс — около 19% населения, но к 2020 г. эта пропорция увеличится до 40%
С 1994 по 2004 гг. средний доход китайских домохозяйств увеличился с $735 до $1814

СКУПАЯ МИР

Словосочетание «китайская угроза» следует нынче относить не к агрессивной политике коммунистического государства, а к новой моде приобретать европейские и американские компании ради их славного имени. Чтобы заработать столь же славное имя на международном рынке, китайским компаниям потребуются долгие годы — взять хотя бы пример японцев Sony. Но ожидание в течение 10, а то и 15 лет может быть смерти подобно. Серия глобальных закупок, проведенных китайскими компаниями, не на шутку напугала деловой мир. Приобретая компании с репутацией, китайские бизнесмены также рассчитывают на опыт их менеджеров, зачастую не меняя старые команды. Так было в 2002 г., когда компьютерный гигант Lenovo приобрел подразделение IBM по производству персональных компьютеров за $18,5 млрд. В данном случае закупку можно рассматривать как слияние, а слияния редко эффективны, в чем давно убедился деловой мир. Стоило ли так переживать?

    Реклама на dsnews.ua