• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Закормить Родину

Реклама на dsnews.ua

Государственный комитет по материальному резерву с одной стороны — структура широко известная, с другой — имеет не очень хорошую репутацию. В последние два года Госрезерв был особенно активен на рынке продовольствия. Но его действия, направленные на установление стабильных цен на нем, скорее напоминают телодвижения слона в посудной лавке.

Разбазаривание

Что именно и в каком количестве хранится в Госрезерве, точно не знает никто, хотя инвентаризация запасов производится постоянно. Параллельно властями изучается перечень имеющихся там товаров и принимаются решения, что хранить, а что исключить из перечня мобилизационных запасов. Ведь на складах Госрезерва до сих пор пылятся противогазы (кстати, уже негодные), горы таблеток и т.п.
Весной прошлого года тогдашнее руководство комитета, чутко направляемое сверху, решило избавиться от ненужных вещей и увеличить запасы того, что на самом деле необходимо. Учитывая, что события происходили после так называемого зернового кризиса, было принято решение создать вместо трехмесячного пятимесячный запас зерна. Комитет с задачей справился, и запас создал. Только сейчас, когда пришла пора его освежить, оказалось, что приобрели зерно по цене, намного превышающей рыночную, и реализовать его весьма проблематично.

Привычка покупать что-то и потом разрешать возникающие из-за этого конфликты прочно закрепила за Госрезервом репутацию структуры, погрязшей в коррупции. Достаточно вспомнить эпопею с поставками на село топлива в обмен на зерно или использование газа для выпуска минудобрений с дальнейшей поставкой аграриям, за что те рассчитывались опять-таки зерном. В результате различных схем комитет "избавился" от больших запасов зерна и потом в срочном порядке восстанавливал потерянное.

Наиболее показательны во всем этом два момента. Первый — большинство проблем, возникающих у Госрезерва, связаны с аграрным сектором: или непосредственно с сельхозпроизводителями, или с рынком продовольствия как таковым. Второй — все свои проблемы комитет решает с помощью бюджетного финансирования, которое не всегда удовлетворяет его потребности. И до тех пор, пока ситуация не изменится, все попытки Госрезерва влиять на формирование ценовой политики в том или ином сегменте товарного рынка будут малоэффективными.

Рассадник конфликтов

Непосредственно в структуру Госрезерва входит только часть предприятий, связанных с производством, переработкой и хранением того, что именуется мобилизационными, неснижаемыми и прочими запасами страны. Причем наиболее развита инфраструктура, связанная с зерном и топливом. Несколько лет назад, когда было решено приватизировать хлебоприемные предприятия, комитет получил в собственность 19 из них, в основном хлебных баз, где хранятся основные зерновые запасы государства. Остальная продукция находится преимущественно на складах или мощностях тех предприятий, которые ее производят. Госрезерв заключает с ними соответствующие договора и оплачивает услуги по хранению. И тут возникает множество проблем.

Реклама на dsnews.ua

Наиболее показательный пример — хранение "резервного" зерна на предприятиях системы хлебопродуктов. После начала приватизации хлебоприемных предприятий обнаружилось, что Госрезерв задолжал большие деньги за хранение зерна государственной акционерной компании (ГАК) "Хлiб України", которая объединила элеваторы и хлебокомбинаты, не попавшие под приватизацию. Затем уже обнаружились долги ГАК перед комитетом. В итоге две госкомпании начали настоящую войну за девять предприятий системы хлебозаготовок, которые по решению Кабмина должны были перейти из-под крыла ГАК к Госрезерву. Конфликт перешел в вялотекущую стадию. Но не исключено, что в любой момент он может вспыхнуть с новой силой.

Во избежание подобных ситуаций Госрезерв решил расширить собственную материальную базу. Пару лет назад заговорили о создании больших холодильников для хранения продуктов, начали создавать автопарки и базы для хранения товаров. Намеревались даже создать резерв питьевой воды. Дело было начато, но, как всегда, не закончено.

Реформы назрели

Наиболее оптимальным решением было бы реформировать всю систему Госрезерва. Но приступить к созданию структуры, которая будет реально заниматься хранением материальных запасов государства, а в случае необходимости сможет оперативно погасить ажиотаж на рынке и предотвратить кризис, у комитета просто нет времени. Он находится в погоне за бюджетными деньгами. А тут еще появился конкурент в лице Аграрного фонда (последний только начал работу, но функции на него возложены те же, что и на Госрезерв), который тоже претендует на роль "спасителя" продовольственных рынков, но, главное, распорядителя бюджетных средств.

Если власти хотят, чтобы Госрезерв действительно был одним из участников рынка, то первое и обязательное условие — лишить предприятия, так или иначе связанные с комитетом, всех преференций и льгот. Пора также прекратить практику предоставления этой структуре права покупать продукцию по ценам выше рыночных и демпинговать на рынке, мотивируя это необходимостью его стабилизации. Нельзя забывать и о перспективном планировании, чтобы не создавать стратегический запас топлива в период всплеска цен на рынке или начинать интервенции тростникового сахара перед началом сезона переработки свеклы.

    Реклама на dsnews.ua